Онлайн платеж электронными деньгами
**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea_gif.gif
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Загрузка...


Новоафонский дед и пальмовые «долгоносики»

Новоафонский дед и пальмовые «долгоносики»
12 Октября 2017
Недавно, как это частенько делаю, просматривая в Яндексе новости, в которых упоминается Абхазия, наткнулся на заголовок, который начинался так: «Не плюй на себя...». «Ну, вот, – шевельнулось – в груди неприятное чувство, – снова какой-нибудь турист рассуждает об Абхазии как о стране контрастов – имея в виду контрасты между красотами природы и мусором на улицах». Кто-то среди абхазских интернет-комментаторов видит в таких публикациях в российских СМИ происки конкурентов по турбизнесу (такие случаи тоже исключать нельзя), кто-то ощетинивается: «Будто в вашем Мухосранске все так чисто и ухожено!», кто-то удивляется удивлению приезжих, что у нас до сих пор встречаются военные руины... Хотя при этом вряд ли кто в душе не признается себе, что со многим там нельзя не согласиться.

Но когда я все же прочел этот небольшой текст из российского регионального издания – «Не плюй на себя, Нижневартовск!», все оказалось наоборот. Автора, Гулю Бессонову, возмутила жительница ее родного Нижневартовска, с виду приличная и хорошо одетая женщина преклонных лет, которая общалась со своей знакомой, грызя семечки и время от времени сплевывая шелуху на асфальт остановки общественного транспорта. А на замечание удивилась: «А что такого? Пусть убирают, кто за это деньги получает». И далее Гуля Бессонова вспомнила, как несколько лет назад она отдыхала в Абхазии: «Мы рано уходили на море, а дед, в доме которого остановились, каждое утро шел вместе с нами, прихватив метлу и мусорные мешки, для того чтобы подмести шикарную пальмовую аллею вдоль моря. «Вам не хватает пенсии, вы подрабатываете?» – поинтересовался сын у деда. «Нет, мне не платят за уборку, – ответил тот. – Но я хочу, чтобы ты приехал в Нижневартовск и рассказал, как хорошо, чисто в Новом Афоне, чтобы твои друзья тоже захотели приехать к нам и чтобы ты тоже захотел сюда вернуться». Эта с любовью и заботой выметенная пальмовая аллея, заключала она, затмевала следы войны и запомнилась как символ Нового Афона.

И такие же позитивные эмоции я испытал, когда в те же дни на глаза попался пост в соцсетях, написанный молодой абхазской журналисткой Арифой Капба:

«Прихожу вчера вечером к нашему многоквартирному дому, в котором пока мало кого знаю, и что вы думаете – огромный двор пострижен, все палисадники вычищены, вся дорога подметена, подъезды вымыты и даже (внимание!) дорогу помыли! Как оказалось, так они делают каждый год в преддверии праздника Победы. Сами собираются и устраивают большой субботник. А в День Победы в чистом дворе накрывается общесоседский праздничный стол. И все это напротив таблички с именами героев, которые когда-то жили в этом доме и погибли, освобождая этот город, эту землю. Вот это и есть патриотизм! А не все тосты и высокие слова с трибун. По-моему, мне повезло с новыми соседями!»

Пытаюсь разобраться сейчас в своих чувствах и мыслях. И словно вступаю в полемику с воображаемым собеседником, который скептически пожимает плечами: а что, мол, за невидаль, разве и без всяких праздников жильцы не должны заботиться о чистоте вокруг своего дома? Должны-то должны...

Когда-то давно прочел и запомнил такое утверждение: в любой стране, в любом обществе есть процентов 20-30 людей, которые будут трудиться всегда в силу природного трудолюбия, есть процентов 20-30, которые всегда будут бездельниками, отношение же остальных к труду зависит от того, насколько он достойно оплачивается, и от того, какое отношение к работе доминирует в этом обществе. Аналогично можно сказать и о чистоте: большинство людей, видя мусор вокруг себя, рассуждают так: одним окурком больше, одним меньше на тротуаре – какая разница? И добавляют к имеющемуся свою «лепту». Увы, сегодня у нас явное преобладание данного типа мышления.

Собственно, было бы странно сомневаться, что есть в Абхазии такие люди, как новоафонский старичок и дружные жильцы одной из сухумских многоэтажек. Просто приятно было в этом удостовериться. Но... Так уж, наверное, устроена жизнь, что следующей новостью, с которой столкнешься, обычно бывает нечто противоположное.

Узнав из СМИ, что за последние недели в Сухуме неизвестные лица подожгли несколько пальм, я поехал сегодня в расположенный у Белого моста через Баслу пожарно-спасательный отряд по охране Сухума и Сухумского района МЧС Абхазии и побеседовал с начальником пожарно-спасательной части старшим лейтенантом Рустамом Ханагуа. Вот что он сказал:

«Конец сентября – начало октября, и вот по вчерашний день более десяти вызовов поступило, именно загорание пальм. Люди поджигали в разных частях города, кстати, – на набережной Махаджиров, потом по улице Сахарова, потом еще где-то здесь поблизости, по Лакоба выезды были. Три дня назад – вообще два раза подряд с промежутком в час.

– В какое время суток это происходит?

– В основном днем. Ночью еще не поступало вызовов. До восьми вечера вот так, позже не бывает.

– Рассчитывают, наверное, на то, что щелкнули зажигалкой, подожгли – и убежали.

– Да, убежали и там, наверное, где-то из-за угла посмотрели. Дети, или не знаю кто...»

Обычно поджигают веерные пальмы, у которых легко воспламеняется их ворсистая, будто шерстяная поверхность ствола. Рыночная стоимость метровой пальмы сегодня в Абхазии – 3500 рублей. А высота взрослой веерной пальмы достигает 12-20 метров.

Специально для тех, кто привык в подобных случаях восклицать: «Что случилось, никогда такого не было!», хочу дать справку: подобные хулиганство, безобразие, вандализм, не знаю даже, как это назвать, встречались в наших субтропических краях давным-давно. Помню, листая подшивку газеты «Советская Абхазия», в одном из номеров, вышедшем где-то в начале 70-х годов, прочел сатирическую заметку молодого тогда журналиста Сергея Саркисяна, с которым позже работал вместе много лет. В ней он описывал, как горела подожженная такими же негодяями пальма – будто укоризненно покачивая листьями. Заметку сопровождал рисунок, на котором рядом с пальмой был изображен носатый молодой бездельник, явно упивающийся своим удальством.

Кстати, наряду с прочими насекомыми-вредителями новой волны, попавшими в Абхазию в последние годы, – наподобие мраморного клопа - в республику проник и пришелец из Юго-восточной Азии пальмовый долгоносик, поедающий стволы пальм. Правда, пока он уничтожил лишь пару пальм в Гагрском районе. Но при мысли, что наши курорты могут лишиться этих экзотических деревьев, мне становится грустно. И вот оказалось, что пока наибольший урон сухумским пальмам нанесли двуногие «долгоносики».

Как видим, ничего нового современные вандалы – может, дети или внуки тех поджигателей полувековой давности – не изобрели. Но нынче дурной пример оказался более заразительным и привел к массовым поджогам. Рустам Ханагуа обнадежил, правда, рассказом о том, что двое поджигателей, говорят, попали в объектив камеры видеонаблюдения. Вот когда их задержат и спросят по полной, это наверняка отобьет охоту пакостить и им подобным.

Виталий Шария

Эхо Кавказа


Количество показов: 428
Короткая ссылка на новость: http://aiaaira.com/~0dY8k
 






  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Дежурная часть - детский сад, позор!
Пошли другим путем.. Если гражданам РФ нельзя приобретать недвижимость в Абхазии, то надо стать гражданином РА и нет проблем!!! Гора все ...
А какой шум-крик подняли в соц сетях. Кричали караул, что за елка, что за ужас....обвиняли в чем-то только можно, а ведь банально можно б...
У многих антихаджимбистов после этих слов желчь и злоба просто повылазили со всех щелей, дошли до того, что Хлопонина стали обвинять во в...
Если удастся реализовать данную инициативу, думаю получится красочное зрелищное шоу наподобие Апсныстар. Желаю успехов!
 


яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта