Онлайн платеж электронными деньгами
**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea_gif.gif
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Загрузка...


Ветеранский футбол: товарищеский матч в честь Виталия Дараселия в Сухуме

Ветеранский футбол: товарищеский матч в честь Виталия Дараселия в Сухуме
9 Октября 2017
В память о заслуженном мастере спорта СССР, уроженце абхазского города Очамчыра и легенде советского футбола, Виталии Дараселия, которому 9 октября 2017 года исполнилось бы 60 лет, в Сухуме прошел товарищеский матч между ФК "Эрцаху" и "Сборной Абхазии", организованный Госкомитетом по физической культуре и спорту и Федерацией футбола республики.

Sputnik, Бадри Есиава.

Легенда футбола

Товарищеский матч между ветеранами абхазского футбола — командой "Эрцаху" из Очамчыры, в составе которой начинал свою карьеру Виталий Дараселия, и "Сборной Абхазии" — состоялся на стадионе Динамо в Сухуме 9 октября 2017 года.

Опытные игроки и юношеский состав "Эрцаху" вышли на поле в майках с фотографией легенды советского футбола, который погиб в автокатастрофе в 1982 году на пике своей славы.

Вице-президент Абхазии Виталия Габния отметил, что Дараселия был в списке лучших 33 игроков мира.

"Выдающийся спортсмен, наш земляк родом из Очамчыры, который погиб в автокатастрофе на пике своей спортивной карьеры, успел оставить за собой след в истории футбола. Проведение сегодняшнего товарищеского матча очень символично, и это именно та игра, в которой важно участие, а не победа", — сказал Габния.

Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Абхазия, друг Виталия Дараселия, Юрий Логуа с благодарственной речью обратился ко всем организаторам и болельщикам. Он подчеркнул свою гордость за то, что ему в прошлом довелось играть в одной команде с Дараселия.

"Я горд тем, что мне посчастливилось в первые годы нашего знакомства с Виталием играть с ним до того, как он попал в состав "Динамо-Тбилиси". Сегодня, когда мы говорим о Виталии – это талант, приумноженный огромным трудом и добившийся всех тех регалий, которые он заслужил за свою недолгую жизнь", — рассказал футболист и тренер Юрий Логуа.

Он подчеркнул, что далеко не каждому удается за столь короткий отрезок жизни добиться таких высот в спорте. Виталий Дараселия, добавил Логуа, в числе тех, выдающихся абхазских спортсменов и патриотов, которые прославляли Абхазию.

"После окончания спортивной карьеры, Виталий начал строить дом у себя на родине в Очамчыре. Это означает, что он видел себя рядом со своими родными и хотел жить в Абхазии", — поделился Логуа.

В товарищеском матче между "Эрцаху" и "Сборной Абхазии" принял участие сын Виталия Дараселия, которой был назван в честь своего отца. В такой знаменательный день он приехал вместе со своей семьей из Тбилиси, где, по его словам, тоже проходят памятные мероприятия в честь Виталия Дараселия.

"Я хочу от имени семьи выразить огромную благодарность всем, кто принял непосредственное участие в этом празднике. Этот день для нас и вправду праздник, потому что абхазский народ помнит моего отца", — сказал сын известного футболиста, Виталий Дараселия младший.

После того, как под государственный гимн Абхазии был поднят национальный флаг, и память Виталия Дараселия почтили минутой молчания, футболисты ввели мяч в игру.

Футбол и воспоминания

Первый гол в товарищеском матче, таймы которого длились по 30 минут, не заставил себя долго ждать. На третьей минуте матча мастер спорта СССР Ахра Цвеиба, который играл за "Сборную Абхазии", открыл счет, но с позиции офсайда. Гол не был засчитан, но выдался зрелищным. Такое начало подзадорило болельщиков, многие из которых громко и эмоционально комментировали игру до финального свистка арбитра.

После этого опасного момента противостояние двух команд немного сбавило обороты. Футболисты стали играть осторожнее и со стороны могло показаться, что они перешли к тактике экономии энергии.

Но долго сдерживать свой пыл и желание забивать футболистам не удалось, ведь многие из них в свое время были в числе лучших игроков СССР и Абхазии, а память о таких днях не могут отнять даже больные суставы и одышка.

На 14 минуте игрок "Сборной Абхазии" Беслан Гублия забил первый гол в матче, но спустя буквально полминуты от ФК "Эрцаху" последовал достойный ответ. Счет сравнял нападающий очамчырской команды Гарик Вартанов.

К середине первого тайма команды совершили по одной замене. Под аплодисменты болельщиков поле покинул звезда советского и абхазского футбола Ахра Цвеиба. За ним, прихрамывая, последовал один из игроков "Эрцаху" Юрий Логуа. Пожаловавшись на маленький размер кроссовок, снял их и закурил.

В это время на поле страсти только накалялись. Дубль исполнил Беслан Гублия, который играл за "Сборную Абхазии", а сын Виталия Дараселия на последних секундах первого тайма сравнял счет. Ко второму тайму на табло был счет 2:2.

Вице-президент Ассоциации Футбола Абхазии Рафаэль Ампар в беседе с корреспондентом Sputnik с сожалением отметил, что лично не был знаком с Виталием Дараселия, но он не раз видел футболиста во время игр.

"О Виталии начали громко говорить еще в те годы, когда он играл в Очамчырской команде, будучи еще совсем юным. Уже в то время он показывал необычную технику и свои возможности. Мы прекрасно помним, что Дараселия был не только талантливым футболистом, но и трудолюбивым. Когда его пригласили в юношескую сборную Советского союза, никто не был удивлен", — отметил Ампар.

Виталий Дараселия младший был еще ребенком, когда погиб его отец. В его памяти сохранилось лишь несколько воспоминаний о нем, одно из них — день похорон знаменитого футболиста.

Виталий рассказал, что футболом он не занимается, но к этому виду спорта имеет прямое отношение.

"Я работаю в футбольной Академии имени моего отца в Тбилиси футбольным селекционером, но играть сегодня мне было очень приятно. Удалось увидеться и пообщаться со старыми друзьями. Спасибо всем за такую возможность", — сказал Дараселия.

Он добавил, что приехал в Абхазию всего на несколько дней и за это время хочет навестить своих родственников и провести время с друзьями.

Сестра Виталия Дараселия, Альвина Гунба призналась, что каждый раз, когда она вспоминает своего брата, на ее глазах появляются слезы, потому что он был очень теплым человеком, но в то же время строгим.

"Его мама родом из села Мгудзырхва Гудаутского района. Он очень любил своих родных и тянулся к ним. Порой, когда он приезжал туда, ему не хотелось возвращаться, настолько он тепло относился к своим родственникам, души не чаял в бабушке и сестрах. В нем гармонично сочетались душевная теплота и строгость", — поделилась воспоминаниями Альвина Гунба и добавила, что гибель Дараселия стала большой трагедией для всей их семьи.

Кубок победителя

Чемпион СССР, обладатель Кубка СССР, участник Чемпионата Европы по футболу 1992 года Ахра Цвеиба рассказал, что в ту пору многие равнялись на Виталия Дараселия и жалели достичь таких же спортивных высот.

"На протяжении долгих лет он входил в число лучших игроков мира. Мы помним его победный гол в 1981 году и после этого, уже будучи игроком сборной СССР, поехал на Чемпионат в Испанию. Мы гордились и радовались его успехам, а уважение к нему перепало и нам, когда играли в Тбилисском "Динамо". То есть, он сумел заложить некий фундамент человеческого отношения, что, несомненно, затронуло и нас", — сказал Цвеиба.

Начался второй тайм, сценарий которого развивался не менее стремительно и драматичнее первого. Игроки команды "Эрцаху" совершили несколько прорывов к воротам соперника, но безуспешно. Голкипер "Сборной Абхазии" Аксентий (Гоча) Цулая был непробиваем.

Меньше в этом смысле повезло вратарю "Эрцаху" Эльдару Пипия, который пропустил два мяча от нападающего команды соперника Беслана Ашуба. Матч завершился со счетом 4:2 в пользу "Сборной Абхазии". Несмотря на это, очамчырская команда не казалась расстроенной, футболисты тепло поздравили соперников и направились делать общее фото.

Победителей и участников товарищеского матча награждал вице-президент Ассоциации футбола Абхазии Рафаэль Ампар. Тренерам, капитанам двух команд и сыну Виталия Дараселия он вручил памятные подарки, а дочери советского футболиста, Кристине Дараселия, подарил букет цветов.

Главный приз – кубок победителя был вручен Ахре Цвеиба, который, в свою очередь, попросил организаторов сделать этот трофей передающимся, так как это не последний матч в честь Виталия Дараселия. Тренеры "Сборной Абхазии" и ФК "Эрцаху" — Валерий Барциц, Бжания Тамаз.


Количество показов: 342
Количество комментариев к элементу:  1
Тема форума для комментариев:  1046
Короткая ссылка на новость: http://aiaaira.com/~CbxIy
0
Крофт
Довольно интересно с общественно-политической точки зрения выглядит участие в этом спортивном мероприятии сына Виталия Дараселия живущего в Тбилиси.
Имя Цитировать 0
 






  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Пошли другим путем.. Если гражданам РФ нельзя приобретать недвижимость в Абхазии, то надо стать гражданином РА и нет проблем!!! Гора все ...
А какой шум-крик подняли в соц сетях. Кричали караул, что за елка, что за ужас....обвиняли в чем-то только можно, а ведь банально можно б...
У многих антихаджимбистов после этих слов желчь и злоба просто повылазили со всех щелей, дошли до того, что Хлопонина стали обвинять во в...
Если удастся реализовать данную инициативу, думаю получится красочное зрелищное шоу наподобие Апсныстар. Желаю успехов!
Самое оптимальное решение приняли по итогам конгресса. Мусса Экзеков сейчас является одним из лидеров всего абхазо-абазинского народа.
 


яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта