Онлайн платеж электронными деньгами
**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea.jpg
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Загрузка...


Продаются стулья
- Массив дерева – износостойкий натуральный материал.image (1)

ТОДАЛЕН
Комод с 3 ящикамиtodalen-komod-s-asikami-koricnevyj__0217192_PE373601_S4

Продается зеркало
Ширина: 40 см Высота: 160 смzerkalo-stave-901-259-82-2



Отырба просит суд пересчитать результаты голосования по округу №19

Отырба просит суд пересчитать результаты голосования по округу №19
2 Июня 2017
Сегодня, 2 июня, в Верховном суде завершился опрос свидетелей по делу Астамура Отырба против ЦИК и окружной избирательной комиссии о признании недействительными выборов в округе №19. Ответчики по делу – ЦИК и окружная избирательная комиссия в лице Владимира Адлейба, заинтересованная сторона – депутат парламента Дмитрий Гунба.

Напомню, что кандидат в депутаты парламента Астамур Отырба сомневается в результатах выборов и подозревает окружную комиссию в манипуляциях в пользу Дмитрия Гунба. Ему было отказано в пересчете бюллетеней в избирательном округе, однако, как выяснилось на сегодняшнем заседании суда, такой пересмотр не зафиксированный документально, был произведен председателем округа Авидзба на одном из участков. Более того, наблюдателями Отырба была пресечена попытка перемещения мешка с избирательными бюллетенями из одной машины в другую.

Сегодня, 2 июня свидетельские показания суду давали сотрудник правоохранительных органов Жиба и доверенное лицо кандидата Гунба —  Цугба.

В результате показаний выявились противоречия с показаниями, которые давал суду председатель окружной комиссии Авидзба на прошлом судебном заседании.

Более того, представитель РОВД Гудаутского района Жиба давал противоречивые показания. Так, в одном случае он утверждал, что в н.п. Приморское никто не открывал багажника и не вытаскивал мешок с бюллетенями. Но услышав слова Авидзба, что он открывал багажник, чтобы переложить мешок, сообщил суду, что он этого не видел, так как находился отдалении «много было машина» и «много людей». «Подошли люди и я с ними общался», — сказал он, косвенно признав, что свою миссию по сопровождению ценного груза воспринимал весьма условно и не держал «охраняемый объект» в поле своего зрения. Однако, далее следует, что не смотря на живое общение он «не знает никого из собравшихся». Не совпали показания милиционера и с объяснительной, которую он подавал на имя министра ВД. На суде он утверждал, что причиной остановки  была «усталость председателя округа», в объяснительной на имя своего начальства он указывает — отсутствие бензина.

Второй свидетель, доверенное лицо кандидата Гунба Лесик Цугба, в отличии от милиционера знал все и сообщил суду, что может давать показания на абхазском, русском и немного на немецком. Он и рассказал суду о вскрытии мешка с бюллетенями на одном из участков председателем комиссии Авидзба, у которого вызвало сомнение большое количество недействительных бюллетеней. Подсчет производился без участия наблюдателей со стороны Отырба и не был задокументирован. Он же дал показания, что Астамур Отырба требовал вскрытия и пересчета бюллетеней в округе, но ему было отказано. «Рома Герия сказал, что не даст вскрыть мешок», а «я ему сказал: в ЦИК увозите и там разбирайтесь». По свидетельству Цугба председатель округа Авидзба не хотел ехать в ЦИК, так как плохо себя чувствовал, устал и у поста пытался оставить свою машину и переложить мешок в другую машину.

Цугба видел и как остановили машину, и как открыли багажник. Слышал, как Рубен Отырба требовал не перекладывать мешок и утверждает, что не слышать этого было невозможно — это слышали все. Так же он дал показания о том, что рядом находились и представитель ЦИК Герия и Авидзба.

Не прерывая допроса Цугба адвокат Отырба обращается к председателю окружной избирательной комиссии Авидзба, который в своих показаниях утверждал, что ни Герия, ни Цугба он у машины не видел.

Адвокат: Вы сегодня услышали его (Цугба) показания вы подтверждаете его показания?

Авидзба: Я его там не видел

На это у Цугба нашлось вот такое объяснение: Он у багажника спиной ко мне стоял. Спиной же он не может видеть…

После опроса свидетелей адвокат Отырба обратился к суду с ходатайством об истребовании из ЦИК итогового мешка, в котором находятся упакованные избирательные бюллетени для голосования: погашенные бюллетени, бюллетени признанные недействительными, проголосовавшие за и против кандидатов в депутаты народного собрания по названному округу №19 и произвести исследования избирательных документов по всем семи избирательным участкам.

Ходатайство

Уважаемый суд! После нескольких заседаний, исследования доказательств, допросов в качестве свидетелей председателей и членов участковых избирательных комиссий, наблюдателей, допросов сторон по Аацинскому избирательному округу № 19, других свидетелей, считаю необходимым заявить ходатайство об истребовании из ЦИК РА итоговый мешок, в котором находятся упакованные избирательные бюллетени для голосования: погашенные бюллетени, бюллетени признанные недействительными, проголосовавшие за и против кандидатов в депутаты народного собрания по названному округу №19 и произвести исследования избирательных документов по всем семи избирательным участкам.

Согласно показаниям доверенного лица  кандидата в депутаты народного собрания Отырба А.М. Смыр А.Х. в окружной избирательной комиссии наблюдатели от Отырба А.М. сообщили о фактах нарушения на участках и что Гумба Д.Т. одержал победу имея на 14 голосов больше и по округу 263 бюллетеня признаны недействительными, а на избирательном участке №4 погашено на один бюллетень больше, чем было на участке получено. На пятом участке не хватает одного бюллетеня. Имеют место  нарушения при подсчете недействительных бюллетеней на первом избирательном участке, где засчитаны недействительными неопределенное количество сомнительных бюллетеней председателем участковой комиссией без обозрения и обсуждения с членами комиссии. Написал заявление на имя председателя окружной комиссии № 19, в котором просил не рассматривать признанные недействительными бюллетени на месте в окружной комиссии с приглашением участковых комиссии. Председатель окружной комиссии Авидзба В.Т. отверг его просьбу , но на заявление сделал резолюцию “заявление принял для предоставления в ЦИК РА 26.03.2017г.” На правом углу написал председатель округа №19 и учинил подпись.  А в ЦИК РА его заявление было оставлено без рассмотрения. Добавил, что лишний один непогашенный бюллетень мог быть использован для регулирования хода голосования на избирательном участке №4 и связал с бюллетенем не достающем на 5 –ом избирательном участке.

Председатель окружной комиссии Авидзба В.Т.  должен был непосредственно рассмотреть в тот же вечер, а не переадресовывать заявление Смыр А.Х. в ЦИК РА. Закон давал ему на это время. Итоговый протокол, по его составлению, мог представить в ЦИК РА в течении суток, после получения протоколов участковых избирательных комиссий, имел возможность рассмотреть заявление Смыр А.Х. и дать ответ. Но рассмотрение заявления переложил на ЦИК РА, а ЦИК как видно переложил на Верховный суд  РА. Это является грубым нарушением избирательного законодательства.

Согласно показаниям члена участковой комиссии №4 Отырба Людмилы Милитоновны и наблюдателя Отырба Астамура Джуджовича установлено, что 26.03.2017г. избирательных бюллетеней для голосования на участке было 220. После закрытия участка и подсчета непогашенных бюллетеней было посчитано 75 бюллетеней, а в протоколе, секретарь участка указал 74. Отырба Людмила Милитоновна уточнила, что члены комиссии поочередно считали количество полученных бюллетеней на участке №4 и их было 220. На вопрос Отырба Л.М. и Отырба А.Д. секретарь участка избирательной комиссии Некрасов Г.Е. заявил, что один голос ничего не решает. Отырба Л.М. добавилачто на правом углу избирательного бюллетеня ставила подпись. Есть ли на лишнем погашенном бюллетене ее подпись она не может сказать. Отырба А.Д. уточнил, что когда выявился лишний бюллетень, сказал, что позвонит своему кандидату Отырба А.М., попросив Некрасова Г.Е. и других не связывать эти бюллетени вышел, а когда вернулся уже были непогашенные бюллетени связаны. Эти показания согласуются с показаниями доверенного лица Отырба А.М. , Смыр А.Х.

Кварацхелия Аляс- наблюдатель избирательного участка №6 показал, что 26.03.2017г. на участке голосования прошли без нарушений. Однако, при подсчете голосов возникли споры. Председатель участковой избирательной комиссии, вначале показал для обозрения 15-20 бюллетеней, а затем единолично откладывал, как недействительные,  так и действительные без обозрения. На его замечания не реагировал, в результате из 621 бюллетеней 66 признаны недействительными. О чем поставил в известность Отырба А.М. Пояснил, что со слов третьих лиц ему известно, что когда итоги выборов избирательного округа №19 упакованные в мешок везли в ЦИК РА, председатель избирательного округа Авидзба В. Т. остановил машину недалеко от поста ГАИ с. Приморское. С сопровождающим Цугба Лесиком хотели мешок с документами переложить в другую машину, но Отырба Рубен не дал им этого сделать, а после сопроводил их доЦИК РА.

Отырба Рубен Константинович суду показал, что 26.03.2017г. мешка с результатами выборов из Аацинской окружной избирательной комиссии №19 в ЦИК РА, доставлял Авидзба В.Т. в сопровождении работников милиции.  Он со своим другом Джалагония Тенгизом следовал за ними с окружного участка. Подъезжая к посту Приморское он заметил, что машины перевозящие бюллетени стоят напротив поста. Заподозрив неладное, остановился и  направился к машине и увидел как Авидзба В.Т. и Цугба Лесик с багажника машины извлекли мешок с избирательными документами. Сказав громко “не дам этого сделать”, заставил мешок положить обратно в багажник. Что хотели сделать с мешком конкретно, сказать не может. На указанном месте также находился представитель ЦИК РА ГерияРоман и он видел и слышал как он-Отырба Р.К возбужденно говорил с Авидзба В.Т. и Цугба Л. Далее он следовал с Джалагония Т. За автомашиной Авидзба В.Т. до здания ЦИК РА. Считает, что предотвратил грубое нарушение избирательного закона.

Член участковой избирательной комиссии №4 Сеферян В.Е. показала, что 26.03.2017г. перед открытием участка для голосования все члены пересчитали полученные бюллетени и их было 220. При подсчете результатов голосования, наблюдатель со стороны кандидата Отырба А.М. озвучил количество погашенных бюллетеней 75, а секретарь, как она уже знает, написал 74. Все члены участковой комиссии поверили ему и подписали протокол не проверив цифры. Уточнила, что конкретно она посмотрела в протоколе на цифры полученных 220 бюллетеней и 146 принявших участие в голосовании. Имело ли место исправление в итоговом протоколе не знает. Торопилась и первая ушла из избирательного участка №4.

Председатель  участковой избирательной комиссии №4 Мелконян А.Л. суду показал, что на участок было получено 220 избирательных бюллетеней. 26.03.2017г. при подсчете результатов голосования, сперва подсчитали 75 погашенных бюллетеней, а когда сам посчитал оказалось 74 и эту цифру секретарь Некрасов Г.Е. занес в протокол. В итоговом протоколе число граждан, внесенных в списки избирателей по участку исправление 219 на 223 произвел он. Письменного заявления от наблюдателя в отношении количества погашенных бюллетеней не было подано.

Председатель участковой избирательной комиссии №7 Назарян В.В. показала, что 26.03.2017г. после подсчета голосов сама лично заполнила протокол участковой избирательной комиссии о результатах голосования. Копию протокола без печати выдала наблюдателям кандидатов в депутаты народного собрания Парламента РА. После их ухода с участка №7 обнаружила, что допустила ошибку при подсчете. Т.е. 16 бюллетеней недействительных не засчитала каждому кандидату. В течении 10-15 минут составила новый протокол исправив ошибку. Хотела ксерокопию в окружной комиссии №19 передать наблюдателям, но их там не увидела. Уточнила, что акта об исправлении итогового результата голосования и составления нового протокола не было написано. Что новый протокол составила, поставила в известность председателя окружной комиссии. Все это противоречит законодательству РА.

Назарян В.В. должна была коллегиально рассмотреть неправильно составленный протокол, составить акт, а затем изготовить протокол в исправленном виде и приложить к избирательным документам оба этих документа. Что считается грубым нарушением избирательного законодательства. Все это позволяет подчеркнуть, что результаты выборов не соответствуют действительности на участке №7

Уважаемый суд! Суммируя приведенные доводы и установленные в судебном заседании многочисленные нарушения в ходе проведения выборов по округу №19 26.03.2017г. достаточны и дают суду основания для истребования мешка из ЦИК РА, в котором содержатся результаты голосования всех семи избирательных участков для пересчитать результаты с соблюдением избирательного законодательства. Подчеркну, что согласно письма кассационной коллегии по гражданским делам Верховного суда РА о применении некоторых норм ГПК РА от 13.02.2016г. категорично сказано, что если к протоколу судебного заседания не приобщено оглашённая резолютивная часть, Верховный суд РА считает, что нет подтверждения принятия решения и является основанием для отмены судебного акта.

Обращает на себя внимание то, что по результатам выборов по 6-ти избирательным участкам , без участка № 7 за Гунба Д.Г. проголосовали 1127 избирателей, за Отырба А.М. 1157 т.е. за Отырба А.М. больше на 30 голосов. Без учета результатов голосования  участка № 4 по 6-ти участкам за Гунба Д.Г. проголосовали 1160 избирателей, а за Отырба А.М. 1181 избирателей, т.е. за Отырба А.М. проголосовали больше 21 избирателей. Как уже сказано, грубые нарушения  допущенные пот этим и другим избирательным участкам повлияли на итоги выборов в целом по округу № 19.

Следует лишний раз подчеркнуть, что по результатам 5-ти избирательных участков без учета 4 и 7 участков за Гумба Д.Г. проголосовали 1048 избирателей, а за Отырба А.М. 1113 избирателей, т.е. на 65 человек больше. Как видно приведенные цифры говорят сами за себя.

Грубым нарушением является и это видно из фотоснимка мешка, в котором упакованы избирательные документы округа № 19, где первоначальное опечатывание мешка в момент передачи в ЦИК РА было обнаружено нарушение и повторно председатель окружной комиссии опечатал по предположению секретаря ЦИК РА Хаджикян А.А. без составления акта или протокола. 

Цугба И.Т.- председатель 5-ого избирательного участка суду показал, что после того, как были опечатаны 40 признанных бюллетеней недействительными, Председатель окружной комиссии Авидзба В.Т. потребовал и заставил вскрыть пакет и пересчитал. Авидзба В.Т. этот факт подтвердил. Однако признать эти показания за основу без вскрытия мешка с избирательными бюллетенями нельзя и не может быть положено в основу решения.

Не может быть принято во внимание судом противоречивые показания председателя 7-ого избирательного участка Назарян В.В. и положено в основу решения без вскрытия мешка с избирательными бюллетенями и произведен пересчет бюллетеней в целом по участку.

Тоже самое необходимо сделать и по избирательному участку №4 иначе устранить противоречия между показаниями председателя комиссии Мелконяна А.А. и членами комиссии Сеферян В.Е., Отырба Л.М. и наблюдателя Отырба А.Д. нельзя.

Для истребования мешка с избирательными бюллетенями округа 19 достаточно показания секретаря ЦИК РА Хаджикян А.А., которая определенно не смогла суду пояснить, почему два раза опечатала мешок с избирательными бюллетенями округа №19, обозрев фотоснимок, из которого также видно, правильно опечатанный мешок другого округа.

Вскрытие мешка избирательного округа №4 позволит убедиться в том, что погашенных бюллетеней 75, в свертках проголосовавших 146, а по спискам получивших бюллетеней будет 145. Что является основанием для принятия решения о признании выборов по этому участку недействительными.

На основании, изложенного руководствуясь ст.52 ч.1 п.5 Кодекса “ Об административном судопроизводстве”,

ПРОШУ:

Истребовать из ЦИК РА мешок с избирательными бюллетенями Аацинского избирательного округа № 19 и пересчитать результаты голосования в целом по округу.

Нужная газета


Количество показов: 1069
Короткая ссылка на новость: http://aiaaira.com/~fQVDP
 
Миска ВАРДАГЕН
Классическая посуда в традиционном стилеvardagen-miska-seryj__0445758_PE596046_S4

Продаются стулья
- Массив дерева – износостойкий натуральный материал.image (1)

Создание веб-сайтов
Интернет сайты быстро и качественно7291787






  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Да и всем абхазам тоже, они же тоже россияне
Ничего не понял. Лифты вроде устанавливает фирма "Абхазлифт", а откуда взялась "Максимумс ЛТД" ?
Это поэтому вчера такие рейды были в городе, на вокзале в частности.
Помнится мне, что эта тема уже всплывала ранее и вот милиция сумела задержать этих крахоборов, теперь пускай по полной программе возмещаю...
Это будет существенной поддержкой многим нашим гражданам.
 


яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта