Онлайн платеж электронными деньгами
**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea.jpg
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Loading...


prezident.pngparlament.pnggpra.png gai.png mvdra.png midra.png tppra.pngbank.png



Станет ли в Абхазии спикером главный оппозиционер?

Станет ли в Абхазии спикером главный оппозиционер?
14 Марта 2017
А также про перспективы молодой оппозиции, которая впервые вошла в парламент – и перспективы самого парламента

Состоявшиеся 12 марта выборы в абхазский парламент так и не определили четких контуров нового состава Народного собрания – главного законодательного органа Абхазии.

Из 35 мест освоенными с первой попытки оказались всего тринадцать депутатских мандатов. Еще в двадцати двух округах через две недели пройдет второй тур. А в Гудаутском округе №17, где баллотировался бывший премьер-министр Леонид Лакербая, выборы объявлены вообще несостоявшимися, и там теперь будут объявлены новые выборы, которые состоятся только в мае.

Тем не менее, по результатам первого тура уже можно констатировать несколько знаковых событий.

Проиграл спикер пока еще действующего парламента Валерий Бганба – и избран бывший руководитель Центризбиркома Батал Тапагуа.

Но, в первую очередь, результат первого тура – это то, что в одном из гудаутских округов победу одержал бывший президент Абхазии, а ныне главный оппозиционный политик Александр Анкваб.

Главный оппозиционер Александр Анкваб и его перспективы

После обретения экс-президентом Александром Анквабом депутатского мандата некоторые аналитики прочат ему в новом парламенте кресло спикера Народного собрания. Но даже если по итогам всего выборного процесса большинство кресел в парламенте достанется не сторонникам действующего президента Рауля Хаджимбы, с учетом тенденций в оппозиционной среде стать спикером Александру Анквабу будет чрезвычайно сложно.

Даже в некогда едином Блоке оппозиционных сил в последние месяцы существуют большие разногласия относительно не только стратегии и тактики дальнейшей борьбы за власть, но и персоны, которая должна возглавить эту самую оппозиционную среду.

Сейчас, после возвращения экс-президента к активной политической жизни, фактически произошел негласный раскол на тех, кто по старой нержавеющей любви продолжает ставить на Александра Анкваба, – и тех, кто готов поддержать в качестве своего лидера Аслана Бжания.

Ставка на Анкваба в большинстве своем зиждется на эмоциональном факторе. Исходя из возрастных ограничений для первого лица государства, заложенных в конституции, дорога к президентскому креслу для Александра Золотинсковича, которому уже 64 года, в общем-то закрыта.

Лидер оппозиции, хотя и популярный, но не имеющий перспектив карьерного роста, – это большая проблема, прежде всего, для самой оппозиции. И в этом плане фигура Аслана Бжания, хотя он и не столь громко популярен в оппозиционном электорате, тем не менее, выглядит более перспективным проектом, нежели проект продвижения Александра Анкваба.

Это незримое соперничество двух амбициозных политиков можно было уже наблюдать в Атарском избирательном округе, где баллотировался Бжания.

Его соперник Темур Квициниа, с которым он вышел во второй тур, тоже оппозиционер. Не рядовой оппозиционер, но и не числившийся никогда среди лидеров. Главный козырь в его аргументах на мандат – фамилия: представители рода Квициниа составляют почти половину избирателей данного округа. И все они обычно дружно голосуют за своего родственника.

В любом другом округе Темур Квициниа, который, кстати говоря, прослыл самым молчаливым депутатом, наверняка не имел бы никаких шансов быть избранным, но в Атарском округе его ставка весьма конкурентоспособна. Два раза подряд он выигрывал здесь парламентские выборы, ограничиваясь исключительно первым туром, что для нынешних абхазских реалий выглядит фантастическим результатом.

Тем не менее, изначально Темур Квициниа, как говорят в кулуарах оппозиции, не собирался выдвигаться, решив уступить дорогу Бжания. Но затем, как подчеркивают те же источники, внезапно передумал – и как говорят, этот разворот произошел не без поддержки экс-президента Александра Анкваба.

Теперь, как бы не завершились выборы, образовавшийся осадок в отношениях между Анквабом и Бжания наверняка получит свое дальнейшее развитие.

Молодая оппозиция – “Айнар”, и их перспективы

В новом парламенте будет заседать и другая группа оппозиционеров. И это прежде всего представители партии “Айнар”.

Эта организация объединяет молодое поколение абхазских политиков, которых в российских медиа уже называют не иначе, как националистами.

Сам “Айнар” предпочитает презентовать себя в качестве реальной оппозиции не только к действующей власти, но и к Блоку оппозиционных сил.

И эта особенность придаст дополнительных красок как пробившейся в парламент оппозиции, так и самому парламенту.

Тем не менее, и у “Айнар” много проблем с тем, кто именно от партии станет депутатом.

Причина этих осложнений в том, что абхазский парламент выбирается по мажоритарной системе, и, к сожалению, эта система себя явно изжила. Это со всей очевидностью показала нынешняя выборная кампания, где наблюдался конкурс хороших парней, а не соперничество идей и программ.

По этой же причине не приходится говорить о том, что новый парламент станет судьбоносным для абхазской истории. Скорее, он станет продолжателем традиций прошлых парламентских созывов.

Но этот парламент – последний, который выбирается по мажоритарной системе. Уже запущена реформа избирательной системы, в самом парламенте прошла уже пара чтений по переходу на смешанную мажоритарно-пропорциональную систему. Так что эти выборы – это лебединая песня мажоритарной системы.

Сейчас все пытаются гадать, кого будет больше в новом парламенте – оппозиционеров или проправительственных депутатов. Но даже когда будут известны имена всех 35 депутатов, будет очень сложно сказать, какой он, этот парламент – оппозиционный или проправительственный.

Прошлый созыв парламента изначально в большинстве своем поддерживал тогда еще действующую в лице Александра Анкваба власть. Но затем в мае 2014 года оппозиция вынудила Анкваба досрочно уйти в отставку, и расклад сил в Народном собрании автоматически поменялся – большинство стало поддерживать нового лидера Рауля Хаджимбу.

Новый парламент наверняка тоже будет достаточно гибким и по своим настроениям соответствовать той политической конъюнктуре, которая будет складываться в определенные моменты абхазской истории.

Инал Хашиг

https://jam-news.net/


Количество показов: 2368
Количество комментариев к элементу:  1
Тема форума для комментариев:  849
Короткая ссылка на новость: http://aiaaira.com/~Ay9DF
0
Мыкола
Как раз мажоритарная система выйграла.Ни одна партия не выдвинула 35 своих кандидатов,даже самая крупная(по словам Шамба С.М.) партия "Единая Абхазия".К тому же все партии(де-факто) пройграли вчистую,хотя еще есть 2 тур.АЗА не будет спикером и он сам зто прекрасно знает.Он будет кукловодом.Когда Чирикба,образованнейший человек( не липовый ученый) не прошел даже во второй тур-это п.....ц.
Имя Цитировать 0


smi_logo.png

Другие Новости:




  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Ульяна Смирнова не являлась законной супругой и вдовой Андрею Сердюкову!!!
Ложная иформация написана про Андрея Сердюкова !!!Жену его звали Татьяна Сердюкова и дочь его единственная законная Анна Сердюкова!!!Ком...
Я уже много лет пользуюсь услугой одного хорошо такси там работают очень вежливые люди вот номер +79409950020
Да братья,если хотите чтоб в республике жизнь наладилась нужно правовое государство...без соблюдения закона всеми ничего не получится...
Отдыхающие довольны обслуживанием пассажиров таксо-организациями. Через 5-10 минут такси у подъезда после заказа. Такого сервиса в России...
 


smi_logo.png archive.png

яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта