Онлайн платеж электронными деньгами
**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea.jpg
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Загрузка...


Продаются стулья
- Массив дерева – износостойкий натуральный материал.image (1)

ТОДАЛЕН
Комод с 3 ящикамиtodalen-komod-s-asikami-koricnevyj__0217192_PE373601_S4

Продается зеркало
Ширина: 40 см Высота: 160 смzerkalo-stave-901-259-82-2



Судей привлекли к ответственности за дело Клемантовича и Скаредновой

Судей привлекли к ответственности за дело Клемантовича и Скаредновой
12 Сентября 2017
Квалификационная коллегия судей Республики Абхазия 8 сентября рассмотрела жалобу Генпрокуратуры о привлечении троих судей Верховного суда к дисциплинарной ответственности и прекращении их полномочий. В феврале текущего года эти судьи отменили приговор по делу об убийстве российского бизнесмена Сергея Клемантовича и его подруги Оксаны Скаредновой. Коллегия судей признала доказанным факт совершения судьями Верховного суда дисциплинарного поступка. Однако члены коллегии не прекратили полномочия судей, а лишь понизили их в квалификационном классе, вдвое сократив на год их заработную плату.

На минувшей неделе президент Абхазии Рауль Хаджимба встретился с представителями судебной ветви власти. В ходе общения с судьями он, в частности, заявил, что закон существует «не только для простых людей, закон должен исполняться не только отдельно взятыми чиновниками, но и судьи не освобождены от него».

Так совпало, что через несколько дней после этой встречи состоялось заседание Квалификационной коллегии судей, на котором судей Верховного суда привлекли к дисциплинарной ответственности.

Напомню: в мае 2017 года Генпрокуратура направила жалобу на судей Верховного суда Генри Гамисония, Тимура Тарба и Оксану Пилия в Квалификационную коллегию судей. Представители прокуратуры требовали привлечь к ответственности судей за незаконную, по мнению обвинения, отмену приговора по громкому делу о похищении и убийстве граждан России Сергея Клемантовича и Оксаны Скаредновой. На основании этой жалобы Квалификационной коллегией было возбуждено дисциплинарное дело, расследование поручили члену коллегии Давиду Сангулия (руководителю аппарата правительства Абхазии). От судей были получены объяснительные. И вот спустя три месяца на заседании Квалификационной коллегии судей под председательством министра юстиции Марины Пилия состоялось рассмотрение дела.

Выступая перед коллегией, начальник судебного управления Генпрокуратуры Даур Амичба рассказал о сути претензий следственного органа. По словам Амичба, дело Клемантовича и Скаредновой было одним из сложнейших уголовных дел в практике Верховного суда. Представитель Генпрокуратуры объяснил, почему считает незаконными действия судей:

«28 октября 2016 года (Верховным судом) был вынесен приговор, по которому фигуранты этого дела (депутат Нодик Квициния, Д. Бигвава, А. Гопия, Р. Хмаил, А. Цвижба) получили строгое наказание – от 13 до 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор был обжалован потерпевшей стороной и подсудимыми, которые просили отменить приговор якобы за недоказанностью, из-за нарушений закона. При вынесении приговора квалификация, которая вменялась Нодику Квициния, была изменена, и он был осужден по тем статьям, ст. 405, (по которым) прошел всю процедуру предъявления обвинения. А новое обвинение, которое было указано как нарушение, суд исключил. То есть, таким образом, суд первой инстанции исправил допущенную предварительным следствием ошибку и не вышел за пределы предоставленных полномочий».

Даур Амичба заявил, что 16 февраля 2017 года Кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда под председательством судьи Тимура Тарба, судей Генри Гамисония и Оксаны Пилия, отменив приговор от 28 октября 2016 года, вышла за пределы предоставленных ей прав. Прокуратура тогда обратилась в президиум Верховного суда, который поддержал доводы следственного органа:

«Мы обратились в президиум Верховного суда, и Верховный суд удовлетворил в полном объеме, не частично, а в полном объеме, наше представление, и все доводы, которые были изложены на 7-8 листах о нарушениях, были приняты за основу, положены в основу решения президиума. В тексте (решения) президиума также было отражено, что суд второй инстанции (Кассационная коллегия) допустил грубые нарушения, достаточные, в соответствии с законом о судебной власти, для заведения дисциплинарного дела».

Даур Амичба напомнил, что главный фигурант дела – Нодик Квициния – скрылся, не явился в суд на приговор и был объявлен в розыск. В связи с отменой приговора появились очень серьезные проблемы с его задержанием, и после его задержания возникли юридические вопросы относительно правомерности его задержания.

Отвечая на эти претензии, судьи Верховного суда Генри Гамисония, Тимур Тарба и Оксана Пилия заявили, что считают свое решение обоснованным и законным. Давид Сангулия сообщил:

«Члены судебной коллегии никого не оправдывали и не входили в обсуждение доказанности либо недоказанности вины осужденных, а дали оценку нарушениям уголовного и уголовно-процессуального законодательства, посчитав их существенными. Устранение этих нарушений было невозможно на стадии кассационного рассмотрения уголовного дела…»

Выступая перед членами Квалификационной коллегии судей, судья Тимур Тарба заявил:

«Та травля, которая началась в 18:35 мин. 16 февраля в соответствующих местах, вы знаете об этом, она до сих пор идет следом. Не считаю, что я либо мои коллеги, здесь присутствующие, нарушили как уголовный, так уголовно-процессуальный закон.

– Травля, вы говорите, в отношении кого и кем организована? – спросил депутат Валерий Агрба.

– Скажем, в интернет-сообществе, – ответил Тимур Тарба.

– В отношении вас? –- уточнил Валерий Агрба.

– В отношении меня, моих коллег, – продолжил Тимур Тарба.

–- Кем, СМИ организована травля, кем она организована? Родственниками осужденных? – спросил Валерий Агрба.

– Там разные источники. Давайте я на этом остановлюсь», – заявил Тарба.

Член коллегии, представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба процитировал заявления судей Тимура Тарба и Генри Гамисония о том, они не согласны с доводами президиума Верховного суда. «Личное мое мнение: оспаривание постановления президиума действующими судьями – это еще больший проступок, чем отмена приговора», – подчеркнул Дмитрий Шамба.

Тимур Тарба пояснил, что они были вынуждены это сделать, так как реагировали на жалобу, в которой была отсылка на решение президиума.

Согласно ст. 126 Конституционного закона «О судебной власти», мерами дисциплинарного взыскания в отношении судей являются: замечания, выговор, строгий выговор, понижение в квалификационном классе и досрочное прекращение полномочий. Прокуратура в жалобе просила о прекращении полномочий судей, но члены коллегии приняли решение о понижении в классе на год, что повлечет серьезное уменьшение зарплаты указанных судей. Если в течение года они совершат еще какой-то дисциплинарный поступок, то последует автоматическое прекращение их полномочий. Несмотря на то что голосование было тайным, Дмитрий Шамба заявил журналистам, что он голосовал за досрочное прекращение полномочий судей.

Привлечение к дисциплинарной ответственности судей может быть знаком выздоровления судебной системы, которая в последние годы претерпела серьезную реформу. Это была первая реформа одной из ветвей власти в послевоенной Абхазии, объяснил в интервью «Эху Кавказа» юрист Олег Папаскири.

«Реформа, безусловно, обширная, она поменяла многие ключевые моменты работы судов. И сейчас проходит период утряски, становления. Безусловно, новые положения и новые механизмы, заложенные в теории, в законах, в инструкциях, положениях, требуют актуализации и проверки их на практике, соответственно, сегодня вполне возможны те или иные сбои в работе судов. Но пока в целом все идет стабильно, и, в общем, последние изменения и мнения юристов на этот счет говорят о том, что судебная система стала лучше. В целом она стала лучше, и большую роль также в этом сыграло создание и запуск работы службы судебных исполнителей – очень важный момент, потому что теперь решения судей стали более весомыми и стали ценнее для тех, кто их получает», – сказал Олег Папаскири.

По его словам, важно помнить о том, что судья, проводя процесс, всегда опирается на те материалы, на те доводы и на те документы, которые предоставили стороны, истец, ответчик, прокурор. Поэтому качество решения судьи во многом также определяется качеством материалов, качеством документов, которые были представлены. В этой связи всегда надо оценивать работу судьи комплексно и понимать ту ситуацию, с которой он сталкивался. Юрист подчеркнул, что для качественного изменения системы важно, чтобы реформа затронула и другие ветви власти, лишь в этом случае можно ожидать качественных и серьезных изменений в разных сферах общественной жизни.

СПРАВКА: В соответствии с новым Конституционным законом о судебной власти Республики Абхазия, Квалификационная коллегия судей состоит из девяти человек. Председатель коллегии, министр юстиции Марина Пилия и руководитель аппарата правительства Давид Сангулия – от исполнительной власти; депутаты Валерий Агрба и Каха Пертая – от законодательной власти; судьи Манана Делба, Кама Аристава, Роман Колбая и Ада Касландзия (не присутствовала на заседании) – от судебной власти; представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба – от Абхазского госуниверситета (АГУ).

Анаид Гогорян

Эхо Кавказа


Количество показов: 889
Количество комментариев к элементу:  1
Тема форума для комментариев:  996
Короткая ссылка на новость: http://aiaaira.com/~DeFhG
0
Гость
ККС посмеялась над людьми.(впрочем решение ожидаемое согласно прогнозам "Брехаловки")
Имя Цитировать 0
 
Миска ВАРДАГЕН
Классическая посуда в традиционном стилеvardagen-miska-seryj__0445758_PE596046_S4

Продаются стулья
- Массив дерева – износостойкий натуральный материал.image (1)

Создание веб-сайтов
Интернет сайты быстро и качественно7291787






  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Согласен с "Крофтом".Такие рассуждения исходят от неудачников и невостребованных лиц.Часы на башне администрации Сухум не работают и не к...
Хашига уже забыли(хотя его статьи и выступления на Абаза-ТВ -футбол были интересными) и он решил о себе напомнить -рассказав о своем сне....
Улицу Шотландскую переименовать на улицу имени Д.А.Меведева.
Добрый день! Удалите пожалуйста мои личные данные из открытого доступа.
Если рассуждения Рамиза Смыр воспринимать всерьез, то к сожалению никакого развития в стране ждать не стоит.
 


яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта