Онлайн платеж электронными деньгами
**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea_gif.gif
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Загрузка...


Дискуссия о лоббизме в абхазском правительстве

Дискуссия о лоббизме в абхазском правительстве
27 Июля 2017
В повестку дня заседания Кабинета министров Абхазии было внесено 32 вопроса, но рассмотрели их довольно быстро, за час с небольшим, так как большинство не требовало обстоятельного обсуждения. Еще одной особенностью этого заседания было то, что подавляющее большинство вопросов докладывалось и обсуждалось на государственном, абхазском языке. На моей памяти после принятия около десяти лет назад закона «О государственном языке» такие попытки не раз предпринимались на заседаниях сессий парламента Абхазии, где обеспечен синхронный перевод для не владеющих им.

Начали с решения кадровых вопросов. Заместителями министра по налогам и сборам были назначены Геннадий Ардзинба и Александр Гулиа, заместителем министра здравоохранения – Мактина Лакербая, заместителем председателя госкомитета по стандартам, потребительскому и техническому надзору – Михаил Адлейба. А Батал Кация был освобожден от должности замминистра здравоохранения Республики Абхазия.

Представляя проект постановления «О мерах по развитию энергетической отрасли, улучшению показателей собираемости платежей и рациональному использованию электроэнергии в административно-территориальных единицах Республики Абхазия», министр экономики Адгур Ардзинба отметил, что в стране работает республиканская энергетическая комиссия, которая осуществляет свою деятельность уже на протяжении года. «Учитывая плачевное состояние энергетических сетей и всей отрасли в целом, вопрос собираемости платежей, а также рационального использования электроэнергии выходит на первый план. Поэтому было принято решение на местах, в районах организовать соответствующие комиссии, включающие в себя представителей органов местного самоуправления, внутренних дел, представителей районных отделений РУП «Черноморэнерго». Это необходимо для того, чтобы республиканская комиссия на постоянной основе могла осуществлять мониторинг и содействие работе РУП «Черноморэнерго». Он высказал убеждение, что вопрос собираемости и рационального использования электроэнергии касается не только РУП «Черноморэнерго» или правительства, но и в целом всего государства: «Там, где местные органы проявляют более активную позицию, собираемость выше».

Кабмин принял также постановление, касающееся сотрудничества России и Абхазии в области организации обязательного медицинского страхования граждан РФ, постоянно проживающих на территории Республики Абхазия, представленное начальником юридического отдела кабмина Лашей Цаава постановление «Об утверждении правил предоставления финансовой помощи (субсидий) печатным изданиям и организациям, осуществляющим телевизионное вещание, за исключением государственных учреждений, финансируемых из госбюджета Республики Абхазия», докладчиком по которому был вице-премьер, министр финансов Дмитрий Сериков, «О даче согласия администрации г. Сухума на предоставление индивидуальному предпринимателю Чкадуа Ю.Г. 0,0034 га земли в г. Сухуме (ул. Набережная Диоскуров) под устройство кафе облегченного типа. По последнему и ряду аналогичных вопросов докладывал начальник Госуправления по вопросам землепользования и кадастру Адамыр Ахуба.

Ставя на голосование вопрос «О создании комиссии, осуществляющей приемку работ по вводу в эксплуатацию элементов аппаратно-технического комплекса «Безопасный город», Премьер-министр Беслан Барциц, который вел заседание, обратился к членам правительства:

«Видеокамеры, если вы поддержите это, будут фиксировать и ваши служебные автомобили. Мы с вами на пятничных встречах об этом говорили. Я получаю эти распечатки по нашим служебным машинам. Надеюсь, что номерных знаков ваших на этих распечатках не будет. Поэтому прошу проголосовать. Кто «за»? «Против»? «Воздержался»? Нет».

Оживленная дискуссия сегодня возникла лишь тогда, когда Лаша Цаава представил постановление, предусматривающее уменьшение ставок таможенных сборов на такие виды сборов, как транзит, временный ввоз и другое. Вице-премьер, министр внутренних дел Аслан Кобахия стал рассуждать:

«Ну, если с целью... А зачем тогда этот транзит нужен, если вы денег не хотите зарабатывать? Что дает? Мы транзитное государство, ребята, мы должны зарабатывать. Мы от всего хотим отказаться. Тогда таможенные платежи убрали – на 200, на 300 миллионов... А на чем мы хотим зарабатывать? Ну, это не совсем изучено, на мой взгляд, если вы на столько сокращаете. Это уже лоббистские какие-то дела, если вы почти на ноль сходите...

– Не «почти на ноль», там определенная ставка сохраняется, надо было посмотреть, чтоб изучить...»

На последнее замечание премьера Аслан Кобахия согласился, что он действительно не вникал в цифры, а вице-премьер Беслан Эшба представил такую аргументацию за постановление:

«Дело в том, что у того, кто это делает... это не лоббистская. Это позиция, которую высказал основной перевозчик, который работает на железной дороге, это уголь, Тайфун Ардзинба и так далее. У него законтрактованные вещи были в этом году. Столкнулся с новой ставкой – и него грузы встали. И не только у него, у других тоже. Если посчитать логистику, вообще, стоимость таможенных сборов... Ну, когда рынок позволит, ценовая политика позволит, можно будет поднять. Но сейчас, в данном случае, там платежи могут вообще выпасть на железной дороге, которая и так...»

Аслан Кобахия сказал, что он голосует за постановление, но просто хотел поделиться своими соображениями.

Виталий Шария

Эхо Кавказа


Количество показов: 750
Короткая ссылка на новость: http://aiaaira.com/~aDd6E
 






  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Арусяк,ее отец(к сожалению и ее сын) "нехорошие люди"..Вся их послевоенная жизнь-мародерство.На Абхазавто некоторые пишут ерунду,типа пож...
Вывеску стоит снять, а само название с традициями и историей - оставить. Владельцам - зарегистрировать торговую марку. <br />Много разных...
На Абхаз авто идет полемика о "Брехаловке".Администрация города,милиция,в том числе и инициатор "далеки от главного.Чтобы убрать название...
И.Мархолия-провокатор(профессиональный,со стажем).Первая его книга и нынешняя(специально не указываю их названия) направлены на разобщени...
1.Соболезную семьям погибшим. ...
 


яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта