Онлайн платеж электронными деньгами
**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea_gif.gif
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Загрузка...

Новые Объявления на сайте

 

Абхазские футболисты пытаются «обыграть» МИД Грузии

Абхазские футболисты пытаются «обыграть» МИД Грузии
1 Марта 2018
28 февраля, в последний день зимы, матчем команд «Гагра» и «Самурзакан» начался юбилейный, 25-й чемпионат Республики Абхазия по футболу. Он продлится всего три месяца, потому что потом абхазская сборная будет защищать в Лондоне свой титул чемпионов мира по версии ConIFA (для команд, не принятых в ФИФА), завоеванный в июне 2016 года на домашнем чемпионате, после чего следующий, 26-й чемпионат Абхазии пройдет уже по формуле «осень-весна». В принципе, этот переход вполне логичен, ибо так проводят чемпионаты уже даже в России с ее суровыми зимами.

Президент Федерации футбола Абхазии Джума Кварацхелия на пресс-конференции в качестве аргумента за переход к новой системе проведения первенств страны назвал летнюю жару, которая часто затрудняет игру футболистов, и одновременно посетовал на мизерное пока количество в республике полей с искусственным покрытием. И вернулся к начавшемуся чемпионату:

«Мы сделали короткий чемпионат, он заканчивается у нас в мае. У нас потом будет переход к чемпионату «осень – весна». В чемпионате Абхазии сегодня участвует семь команд. Три команды не смогли участвовать – это «Абасг», это футбольный клуб «Шахтер» (Ткуарчал) и «Гулрыпш». Ну, есть свои проблемы финансовые... Но к переходу они будут готовы, и в следующем чемпионате будет снова принимать участие десять команд. Для чего мы это сделали, короткий чемпионат? В первую очередь мы сделали это для нашей национальной сборной. Чтобы она могла лучше подготовиться к чемпионату – людей выбрать, просмотреть их, потому что мы 30 мая уже должны быть в Лондоне, до 12 июня мы там будем. У нас минимум должно быть два сбора, на них мы хотим сыграть две игры. Предварительная договоренность есть... Тренер сборной Беслан Гублия выезжал в Кабардино-Балкарию. Со «Спартаком» (Нальчик) мы, наверное, сыграем и, наверное, с футбольным клубом «Краснодар».

Журналисты поинтересовались финансированием как участия в ЧМ по версии ConIFA, так и проведения чемпионатов страны. Кварацхелия сказал о помощи, которую оказывают президент РА и правительство, и поблагодарил их за нее. А затем отметил:

«Много вложений у нас уходит на судей. У нас нет своих судей. Все привозные – из Российской Федерации, с Украины. Очень много денег уходит на них».

Действительно, ведь им надо оплатить и проезд, и проживание, и питание... Завязался разговор о том, почему в самой Абхазии нельзя подготовить смену той школы футбольных судей, которая когда-то у нас была. Выяснилось, что попытки организовать их подготовку были, но нет желающих, ибо всем хорошо памятны случаи силового давления на судей, бытовавшие лет 10-15 назад со стороны неуправляемых болельщиков, а кому охота «свою голову подставлять»?

Журналисты напомнили: в 2015 году МИД Грузии добился того, что власти Венгрии отказали в выдаче въездных виз абхазским футболистам и те вынуждены были пропустить чемпионат Европы по версии ConIFA в этой стране. И спросили: не существует ли и в этом году подобной опасности? Джума Кварацхелия ответил, что надо быть готовыми ко всему, и рассказал:

«Мы связались с Министерством иностранных дел. Есть человек, который специально занимается визами. Визы мы будем делать в Ростове, это нам надо повезти туда около 35 человек. Сама организация ConIFA очень благожелательно к нам относится, разговаривают за нас, очень хотят, чтобы мы участвовали в чемпионате. Ну, им без нас неинтересно».

Еще бы! Ведь если на ЧМ не сможет попасть действующий чемпион мира, это будет скандал, несравнимый с тем, что был после чемпионата в Венгрии, когда сборная Абхазии только начала выступать в этих турнирах.

Хочется напомнить, что сборной Абхазии предстоит сыграть в Лондоне в группе с командами Северного Кипра, Тибета и Фельвидека (венгры, живущие в Словакии). В дальнейшем, в случае выхода из группы, вполне вероятны игры с такими сильными командами, как сборные Падании, Пенджаба... Кстати, почему чемпионат решено провести именно в Лондоне, а не в центре того или иного государства, территориального образования, представляющего одну из участниц чемпионата? Да, провести у себя чемпионат мира предлагали и корейцы в Японии, и некоторые африканские государственные образования, и Ницца, но, как объясняют в ConIFA, одна из букмекерских компаний Лондона является спонсором проведения чемпионата мира и она предложили наилучшие условия. Инфраструктура в Лондоне и медийное сопровождение турнира выгодно отличаются от условий в других странах, предлагавших провести у себя ConIFA-2018.

В свете этого представляется, что возможные попытки официального Тбилиси помешать участию в ЧМ в Лондоне чемпиона мира и таким образом в известной мере скомкать проведение турнира неизбежно вызовут неудовольствие и раздражение не только в Абхазии, но и у многих заинтересованных сторон. Ну, а каково в данном случае будет самоощущение самих грузинских властей? Вчера Совет Общественной палаты Абхазии, кстати, распространил заявление, начало которого будет уместно здесь процитировать:

«Заявление министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе о стремлении официальных властей Грузии активизировать политику, направленную на примирение с Абхазией и Южной Осетией, не прошло незамеченным в абхазском обществе. При этом многие наблюдатели отметили, что подобные заявления уже не раз звучали из Тбилиси, однако все это происходит на фоне непрекращающегося политического, экономического и гуманитарного давления на Абхазию. Такая политика Грузии неизбежно приводит к нарушению базовых прав человека... Достаточно привести в пример недавние попытки посольства Грузии в Чехии воспрепятствовать работе абхазского павильона на международной туристической выставке в Праге...»

Но вернемся к делам футбольным. Отвечая на вопрос о составе абхазской сборной, Джума Кварацхелия сказал:

«В первую очередь мы ставку делаем на свой чемпионат. Около 70 процентов членов сборной – это будут люди с нашего чемпионата. Еще мы делаем ставку на молодежь. А те, которые сегодня играют в зарубежных клубах, – Анри Хагуш, Цвейба Сандрик... Есть еще много молодых ребят, которых мы будем вызывать и просматривать. Они играют и в «БАТЭ», и в «Арсенале».

«БАТЭ», если кто не знает, это известный белорусский клуб, а «Арсенал», конечно, – не лондонский, а тульский.

Виталий Шария

Эхо Кавказа


Количество показов: 730
Короткая ссылка на новость: http://aiaaira.com/~Ww2zF
 

Новые Объявления на сайте

 






  ВИДЕО ДНЯ   







яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта