**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea.jpg
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ








reklama3.jpg

reklama3.jpg


prezident.pngparlament.pnggpra.png gai.png mvdra.png midra.png tppra.pngbank.png



Сергей Шамба: Меня удивило заявление парламента Абхазии

Сергей Шамба: Меня удивило заявление парламента Абхазии
18 Марта 2017
Лидер партии «Единая Абхазия», депутат парламента пятого созыва Сергей Шамба в интервью «НГ» выразил свое отношение к выборам в парламент и прокомментировал высказывания Константина Затулина прозвучавшие на пресс-конференции в ЦИК.

Не стоит грубо реагировать на заявления большого друга нашей страны.

По словам лидера партии «Единая Абхазия» высказывания Затулина в вопросах связанных с продажей недвижимости, создания ИКЦ и введения квот «вполне соответствуют тому, что говорил я и наша партия».

Сергей Шамба: Поэтому должен сказать, что меня удивило заявление парламента Абхазии. От чьего имени оно сделано? Меня, например, никто не спрашивал поддерживаю я такое заявление или нет. Боюсь, что заявление было не согласовано с депутатами действующего парламента. И вообще меня удивляет такая позиция парламента – человек говорит, что необходимо представительство всех наций в парламенте. Почему нужно критиковать и говорить, что это наше внутреннее дело?

Когда была война, послевоенная острая ситуация российское руководство не поддерживало Абхазию. Константин Затулин был один из тех, кто боролся с российской властью за интересы абхазского народа. Забывать этого нельзя, как и то, что он почетный гражданин Абхазии и имеет полное право высказывать свое мнение по этим вопросам.

Мы говорили о том, что надо найти способ, для того, чтобы в парламенте были представлены русские и на данном этапе можно было найти способы для квотирования. Как раз и Затулин сказал о том, что даже в Армении, где однородное общество и то, нашли способ квотировать места.

Корр.: Квотировать надо только русских?

С.Ш.: Армяне имеют кое-какие возможности для выбора депутатов – есть компактные поселения, где они могут выбрать своего кандидата, но это недостаточное представительство. И грузины должны иметь такую возможность. Но грузин, граждан Абхазии у нас мало и это не актуально. Но армяне и русские у нас достаточно представлены и они являются государственнообразующими этносами в Абхазии, поэтому игнорировать их интересы нельзя. Об этом я всегда говорил открыто. И Константин Затулин сказал то же самое — я солидарен с этим.

Другое дело, если бы были выборы по партийным спискам, то там уже партии должны были бы предусмотреть национальное разнообразие в соответствии с количеством населения, на какое место кого поставить. Всю эту систему можно было бы контролировать по партийным спискам. Хочешь, чтобы проголосовали русские надо ставить в списки русских, хочешь армян или женщин нужно представлять место.

Корр.: Может тогда нужны квоты и для женщин, инвалидов войны и так далее?

— Я считаю, все эти вопросы можно регулировать. У нас нет проблем по поводу представительства ветеранов войны – эти вопросы не стоят. Вопрос о том, что русских в парламенте вообще нет. Даже о представительстве армян такой речи не идет – есть там три человека. Но если есть проблема в обществе, то нужно ее решать, а не замалчивать. И не стоит грубо реагировать на заявления большого друга нашей страны.

Никто ничего не расхватал, даже не обращается

С.Ш.: Нужен закон. Раз проблема существует – мы знаем есть теневая торговля недвижимостью (квартирами я имею ввиду). На этой почве происходит много криминальных всяких дел – закон нужен.

Когда я пришел в парламент, до меня полтора или два года, обсуждался закон о конкретной свободной экономической зоне. И никак не могли принять. Я им сказал: не нужно конкретным вопросом заниматься – нужно принять закон по которому можно решать эти вопросы. Приняли очень быстро закон – и никто ничего не расхватал, даже не обращается. Но если возникнет проблема, то в соответствии с законом можно будет решать.

То же самое – продажа жилья. Нужен закон который будет регламентировать. Конечно я не исключаю, что будут какие-то нарушения, но мы сможем как-то начать процесс упорядочивания. На этой почве даже людей убивали.

ИКЦ было бы в помощь МВД

— ИКЦ, который нам предлагался и все остальные вопросы, которые подвергаются критике – они есть в Договоре между Абхазией и Россией. Всякий отказ от заключенных договоренностей, показывает, что мы недоговороспособная сторона – раз это подписано, нужно думать, как это сделать, чтобы это было в наших интересах. А я вижу, что там было много того, что могло бы помочь нам эффективней бороться с криминалом и то, что многие люди, выступают против этого меня просто удивляет, потому что мы видим какая у нас криминогенная ситуация и видим, что наши правоохранители недостаточно оснащены, чтобы эффективно бороться. А ИКЦ было бы в помощь МВД – техникой, специалистами, криминалистами и так далее. Но начали говорить о том, что чуть ли 400 человек из России приедут ловить наших бандитов. Никакой такой цели не было и о количестве можно было бы договариваться. Их задача была помогать нашим правоохранительным органам эффективней работать.

Кто там будет находится не важно – пускай остаются те же священники, которые там находятся

С.Ш.: Я говорил о том, что многие объекты были переданы церкви, когда я был премьер-министром. Тогда раскола не было – была создана комиссия совместная и от церкви представители входили в нее. Сделали перечень большого количества объектов и были переданы в пользование православной, католической епархиям. По закону эти объекты находятся в пользовании этих церквей. Афонская в пользовании Абхазской православной церкви и говорить о том, что кто-то может на нее претендовать – это неправильное толкование. Ее, конечно, должны освободить. Но я считаю, что дело даже не в этом – нужно вернуться к единой абхазской церкви, преодолеть этот раскол. И кто там будет находится не важно – пускай остаются те же священники, которые там находятся, они работали и до раскола там. Главное в нашем обществе преодолеть раскол, пока мы его не преодолеем мы не сможем реализовать наши главные цели. Мы не сможем эффективно развиваться и двигаться вперед – вся наша энергию уходит на внутреннюю борьбу и противостояние. Когда одна сторона у власти, а вторая в оппозиции, то оппозиция хочет, чтобы все время было хуже.

Везде нужны деньги, чтобы выиграть выборы

С.Ш.: Избирательная компания прошла в острой борьбе, при высокой явке. Заинтересованность была высокая. Многие ожидали, что у людей будет апатия в связи с тем, что происходит в политической жизни нашей страны, но этого не случилось. Во многих округах больше 60% избирателей пришло на участки.

Открытого черного пиара не было. Что касается соцсетей, то это было и до выборов. Что касается подкупа избирателей,  я скажу только о себе. Я никогда не ремонтировал дороги и ничего такого не делал на выборах и сейчас не делал. Я считаю ниже своего достоинства покупать должность; если я не заслуживаю – хорошо. Но здесь есть две стороны – с одной стороны плохо, что покупают голоса, с другой стороны власти не справляются с теми проблемами, которые стоят перед людьми конкретно, и им начинают помогать. Уже сложилась такая ситуация. Но надо понимать, что важный момент выборной кампании есть у тебя деньги или нет. Так бывает в мире – везде нужны деньги, чтобы выиграть выборы.

Поражение некоторых людей старшего поколения, в том числе и свое я, в принципе, прогнозировал. Потому, что я уже заявлял, что предпочел бы стоять в стороне. Тогда кто-то из журналистов спросил: вы будете тренером? Я сказал «Нет. Просто болельщиком». Поэтому для меня лично спокойней будет наблюдать со стороны. Единственное, что имиджу партии может повредить то, что проиграл выборы руководитель партии. Хотя я считаю, что наша партия наиболее многочисленная и эффективно работает и каждый день приходят люди, в том числе и молодые, которые записываются в партию. Поэтому наша задача на сегодня – осмыслить и выработать дальнейшую стратегию.

Я был за пропорциональную систему выборов

С.Ш.: Я много лет обсуждал тему перехода к партийной системы выборов. Все меня поддерживали в этом вопросе. Но когда доходило до конкретного решения вопроса – никто не решал. Я понимаю, что власти удобно иметь такой парламент, который находится в определенной зависимости от исполнительной власти. Когда в парламенте присутствуют партии — депутаты более независимы. И многие вопросы можно решать, в том числе и по представительству и национальному, и гендерному принципу. Я был за пропорциональную систему. Если делать смешанную, то придется увеличивать количество депутатов. В конечно итоге было принято решение о смешанной системе, но принятие этого закона застопорилось из-за того, что это потребовало дополнительных депутатских мест и пошел раздрай. Законопроект так и остался в первом чтении.

У нас никогда не появятся сильные партии если мы не будем сверху создавать условия для развития политической системы в стране. Мы потеряли много лет, но если бы значение партий было бы такое, какое должно быть у нас на выборах была бы совершенно друга картина. Но когда-то это надо все равно начинать.

Нужная газета


Количество показов: 1411
Короткая ссылка на новость: http://www.aiaaira.com/~yvkES


smi_logo.png

Другие Новости:

***
Loading...




Последние комментарии

<noindex><a href="http://solnechnyj-gorod.ru/" target="_blank" rel="nofollow">жк солнечный РіРѕСЂРѕРґ официальный С...
<table class="forum-quote"><thead><tr><th>Цитата</th></tr></thead><tbody><tr><td>Просто Д пишет: <br />Неужели люди, которые ведется на ...
Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку
видно забыла американская администрация абхазскую народную поговорку.. <br />[IMG]
 

  ВИДЕО ДНЯ   



                                                                                                         




smi_logo.png archive.png


яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта