Газета "НОВЫЙ ДЕНЬ"
Газета "АИДГЫЛАРА"
30 ноября 2022

Ученому мирового уровня Адгуру Инал-Ипа исполнилось бы 70 лет

Апсадгьыл-инфо, 30 ноября 2022 г.  30 ноября исполнилось бы 70 лет со дня рождения ученому в области астрофизики и техники физического эксперимента, кандидату технических наук, участнику Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993 гг., посмертно награжденному Орденом Леона, Адгуру Шалвовичу Инал-Ипа (30.11.1952 – 18.09.1993).

Адгур Инал-Ипа родился 30 ноября 1952 года в Сухуме, в семье известных ученых Шалвы Денисовича Инал-ипа и Миры Константиновны Хотелашвили.

В 1976 г. окончил физический факультет Тбилисского государственного университета. В том же году начал работать в Сухумском Физико-техническом институте в должности инженера-физика, а затем в Абхазском государственном университете на физико-математическом факультете.

В 1987 г. окончил аспирантуру в Институте космических исследований (ИКИ) АН СССР в Москве. В 1991 году там же успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Лабораторное моделирование дистанционного ионного зондирования поверхности Фобоса».

Адгур Инал-Ипа участвовал в международных научных проектах по изучению кометы Галлея и спутника Марса Фобоса. Одной из целей его работы была подготовка аппарата для осуществления ионного зондирования поверхности Фобоса. Аппаратура, в создании которой активно участвовал Адгур Инал-Ипа, была установлена на межпланетной станции «Фобос», которая была запущена в космос в 1988 г.

Эксперименты, над подготовкой и проведением которых работал Адгур Инал-Ипа, предназначались для получения новых данных, необходимых для более глубокого понимания процессов происхождения Солнечной системы. Адгур Инал-Ипа автор 17 опубликованных научных работ.

Адгур Инал-Ипа был широко образованным человеком с разносторонними интересами. Адгур увлекался альпинизмом, геологией, программированием. В 1969 году, будучи учеником 10 класса, он совершил восхождение на Эльбрус. В последующие годы увлекался поиском месторождений полезных ископаемых, совершая многочисленные восхождения и путешествия по горам Абхазии.

В 1977 году сыграл главную роль в фильме «Повесть об абхазском парне», повествующем о судьбе Героя Советского Союза Владимира Харазия.

Понимая растущую роль компьютерного дела в различных сферах науки и практики, А. Инал-Ипа одним из первых стал активно внедрять цифровые технологии в Абхазии. Разработанные им программы использовались в таких областях, как типографика, картография и военное дело. Трудно сказать, кто первым создал абхазский компьютерный шрифт, но достоверно известно, что именно Адгур Инал-Ипа подготовил первый компьютерный шрифт для АбНИИ, а также создал компьютерную карту Абхазии с обозначениями на русском и английском языках.

В период Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов Адгур Инал-Ипа возглавил военно-техническую группу МО РА по разработке радиоуправляемых морских надводных аппаратов (дронов). Уже в сентябре 1992 года группа начала работать сперва в Гудауте, а затем в Пицунде на военно-промышленном предприятии «Касатка».

В условиях блокады, нехватки оборудования, жесточайших сроков, очевидных научно-технических проблем, связанных с инновационностью проекта, Адгуром Инал-Ипа была разработана, испытана и применена в боевых условиях военная техника, не имевшая аналогов в армиях стран постсоветского пространства. Наличие в Вооружённых силах Абхазии боевых надводных аппаратов, способных в радиоуправляемом дистанционном режиме потопить вражеское военное судно, существенным образом сковывало инициативу противника, делая невозможными его контроль над продовольственными и военными логистическими маршрутами, а также препятствовало действиям ВМФ Грузии против Абхазского морского десанта.

В ходе июльской военной операции 1993 года группа Адгура Инал-Ипа в составе ВМФ РА осуществляла боевое прикрытие высадки морского десанта в с. Тамыш.

Оружие, созданное Адгуром Инал-Ипа в 1992-1993 годах, на много десятилетий опередило время. Лишь в последние годы в зонах отдельных военных конфликтов начинают использовать морские радиоуправляемые дроны против военной инфраструктуры противника. Все это оказалось возможным благодаря опыту экспериментатора, передовым научным знаниям и таланту организатора Адгура Инал-Ипа, сумевшего сплотить вокруг себя коллектив ученых и практиков, четко обозначить цели и задачи проекта и идти к их реализации кратчайшим путем.

А. Инал-Ипа погиб 18 сентября 1993 г. во время освобождения Сухума от войск Госсовета Грузии. За заслуги перед Отечеством в военный период, создание оружия, усилившего обороноспособность РА, участие в боевых действиях на Гумистинском и Восточном фронтах Адгур Инал-Ипа был награждён высшей государственной наградой Орденом Леона посмертно.

Прочитано 1303 раз
Роуминг 2023
Конструктор 2023
E-sim
Аквафон ЦО
Тинькофф
banner03
banner02

Нас читают и смотрят в Абхазии, России, Турции, странах СНГ и дальнего зарубежья
При размещении баннера на более продолжительный срок от 7 месяцев и выше при единовременной оплате действуют предложения по ценам со скидкой.
Image
0
ПОДПИСЧИКОВ
Image
0
ПОДПИСЧИКОВ
Данные приведены на начало июня 2020 года.
Image
0
ПОДПИСЧИКОВ
Мы также предлагаем размещение вашей рекламной и справочной информации на наших аккаунтах в instagram, Одноклассники , Facebook.

По всем вопросам обращайтесь на эл.почту aiaaira2011@rambler.ru , а также в ЛС на наших страницах в социальных сетях INSTAGRAMFACEBOOK и ОДНОКЛАССНИКИ