Онлайн платеж электронными деньгами
**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea_gif.gif
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Загрузка...


Президент принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 25-летию создания армянского батальона

Президент принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 25-летию создания армянского батальона
9 Февраля 2018
9 февраля Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба выступил с поздравительной речью на торжественном мероприятии, посвященном 25-летию создания армянского батальона имени маршала И. Баграмяна, состоявшегося в Музее Боевой Славы.

 ***

Уважаемые ветераны! Дорогие друзья!    

Нынешний год знаменателен рядом важных событий, напрямую связанных с новейшей историей нашей страны. Это 10-летие признания Россией независимости Абхазии и 25-летие Победы в Отечественной войне.

Тысячи сынов и дочерей Абхазии, добровольцы из Северного Кавказа, Юга России, потомки махаджиров мужественно сражались на Западном и Восточном фронтах. К сожалению, за Победу пришлось заплатить высокую цену. Мы всегда будем помнить имена героев, отдавших жизни за свободу Апсны. Вечная память защитникам Родины! Слава родителям, воспитавшим великих патриотов! Прошу минутой молчания почтить их память.

Этот год пройдет под знаком 25-летия Победы. Намечено много мероприятий, и сегодняшняя встреча здесь в Музее Боевой Славы имени основоположника абхазского государства проходит в рамках празднования юбилея Победы в Отечественной войне.

Залогом Победы стало наше единство, и, возвращаясь к тем дням, позвольте напомнить о роли армян Абхазии в тот сложнейший период.

Девятого февраля 1993 года Владислав Ардзинба подписал приказ №55 о создании 4-го отдельного мотострелкового батальона имени маршала Баграмяна. Следует отметить, что решением организационных вопросов занимался лично Альберт Тополян, заместитель председателя Верховного совета, лидер армянской общины и республики. Альберт Гаспарович и сегодня с нами.

Своеобразным боевым крещением для нового подразделения стало участие сводной штурмовой роты под командованием Левона Дащяна в мартовском наступлении на Сухум. Вместе с другими отрядами бойцы армянской роты форсировали реку, закрепились на противоположной стороне, но развить наступление не получилось. Подразделениям пришлось вернуться на исходную позицию.

После мартовской операции армянский батальон сформировался как отдельное подразделение вооруженных сил Абхазии. Первым командиром стал кавалер ордена Леона Вагаршак Косян. Батальон не был чисто армянским. В его состав входили также абхазы, русские, кабардинцы, представители других национальностей. Не все из воевавших армян состояли в этом подразделении. Много амшенцев воевали в других батальонах, как на Гумистинском, так и на Восточном фронтах, где доблестно сражался и экипаж легендарного танка «Тигр».

Баграмянцы принимали самое активное участие в июльской и сентябрьской наступательных операциях Вооруженных сил Абхазии. Совместно с другими подразделениями батальон освобождал нашу столицу – город Сухум, дошел до пограничной реки Ингур.

Героическая история подразделения не закончилась после Победы над агрессором. В конце октября 1993 года Владислав Ардзинба отдал приказ об освобождении Кодорского ущелья. Важная роль в выполнении задачи главнокомандующего отводилась и батальону имени Баграмяна. В последующем бойцам подразделения еще не раз приходилось вступать в бои. Каждый раз, когда Абхазии угрожало новое вторжение со стороны Грузии, личный состав армянского батальона собирался вместе.

Как боевая единица подразделение принимало участие во всех военных кампаниях, начиная с 1998 года по 2008 год. Больше двадцати армян получили высшую воинскую награду – звание Героя Абхазии. Десятки награждены Орденами Леона и медалями «За отвагу». Армянская община внесла весомый вклад в борьбу за независимость Республики Абхазия. Нашему многонациональному народу есть, чем гордиться. Сегодня мы можем твердо заявить, что никому не позволим расшатать наше единство. Потому что это являлось и является залогом наших побед. Все лучшее из прошлого мы обязательно должны взять в будущее. Это будет наше общее будущее независимой, суверенной и процветающей Абхазии.
От всей души поздравляю бойцов армянского батальона имени маршала Баграмяна, всех ветеранов войны, каждого гражданина страны с 25-летием создания подразделения, с честью выполнившего священный долг перед Отечеством!

Официальный сайт Президента Республики Абхазия


Количество показов: 251
Короткая ссылка на новость: http://www.aiaaira.com/~FiYpV
 






  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Похоже все математику прогуливали! По правилам округления если меньше 5, то округляется в меньшую сторону
Это уже 1000 дело и всегда он выходил сухим из воды.пуст подымут старые дела.
Всего 2 вопроса:1.Кто написал "вору в законе " положительную характеристику-это нонсес(его статус должен быть приостановлен). ...
Возраст надо увеличть.И ценз оседлости надо снять обязательно.Насчет молодых(юристов ) такие законы инициировали(переписали в интернете,н...
Когда ему меняли арест на условно- о чем думали ?Кто менял-снять с работы
 


яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта