Онлайн платеж электронными деньгами
**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea.jpg
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Загрузка...


Продаются стулья
- Массив дерева – износостойкий натуральный материал.image (1)

ТОДАЛЕН
Комод с 3 ящикамиtodalen-komod-s-asikami-koricnevyj__0217192_PE373601_S4

Продается зеркало
Ширина: 40 см Высота: 160 смzerkalo-stave-901-259-82-2



Кто дал нам такое право?

Кто дал нам такое право?
7 Октября 2017
Кто они, люди, составляющие поколение «новых «абхазов»?

Кто она, эта женщина и мать, избивающая своего маленького ребенка так, что с улицы ко мне в квартиру доносится звук ударов по голове? Кто те взрослые женщины и мужчины, которые разговаривают друг с другом на улице матом? Кто она, эта женщина в районе 80 лет, которая с остервенением избивает ногами трёхмесячного щенка, видимо просто за то, что он прошел мимо нее или просто за то, что родился? Кто тот мужчина за шестьдесят, который считает приемлемым и нормальным выбросить в окно машины пакет от выпитого сока? Кто эти "мужчины", считающие себя мужчинами и при этом избивающие своих жен и детей? Кто они, эти нелюди, насилующие детей? Кто они, женщины и мужчины, считающие важнейшим делом всей своей жизни вмешиваться в чужую личную жизнь и разводить гадкие сплетни? Кто он, этот молодой человек лет 15, наплевавший на закон и на окружающих и считающий возможным курить в троллейбусе? Кто они, эти родители, которые сажают на переднее кресло автомобиля малолетних детей (и это на наших страшных дорогах), надеюсь, НЕ понимая, что при серьезном ДТП у маленького ребенка, находящегося на переднем сидении, ноль шансов на выживание? Кто они, самонадеянные мерзавцы, садящиеся за руль после выпитого алкоголя, чтобы забрать с собой на тот свет ни в чем неповинных людей? Кто они, женщины и мужчины, не уважающие ни себя, ни окружающих, непонимающие, что шуметь под окнами, и особенно рано утром и поздно вечером - непозволительно. Кто они, эти люди, которым не писан закон ни государства, ни совести? Кто они и откуда они взялись?

Все они начинают страшно возмущаться, когда делаешь им замечание, ведь это ограничивает их мнимую свободу, которая в их понимании не означает ничего, кроме вседозволенности и раздутого самомнения! Это поколение так называемых абхазов, которое появилось у нас после войны. Кто-то говорит, что это "деревенские", переселившиеся в город. Но ведь деревенские жители всегда считались самыми строгими блюстителями наших традиций, устоев, обычаев, они точно понимают значение понятий Апсуара и Апхашьара... Значит, не они… Тогда кто же, и главное,- почему их так много?? - То ли нас мало и все на виду, то ли, получается, большая часть населения - такие?

Всегда, выступая за рубежом, говорю, что я абхазская певица, и когда люди спрашивают об Абхазии, с гордостью рассказываю о своем гордом и достойном народе и его богатой культуре. Последнее время все чаще думаю о том, что мне стыдно... Мне стыдно осознавать, что в моей Абхазии происходит то, что происходит. Мне стыдно прежде всего перед теми, кто отдал свою жизнь, совершенно бескорыстно, за то, чтобы мы жили и были свободны...мне стыдно перед ними за то, что мы оскверняем их память.. ежедневно, ежечасно и ежеминутно оскверняем их память своей глупостью, узколобостью, неприятием, нежеланием понимать и меняться, наглостью, наплевательским отношением к своим традициям, к своему языку, к своей истории... и в итоге всего - к своему будущему и своей свободе, за которую они и погибли. Кто дал нам такое право? Может, кто-то скажет, что я слишком сгустила краски, что на самом деле не все так плохо, что много чего хорошего вокруг...Много хорошего, наверное... да.., но оно очень легко и быстро теряется на фоне всего этого негатива. Оглянитесь вокруг - что происходит? И главное: как нам из этого выбраться и не позорить больше память погибших, и не загубить землю и свободу, за которую сражалось и погибало столько людей в каждом поколении, и чтобы не загубить будущее наших потомков.

... Апсуаа шәабакоу, ишәыхьи?...

Елена Анкваб

"Новый день" №18, 27 сентября 2017 года.


Количество показов: 3014
Количество комментариев к элементу:  4
Тема форума для комментариев:  1048
Короткая ссылка на новость: http://aiaaira.com/~7VGed
0
Гость
Здравствуйте! Хотелось бы, чтобы прежде чем печатать на своем портале мою статью, взятую с моей страницы на Facebook, вы бы сначала спросили у меня. Спасибо.
Имя Цитировать 0
0
Администратор
Добрый вечер! Данную статью мы взяли с издания "Новый день", о чем есть соответствующая сноска внизу статьи. Если бы не увидели ее в газете, конечно бы обратились к вам прежде чем размещать у себя.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Спасибо за ответ! Значит, претензии не к вам, прошу прощения.. А что это за издание, не подскажете?
Имя Цитировать 0
0
Администратор
Издание "Новый день" №18, от 27 сентября 2017 года.
Имя Цитировать 0
0
Астанда
Хотелось бы поблагодарить, Елена, Вас за столь эмоциональное содержание.
В последнее время в воздухе повисла всеобщая скорбь о настигшей и поглотившей нашу Абхазию реальности - несправедливой и безжалостной, с неимоверной разрушительной силой испепеляющей надежду на жизнь в процветающем, независимом государстве.
Но я, все же не стала бы выделять отрицательные черты отдельных членов нашего общества. Деревенские или городские мы все граждане одной страны, потомки общих предков и в глубине нашего подсознания, я верю, теплится ген "Апсуара".
Проблема, на мой взгляд, в том, что в бессознательном стремлении выжить в суровых социальных условиях, люди не видели никакой реальной защиты и опоры со стороны государства, а ведь не всякая психика может выдержать подобного рода окружающие человека угрозы.... И когда мы говорим о послевоенных последствиях, мы к сожалению не осознаем всю глубину произошедшего, оценивая материальные убытки и понесенные жертвы, без конца посещая могилы погибших в войне, мы даем себе отсрочку на светлое будущее, сознательно откидывая восприятие реальности назад в тяжелое прошлое.
Пора бы давно уже перестать причитать и начать строить здоровое правовое государство. За всеобщей скорбью о пережитом, как за монументальной ширмой, всегда проще отстаивать свои личные интересы.
Я хочу сказать, что то с чем мы сталкиваемся сегодня на наших улицах - есть результат неправильной государственной политики в отношении своих граждан.
Имя Цитировать 0
0
Dmitry
Здравствуйте, уважаемые участники обсуждения!
Статья задела за живое, позволю себе присоединиться)
Я знаком с Абхазией, в первую очередь, как турист, предпочитающий самостоятельный отдых вне отелей, "всё включено" и прочих "благ" современных отдыхающих. Для меня интереснее аутентичность места, в котором отдыхаешь - расширяет горизонты знания о людях, обычаях, укладе жизни и т.д.
Впервые в Абхазию приехал в 2013 году и первое, что бросилось в глаза - разруха. Поначалу мне казалось, что этому способствует международная изоляция, как следствие - шаткая экономика и нехватка ресурсов. Однако, чем больше я общался с местным населением разных уровней достатка и чем глубже вникал в их образы мышления, тем дальше в прошлом оставалось моё книжное представление о стране в общем и людях в частности.
Им лень что-либо делать! Что говорить о провинции, если даже в столице срач из разбитых войной домов. Более 20 лет прошло, как война кончилась, а срач и ныне там. Хорошо при советах было - пришли, эвкалиптов насадили, чтобы от болот побережье избавить, отстроилии курорты, создали инфраструктуру... Видимо, исторически сложилась привычка - русские придут, русские дураки - сделают нам всё. Денег дадут, а мы своруем, новых машин по 2 миллиона понакупим - русских обманем, они ж дураки, а мы - абхазы - умные. (ИМХО)
Контраст год от года только усиливался.
Лень, злоба, зависть, как следствие малообразованности и недостатка кругозора и узости мышления поработили большую часть жителей страны. Вместо того, чтобы инвестировать в будущее, люди, будто первобытные, живут ради сиюминутной наживы. И, что больше всего поражает - гордыня затмила им разум. Абхазам все должны! Турист = русский = деньги! Обмануть, выжать, выдоить до последней капли.
Раньше, бывало и не раз, идёшь домой (где остановился на период отдыха) вечером - остановятся, подвезут, расспросят-расскажут, адрес/номер оставят - приезжай, заходи в гости. И приезжал и рады были. А сейчас? Благо я научен прошлогодним опытом, когда меня "подвезли", а потом заставили 1500 заплатить. Больше не сажусь, если только к пожилым людям, для которых честь превыше всего. А рынок? А магазины? Обман кругом.
Зато гонора - выше крыши.
- "Эй русский, куда ехать надо?"
-"Никуда"
-"Эй, Ора, ты чё такой дерзкий, суда иди"
Это что вообще такое? Я не экономист, однако могу предположить, что 70% бюджета страны привозится отдыхающими. Вы что творите? Пилите сук, на котором сидите сами!
В 2017 году добило невиданное свинство со стороны тех, кто водит экскурсии. (Привет, Мадина! (Элегант Тур))
Ездили в Акармару, 2/3 - абхазы, треть - русские, по окончании поездки - шашлык и т.д. Поставили 2 столика - один для Абхазов рядом с УАЗиками, в тени, второй для русских в стороне. Отделились) Среди русских отдыхающих тоже есть свиньи жадные до чачи и вина, что потом за них стыдно, однако это не повод демонстративно разделяться, как поступили ребята-экскурсоводы.
Резюме: страна деградирует, нормальные люди к вам не поедут и отговорят всех своих друзей и родственников ехать. Вы катитесь в кланово-феодальную примитивную яму. Остановитесь пока не поздно!
Люди, которые с мозгами, я знаю, что вы есть и вас много - повлияйте на безмозглых по мере возможности! Не оставайтесь в стороне!

PS:
Цитата
Астанда написал:
есть результат неправильной государственной политики в отношении своих граждан.
Астанда, то, что вы сейчас имеете есть следствие многолетней лени и присваивания себе исключительного статуса. Поменьше гордыни, побольше деяний! Ничто не мешает, например, сухумчанам заштукатурить дыры от пуль в своих домах самостоятельно или надавив сообща на правительство. Ничто не мешает людям на улице объединиться и вывезти руины с этой улицы. Большинству наплевать! Поговорка "Моя хата с краю" как никогда уместна здесь.
Начинать следует с себя!
С уважением.

Данным текстом я выражаю исключительно своё субъективное мнение, которое не претендует на истину, в то же время, сложившееся в результате непосредственного проживания на территории Абхазии и общения с местным населением. Заранее приношу извинения, если задел чьи-то патриотические чувства. Изложенное мнение преследует цель обратить внимание на насущные проблемы в отношениях между людьми.
Имя Цитировать 0
 
Миска ВАРДАГЕН
Классическая посуда в традиционном стилеvardagen-miska-seryj__0445758_PE596046_S4

Продаются стулья
- Массив дерева – износостойкий натуральный материал.image (1)

Создание веб-сайтов
Интернет сайты быстро и качественно7291787






  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Как можно помочь фонд??? если он не работает. А отстрел животных, это не выход...
Хорошая идея, вообще многие начиная у минэкономики неплохие. Виден большой потенциал этого ведомства.
В чем их практическая суть так и не понятно.
Очень значимый проект для многих тысяч людей в Гудаутском районе. Думается это будет способствовать также и возвращению многих к родовым ...
На данный момент один из самых малозаметных созывов парламента.
 


яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта