Онлайн платеж электронными деньгами
**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea_gif.gif
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Загрузка...


Когда закончится стройка у сухумского рынка?

Когда закончится стройка у сухумского рынка?
10 Октября 2017
Район центрального сухумского рынка – самый многолюдный в столице. Последние месяцы улицы вокруг рынка перекопаны, ведутся строительные работы, которые вызывают большое раздражение у горожан и водителей всех видов транспорта. Движение ограничено, проезд для личного транспорта закрыт с девяти утра до пяти вечера. Сегодня строители проинформировали журналистов о проводимых работах и перспективах нормализации ситуации.

Абхазские коммуникационные сети, заложенные еще в советские времена, давно выработали свой ресурс. Трубы прогнили, их прорывает то там, то тут, они не справляются с существующей нагрузкой. Водопроводные, канализационные сети и ливневая канализация без капитального ремонта живут уже несколько десятков лет. Последствия ощущают все горожане и гости столицы. После каждого приличного дождя город затоплен, по нему ни пройти ни проехать. Вода, которая не успевает уходить по ливневой канализации в море, выливается на улицы, затапливая садовые участки, подвалы и первые этажи строений.

Затраты на капремонт коммуникаций требуются столь большие, что они не по карману собственному бюджету республики и были заложены в Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию Абхазии, которую финансирует Российская Федерация. На модернизацию систем водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации в г. Сухуме в соответствии с программой на 2017-2019 гг. заложено 328 млн рублей.

В рамках этой программы и ведутся работы в районе Центрального сухумского рынка. О них рассказал Тимур Кация, главный инженер совместного предприятия «Астория-Аквасервис»: «Здесь идет очистка ливневой канализации протяженностью 350 метров и замена канализационной магистрали протяженностью 1 км 157 метров. Ранее была уложена труба меньшего диаметра, ей было сложно справляться с дебитом масс. Мы кладем трубу большего диаметра – 400 мм (была труба диаметром 200 мм) и задаем правильный уклон, чтобы массы могли продвигаться, чтобы не было ни засоров, ни контруклонов. Ставим нивелир и так работаем. Замену магистрали мы заканчиваем сегодня, а очистка ливневой канализации еще неделю продлится, и все будет завершено».

О финансировании работ и перспективах нормализации транспортного движения в районе рынка рассказал Геннадий Адлейба, инженер технического надзора Управления капитального строительства: «Ну, здесь стоимость работ около 28 млн рублей. Условный диаметр – 400 мм, глубина зарытия – метр восемьдесят, объем разработки грунта – 12 тысяч тонн, что вас еще интересует?

– А что у вас потом здесь будет?

– Мы – исполнители, мы знаем, и мы исполняем вот сейчас, а что потом будет, я не знаю. Нам работы хватает. Зачем нам еще думать? Здесь асфальтобетонное покрытие будет, но это в 2018 году. Должно быть как бы. Это уже не ко мне вопрос. Ливневка работает? Работает. Фекалка работает? Работает. Все. Пользуйтесь!»

На всей протяженности магистрали от железнодорожного полотна до улицы Лакоба планируется установить 85 колодцев, назначение которых состоит в фильтрации стоков и отделении твердых компонентов. Они будут оседать на дне колодцев, чтобы не засорять канализацию, а специальные службы должны будут периодически их очищать.

К сожалению, определенного ответа на вопрос, когда будет восстановлено нормальное движение, никто не дал. Зато появилась надежда на то, что после завершения работ и реконструкции магистрали вода в районе рынка после ливней будет уходить и затоплений не будет. А там, глядишь, и асфальт когда-нибудь положат.

Елена Заводская

Эхо Кавказа


Количество показов: 541
Короткая ссылка на новость: http://aiaaira.com/~zthg4
 






  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Дежурная часть - детский сад, позор!
Пошли другим путем.. Если гражданам РФ нельзя приобретать недвижимость в Абхазии, то надо стать гражданином РА и нет проблем!!! Гора все ...
А какой шум-крик подняли в соц сетях. Кричали караул, что за елка, что за ужас....обвиняли в чем-то только можно, а ведь банально можно б...
У многих антихаджимбистов после этих слов желчь и злоба просто повылазили со всех щелей, дошли до того, что Хлопонина стали обвинять во в...
Если удастся реализовать данную инициативу, думаю получится красочное зрелищное шоу наподобие Апсныстар. Желаю успехов!
 


яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта