Онлайн платеж электронными деньгами
**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea_gif.gif
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Загрузка...

Новые Объявления на сайте

 

"Оставила детей до вечера, пришла за ними через два дня"

"Оставила детей до вечера, пришла за ними через два дня"
29 Апреля 2015
Совершенно не типичная для Абхазии история случилась на днях. Мать оставила своих детей на попечение постороннего человека и исчезла на несколько дней. У молодой девушки репутация "сложного и неоднозначного" человека. Но эта история еще раз показала, что у государства нет никаких механизмов помощи детям, оказавшимся в силу разных обстоятельств в сложной жизненной ситуации.

Об этой истории стало известно после того, как одна из пользователей социальной сети "Одноклассники" распространила информацию о том, что у нее третьи сутки находятся двое маленьких детей, которых у нее оставила их мать, женщина, имя которой ей неизвестно. Няня, беженка из Донецка, живущая в Сухуме, обратилась к пользователям сети с просьбой помочь найти девушку. За несколько дней до этого, эта беженка разместила объявление о предоставлении услуг няни. На него отклинулась мать двоих детей, одному из которых два года, а другому - год и два месяца. За ними няня согласилась присмотреть. Молодая женщина со своей подружкой привели детей к няне, оставили и ушли. Ушли на два дня.

Разгорелся нешуточный скандал, который вскоре приобрел широкий резонанс в обществе. Мы по крупицам постарались собрать некоторые подробности. "Мать этих детей зовут Линда Нийранен, ее однажды мои знакомые подобрали в Адлере с детьми, которые были в плачевном состоянии и потом попросили меня встретить ее на границе, и отвезти к ее жениху. Я приехал на границу и посадил ее на автобус, созвонившись с ее женихом. Это было примерно год назад. Жениха звали Александр, он же отец младшего ребенка, местный. Примерно год назад мои знакомые в Адлере ее с детьми пожалели и приютили, они там скитались, - пишет один из пользователей фейсбука.

Мы позвонили на телефонный номер Александра, его фамилия Фоминых. Подняла его мать, которая сообщила о том, что ее сын уже год как не живет в Абхазии, уехал в Россию, а Линда ему вовсе не жена и даже не невеста, и ребенок ее второй не от него. 

В то же время, пользователи сетей начали писать няне, пытаясь узнать подробности. Но жительница Донецка оказалась не очень общительной. 

- Няня наверно боится, не думала, что поднимется такой шум. Надеется, что придет мать и заберет детей. Если она не хочет обращаться в органы, кто-то это должен все равно сделать. Чтобы начали искать мать хотя бы, а потом и няню", - пишет другой пользователь.

- Писали, что в прошлый раз этих детей милиция не знала куда деть детей, так как не нашли их мать, их отправили детей в инфекционную больницу и сидели они там, пока не пришла какая-то тетя этой мамаши, пообещавшая, что будет за ними смотреть, - пишет другой пользователь социальной сети "Однокласники".

- В итоге дети опять у этой мамаши и опять она их бросает у нянек, так что я сомневаюсь что милиция тут поможет. У них нет прав лишить ее материнства, органов опеки в Абхазии нет. И отдать детей посторонним, но тем, кто очень хотели бы иметь детей, никто не имеет права. Если это не родственники, которых как мы видим, нет. Так что пока государство не начнет работать в плане таких вопросов, милиция тут бессильна", - продолжается диалог.
 
Мы сначала предположили, что мать этих детей, оставив их няне, покинула пределы Абхазии. Но потом решили заняться собственными поисками. И в течение пятнадцати минут мы нашли Линду, бросившую своих малолетних детей. Отвезли ее на Старый поселок в Сухуме, где проживает няня и организовали их встречу. Но все оказалось не так просто: когда няня из Донецка увидела горе-мать, то стала требовать с нее деньги за нахождение детей у себя. Мать в ответ разбила стеклянную бутылку и пригрозила перерезать себе вены, если ей не отдадут детей. Что собственно и сделала, только порез оказался не глубоким и не угрожал ее здоровью. Мать-кукушка всё-таки забрала своих детей и мы отвезли ее с мальчиками домой к той самой подруге, с которой они привезли детей к няне. На этом собственно, история и закончилась. Что будут делать дальше с детьми две девушки с тяжелыми судьбами, никто не знает, и они сами, надо думать, в том числе. Никто не захотел вызывать милицию, ни няня, ни тем более мать. Благополучно закончилось все или нет - судить трудно. Но у любого поступка есть свои причины. 

Растить детей действительно нелегко, это великая школа терпения. Каждый человек имеет право на личную территорию и на личную жизнь, люди и в семье имеют право уставать друг от друга. Но может ли мать устать от своих детей? Наверное, да. Чаще всего это проблемы психологические, когда мама не верит в свои силы, или ее бросил партнер, или категорически не поддерживают родственники и из-за этого она бросает детей на произвол судьбы. Она бы и рада забрать малыша, но у нее материальные проблемы, ей некуда пойти. 

По мнению психологов, оставляя своего ребенка, женщина подсознательно стремится решить две проблемы: избегает навязчивого восприятия себя как матери и избавляется от миссии, к которой изначально была не готова в силу своей молодости. Таким образом, она как бы дает себе второй шанс повзрослеть, хотя это происходит, увы, за счет исковерканного детства ребенка, как в случае с детьми нашей героини.

Сегодня в Абхазии нет органов опеки и попечительства, которые оказывали бы помощь матерям-одиночкам и детям-сиротам. Нет детских домов, куда бы можно было определить детей из неблагополучных семей, хотя бы временно пока не найдутся приемные родители. Нет психологов, которые бы работали с женщинами, которые бросают своих детей. Прежде, в традиционной абхазской социальной культуре работали механизмы, которые максимально смягчали для ребенка последствия жизненных неурядиц в семье, или в роду. Дети не оставались на улице, и тем более, у посторонних людей. 

Во всем мире есть разные способы привлечения к ответственности родителей, бросивших своих детей, в том числе и уголовные. Но почему-то в нашей стране об этом никто не говорит. Возможно, именно сейчас, как бы не было трудно это принять, пришло время для создания органов опеки и попечительства. Еще лет десять назад в Абхазии обсуждался вопрос создания детского дома, но тогда эта история ничем не закончилась. Нам так и не удалось найти человека, который был бы компетентен в этих вопросах. Похоже этим вопросом сегодня никто не занимается. А между тем, героиня нашей истории сама дала ответ на все вопросы своим статусом в социальных сетях: 

"Нужно жить ради детей, а не ради мужиков. 
И пусть обрушатся горы с плеч. 
И пусть осушится боль до дна.
Запомни, надо себя беречь. 
Запомни, ты у ребенка - одна".

Текст: Стелла Адлейба

http://www.sukhum-moscow.ru
Количество показов: 2821
Количество комментариев к элементу:  0
Тема форума для комментариев:  1850
Короткая ссылка на новость: http://aiaaira.com/~4FQjO
 

Новые Объявления на сайте

 






  ВИДЕО ДНЯ   







яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта