**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea.jpg
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Loading...


prezident.pngparlament.pnggpra.png gai.png mvdra.png midra.png tppra.pngbank.png



Илья Гуния: «Ветераны войны – это особая каста в Абхазии»

Илья Гуния: «Ветераны войны – это особая каста в Абхазии»
5 Августа 2017
Одна страна – один народ

Депутат Парламента Республики Абхазия, кавалер ордена Леона Илья Гуния три года возглавлял Республиканскую общественную организацию ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов «АРУАА». Тогда его тревожила существующая разобщенность, как ветеранских организаций, так и общества в целом. Он старался приложить все усилия для того, чтобы объединить ветеранские и общественно-политические организации. Однако с тех пор так ничего и не изменилось. Сегодня Илья Гуния возглавляет Комитет по обороне и национальной безопасности Парламента Республики Абхазия. Однако он всей душой переживает за своих боевых друзей – ветеранов войны, которые так и не смогли консолидироваться и вместе строить правовое демократическое государство. Об этих проблемах говорит Илья Гуния в беседе с корреспондентом газеты «Республика Абхазия».

Ветеранские партии – неполитические организации, но это не означает, что они не должны влиять на политику нашей страны. Они должны обязательно делать все от них зависящее для того, чтобы наша Родина твердо встала на ноги, и чтобы мы были спокойны за то дело, которому было отдано столько сил на протяжении последних лет. Надо покончить с разделением ветеранских организаций по политическим взглядам. Каждый из нас вправе состоять в любой политической партии, но вместе с тем быть членом ветеранской общественной организации. Одно другому не противоречит, поскольку мы все ветераны одной войны. Сегодня никто не ставит целью «прийти к власти любой ценой», есть Конституция, законы, которые всеми должны соблюдаться. Сегодня у всех одна общая идея – это необходимость экономических и государственных реформ.

В 2015 году был положительный пример объединения общественной организации ветеранов «АРУАА» и политической партии «Амцахара» по поводу проблемы наркомании в Абхазии. Ветераны обратились тогда ко всем, кому неравнодушна судьба Абхазии, объединить свои усилия для борьбы с наркоманией, которая напрямую связана с нашей государственной, национальной безопасностью. На этом всё объединение и закончилось. Но сегодня настала острая необходимость консолидации общества. Основой этой консолидации могут быть не чьи-то узкие корпоративные интересы, а общественные задачи, от решения которых зависит будущее наших граждан вне зависимости от их политических взглядов. Сегодня в стране сложная экономическая и криминогенная ситуация. Первостепенными задачами являются обеспечение правопорядка, укрепление дисциплины в государственном аппарате и бескомпромиссная борьба с коррупцией. Без выполнения этих стартовых условий не может идти и речи о реформах и благополучном развитии нашей страны. Единственным авторитетом должен стать Закон. А ветераны всегда встанут рядом с теми, кто борется за порядок в стране.

Да, если мы объединимся, то будем представлять силу, которая может противостоять и внешнему врагу, и решать многие внутренние проблемы, как общественно-политические, так и экономические. Объединяться нужно вокруг идей, а не вокруг людей. Это в корне неправильный подход. Идея должна быть государственной, к чему мы идём, к чему стремимся, что мы хотим построить, какое общество должно быть. Идея должна быть вокруг этих вопросов. Без этого не может быть никакого объединения. Сегодня в республике функционирует много партий, общественных организаций. У каждой свои цели и задачи. И если у них цели разные, то объединиться невозможно. Ветераны войны не должны быть политизированы. Ветераны войны – это особая каста в Абхазии. Сказать, что они не решают ничего сегодня, нельзя. Но я считаю, что их авторитетом пользуются люди, которые преследуют свои меркантильные интересы. Их не ставят генераторами идеи. Поэтому ветераны должны объединиться вокруг общей идеи. Мы должны вспомнить, за что наши люди сложили свои головы, за что воевали. У нас тогда была одна-единственная идея, но сегодня, к сожалению, мы разрозненны.

Люди, которые прошли войну, всегда категоричны. Для мирной жизни это, конечно, неприемлемо. Они часто не слышат своего оппонента, не прислушиваются к иному мнению. Ветераны часто бывают нетерпимы. Этот подход неправильный. Но это не значит, что они не любят свою Родину. Основная часть ветеранов войны живет в сёлах и не участвует в общественно-политической жизни страны. Некоторые из них живут за чертой бедности. Многие из них инвалиды, без ног, без рук. У многих по пять-шесть детей, которых прокормить трудно. Произошло резкое расслоение и среди ветеранского общества. Не будет у нас спокойной жизни при таких условиях. И сегодня найти виноватых и правых очень трудно. Всегда найдутся недовольные люди, которые будут будоражить общество. Поэтому народ, в том числе и ветераны войны, будут страдать от политики нашего государства.

Все мы воевали в одном порыве. Но сегодня у нас есть два сознания – людей и толпы. Это совершено два разных сознания. Но в этой толпе в декабре прошлого года во время политического кризиса стояли и наши ветераны. Именно они и не довели это противостояние до кровопролития. Соглашение было достигнуто уже во второй части переговоров между политиками, а первую часть переговоров вели ветераны – делегаты от «АРУАА» и «Амцахары». Основной костяк этих партий решил, что люди, которые сидели в одном окопе и делили один кусок чёрствого хлеба, не могут поднять руку друг на друга. Да и ради чего, ради чьих-то политических амбиций?

Мы просто должны сесть за стол переговоров, объединиться и не делиться на своих и чужих. Мы вместе должны строить государство, поставив перед собой одну цель. Думаю, что это по силам нашим двум ветеранским организациям – «Аруаа» и «Амцахаре». Уверен, что если мы начнём этот процесс, то к нам подключатся и другие партии и движения. Процесс объединения уже идёт, поздно или рано мы к этому придём. Хотелось бы, чтобы это произошло в скором времени.

Наши внешние враги работают через внутренние ресурсы, которые преследуют свои лишь материальные интересы. А за этими интересами стоят политические силы. И когда их много, у нас происходит взрывоопасная ситуация. Все наши граждане любят свою Родину, но многие из них берут взятки, участвуют в коррупционных схемах. Им кажется, что государство не обеднеет, если они залезут в карман государства, провернут какую-либо авантюру. Но это и есть подрыв наших морально-нравственных устоев, который ведёт в пропасть. Наши силовые структуры, к сожалению, работают не на должном уровне и в полсилы. Причин много, в основном это нерешённый кадровый вопрос и многое другое. Коррупционный механизм – заинтересованность человека в обогащении, уже закручен основательно и при низких зарплатах действует безотказно. Криминальные структуры воздействуют на силовые органы власти, между которыми нет заметного взаимодействия. Это опасная тенденция. Мы сами «убили» свою правоохранительную систему. Наши родоплеменные отношения, вседозволенность, безнаказанность привели к разгулу криминала. И сегодня всё это реанимировать очень трудно. Думаю, что сегодня нужно менять всю систему силовых структур, она себя изжила, и найти лекарство от её болезни трудно. Поэтому настала необходимость принимать радикальные меры для исправления ситуации, а не раздирать страну на разные части. Старшее поколение должно передавать свой жизненный опыт молодёжи, все должны помогать друг другу, а не бороться за портфели и кабинеты. Нельзя строить дом, не имея кирпичей. Такое строительство обречено на провал. Попытка штурма МВД уничтожила всю нашу правоохранительную систему.

Из-за слабой экономики и не продуманных рыночных отношений нам приходится завозить товары из Грузии. Люди, занимающиеся торговлей, зарабатывают себе на жизнь. Мы хотим даже из этого сделать политику. Но это не политика, это экономическая составляющая нашей жизни. У жителей Галского района большие сложности. Проблемы с документами, близость к ингурской границе способствуют их торгово-экономическим отношениям с Грузией. Экономика всегда будет идти впереди политики. Люди пойдут на всё, чтобы прокормить своих детей, просто надо всё это узаконить. Но завозить из Грузии людей для работы в Абхазии неправильно. Это просто недопустимо.

В государстве должен главенствовать Закон, а не понятия. Ни одно государство не должно им пренебрегать. А мы, когда нам выгодно, руководствуемся Законом, а когда не выгодно, вспоминаем о совести. В нашей стране существует практика, при которой одним можно нарушать Закон, другим – нельзя. Если вы украли картошку на рынке или велосипед, то вас осудят и посадят в тюрьму. Но если вы взяли многомиллионный кредит у государства и не вернули, то вам за это ничего не будет. Пока эта практика будет существовать, мы будем катиться по наклонной плоскости вниз.

Публикацию подготовила Русудан Барганджия

***

Такая же встреча была запланирована нашей редакцией с председателем ПП «Амцахара» Алхасом Квициния, но по причине его занятости не состоялась.

Газета "Республика Абхазия"



Количество показов: 454
Количество комментариев к элементу:  1
Тема форума для комментариев:  967
Короткая ссылка на новость: http://www.aiaaira.com/~1lsvM
0
ТТ
Согласен "Особая каста"-но и спрос должен быть особый.Я на 1000%процентов согласен,что участники войны должны получать хорошее первыми,но все ,а не те кто наглее и у власти.
Имя Цитировать 0


smi_logo.png

Другие Новости:

***
Loading...



  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Ранее говорили что их задержали российские пограничники и даже одному сломали челюсть.Если было так надо не 2 года давать,а строже судить...
А какая оценка дана "хорошим" мальчикам-кода на замечания сотрудника милиции (а Пилия представился им) они нападают на сотрудников милици...
В России СИЗО и ИК тоже в плачевном состоянии. Деньги выделяются по регионам, но как всегда в дороге теряются. Явно почтой России отправл...
Удивительно просто, что Сергей Шамба незнает, что кредит на так называемое восстановление жд был взят в 2009 году и который стал тяжелым ...
 


smi_logo.png archive.png

яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта