Газета "НОВЫЙ ДЕНЬ"
Газета "АИДГЫЛАРА"
04 мая 2021

В Абхазии отмечают 75-летие генерала Сергея Дбар

Апсадгьыл-инфо, 4 мая 2021 г. В Абхазии отмечают 75-летие со дня рождения видного государственного деятеля, Героя Абхазии, кавалера ордена «Ахьдз-Апша» I степени, военачальника и полководца, генерал-лейтенанта Сергея Дбар.

Состоялось возложение цветов к памятнику Сергея Дбар в Мгудзырхвской средней школе и к могиле генерала в селе Мгудзырхва.

В 11.30 в Государственном музее Отечественной войны народа Абхазии им. С. Дбар откроется фотовыставка, посвященная 75-летию генерала.

В 14.00 в Сухуме состоится церемония возложения цветов к мемориалу погибших в ОВНА в Парке Славы.

В 15:00 в Государственном музее Боевой славы им. В. Г. Ардзинба начнется вечер памяти Сергея Дбар.

Сергей Платонович Дбар родился 2 мая 1946 года в с. Мгудзырхуа Гудаутского района. В 1968 г. окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище. Получив звание лейтенанта, был направлен по распределению в Закавказский военный округ на должность командира мотострелкового взвода. Затем был командиром разведвзвода, разведроты. В 1972 году был направлен в Забайкальский военный округ командиром роты, а затем стал командиром мотострелкового батальона, командиром пулеметно-артиллерийской батареи. С 1977-го по 1979 гг. проходил службу в группе советских войск в Германии в должности командира батальона. В 1979 г. поступил в Военную академию имени Фрунзе. По ее окончании в 1982 г. служил в Венгрии в должности начальника оперативного отделения - заместителя начальника штаба 53-й гвардейской дивизии. В августе 1987 г. был переведен в Северокавказский военный округ на должность начальника оперативного отделения - заместителя начальника штаба 9-й мотострелковой дивизии 12-го армейского корпуса. Кроме того, некоторое время находился в качестве военного советника в Эфиопии.

За безупречную службу в Вооруженных силах СССР Сергей Дбар был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени.

В конце 1989 г. Сергей Дбар был переведен в Абхазию и назначен военным комиссаром Сухумского объединенного военкомата, а затем начальником военно-мобилизационного управления республики. Под его руководством отдельный полк внутренних войск стал пополняться новобранцами - лицами призывного возраста наряду с резервистами.

В первые часы войны - 14 августа 1992 г. - Сергей Дбар руководил обороной Сухума на Красном мосту. Руководство обороной столицы Абхазии было возложено именно на него - как на кадрового офицера, имевшего военно-академическую подготовку.

В конце августа 1992 года полковник Дбар был направлен на Бзыбский оборонительный рубеж. При его активном участии была разработана операция по освобождению Гагры. С 1 по 6 октября 1992 года под его руководством блестяще прошла Гагрская наступательная операция. Абхазские ополченцы совместно с добровольцами с Северного Кавказа, Турции, Сирии, казаками Юга России, разгромив многократно превосходящие силы противника, вышли на абхазо-российскую границу по реке Псоу.

После этой операции Сергея Дбар назначают командующим Гумистинским фронтом. В мае 1993 года Сергей Платонович был назначен начальником Генштаба Вооруженных сил с присвоением ему звания генерал-майора.

В дальнейшем при его активном участии была спланирована и успешно осуществлена Июльская наступательная операция, которая стала переломным моментом в ходе грузино-абхазской войны.

16 сентября началось решающее наступление абхазских войск на обоих фронтах - Гумистинском и Восточном.

В Сентябрьской наступательной операции генерал Дбар непосредственно находился среди войск левого фланга Гумистинского фронта. Превосходящие силы противника вынуждены были оставить Сухум и бежать. Сергей Дбар дошел с войсками до государственной границы с Грузией.

«Мы, его боевые товарищи, знали Сергея Платоновича как человека высокой ответственности, достойного сына Апсны. Он был для нас примером беззаветного служения Отчизне. Сергей Платонович был носителем исключительной ауры доброжелательности, искренности и нацеленности на помощь близким. Понятие «чужая боль» для него не существовало, это чувствовали и понимали не только мы, его товарищи, но и те, кто сталкивался с ним в различных трудных для себя ситуациях», - вспоминает генерал армии Мираб Кишмария.

30 декабря 1993 г. Верховный Совет Абхазии принимает специальное постановление о присвоении Сергею Дбар воинского звания «генерал-лейтенант». 27 сентября 1994 г. Сергей Дбар был удостоен звания «Герой Абхазии».

В послевоенный период генерал-лейтенант Серргей Дбар продолжает службу в Вооруженных силах. Принимал активное участие в разработке и осуществлении операции по освобождению села Лата от грузинских оккупантов (март 1994 г.), был назначен первым заместителем министра обороны Абхазии (30.08.1995 г.).

В июне 1996 г. генерал-лейтенант Дбар увольняется из армии с формулировкой «в связи с уходом на пенсию», а в июле того же года назначается советником президента Абхазии по военным вопросам. В июле 2001 г. он был уволен с этой должности в связи с сокращением штата.

Однако вскоре, в связи с Кодорскими событиями, в октябре 2001 г. он назначается командующим Северной группой войск. Его назначение было встречено с большим энтузиазмом. Воины были готовы выполнить под его командованием любую задачу, поставленную руководством страны. Вскоре диверсионный отряд Руслана Гелаева был отброшен за пределы республики под его командованием.

В марте 2002 года Сергей Дбар был избран депутатом Парламента Абхазии. Парламент избирает его вице-спикером.

31 марта 1999 года, на 1-м съезде, ветераны избрали Сергея Дбар председателем общественной организации «Амцахара». Он оставался на этой должности и в 2001 г., когда организацию преобразовали в общественно-политическое движение.

27 июня 2002 г. Сергея Платоновича Дбар не стало.

В мае 2005 г. руководство страны достойно оценило заслуги Сергея Платоновича Дбар, наградив его посмертно орденом «Ахьдз-Апша» первой степени. В указе, подписанном президентом Сергеем Багапш, говорится, что он награжден за «выдающиеся заслуги в период Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. и активное участие в общественно-политической жизни Республики Абхазия».

Использованы материалы с сайта warheroes.su

Прочитано 1913 раз
Роуминг 2023
Конструктор 2023
E-sim
Аквафон ЦО
Тинькофф
banner03
banner02

Нас читают и смотрят в Абхазии, России, Турции, странах СНГ и дальнего зарубежья
При размещении баннера на более продолжительный срок от 7 месяцев и выше при единовременной оплате действуют предложения по ценам со скидкой.
Image
0
ПОДПИСЧИКОВ
Image
0
ПОДПИСЧИКОВ
Данные приведены на начало июня 2020 года.
Image
0
ПОДПИСЧИКОВ
Мы также предлагаем размещение вашей рекламной и справочной информации на наших аккаунтах в instagram, Одноклассники , Facebook.

По всем вопросам обращайтесь на эл.почту aiaaira2011@rambler.ru , а также в ЛС на наших страницах в социальных сетях INSTAGRAMFACEBOOK и ОДНОКЛАССНИКИ