**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea.jpg
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ








reklama3.jpg

reklama3.jpg


prezident.pngparlament.pnggpra.png gai.png mvdra.png midra.png tppra.pngbank.png



Обращений по фактам подкупа в прокуратуру не поступало

Обращений по фактам подкупа в прокуратуру не поступало
21 Марта 2017
Накануне второго тура выборов «Нужная газета» обратилась к руководителю специальной комиссии по надзору за соблюдением Закона «О выборах депутатов Народного Собрания – Парламента Абхазии», начальнику управления по надзору за исполнением законодательства при Генпрокуратуре Беслану Таркил, с просьбой прокомментировать темы, широко обсуждаемые в обществе.  

«НГ»: Беслан Иванович, так как предвыборная кампания подходит к концу, а рабочая группа генпрокуратуры в состав которой вы входите осуществляла надзор за законностью проведения выборов, расскажите пожалуйста, какие нарушения были вами зафиксированы в период проведения предвыборной кампании и выборов. Какие поступали жалобы и какое ваше реагирование на них?

Б.Т.: В предвыборный период были обращения, как от кандидатов, так и от их штабов. Все жалобы были рассмотрены, даны ответы. Кое-где проверки продолжаются, там, где есть необходимость и возможность по времени. В день голосования никаких жалоб в органы прокуратуры не поступало. Если смотреть наше законодательство, то это прямая работа Центральной избирательной комиссии.

«НГ»: Какого рода жалобы поступали к вам?

Б.Т.:  Как обычно, связанные с ремонтными работами, которые осуществляет тот или иной кандидат. Но сразу хочу сказать, что когда была создана такая рабочая группа при генпрокуратуре, мы разослали письма за подписью прокуроров на местах на имя глав администраций, чтобы взять этот процесс под контроль. Так как невозможно поставить столб не отключив электричества, невозможно пригнать технику без согласования с местными органами власти. Поэтому мы и направили соответствующие письма, чтобы местные органы власти взяли все это под свой контроль. Но больших и серьезных проблем не было и поэтому говорить о серьезных нарушениях не приходилось.

«НГ»: То есть вами не были зафиксированы факты подкупа избирателей?

Б.Т.:  Два серьезных факта – поджог машины и происшествие в Гальском районе.  Каких-либо серьезных нарушений не было.

«НГ»: Рабочая группа проводила проверку по фактам ремонтных работ – укладке асфальтов, замене труб, выравниванию дорог, установке трансформаторов, высадке зеленных насаждений, которые проводились в различных округах – кто этим занимался, кто дал указание, за чей счет проводились работы?

Б.Т.:  Нам не поступали такие сигналы

«НГ»: И у вас нет ни одного свидетельства о подкупе избирателей?

Б.Т.:  Подкуп это прямые действия. Каких-либо сигналов и свидетельств подкупа у нас нет. Чтобы проверить тот или иной факт нужно иметь определенное обращение. Таких обращений к нам не было.

«НГ»: То есть если вам принесут такое обращение вы будете проверять?

Б.Т.: Да

«НГ»: А по совершению действий направленных на подкуп избирателей, вы не проводите проверок?

Б.Т.:  Нужен факт.

«НГ»: Ну откуда он возьмется если вы не выезжали по округам, не смотрели что там происходит? Не спрашивали откуда взялась новая дорога, кем она отремонтирована, если вы не спрашивали об этом у администрации или правительства.

Б.Т.:  Вот для этого мы и написали соответствующие письма в местные органы власти, чтобы они взяли все это под свой контроль.

«НГ»: Пришли вам какие-то ответы на ваши письма?

Б.Т.:  Да. Нам сообщили, что никаких нарушений не было. Но я понимаю о чем вы говорите – где-то идет ремонт. Он не связан с выборной кампанией, он просто совпал с ней. Это стечение обстоятельств. Если деньги отпущены на ремонтные работы, то они будут проводится вне зависимости от выборной кампании. Это не кандидаты ремонтируют улицу в Гудаута — это было запланировано, так же как и ямочный ремонт в той же Гудауте или Сухуме.

«НГ»: Если я вам предоставлю фото и видеоматериалы свидетельствующие об участии того или иного кандидата в работах по облагораживанию улицы или ремонтных работах, вы возбудите дело по факту подкупа?

Б.Т.:  Для этого нужен состав преступления и если будут предоставлены определенные документы, то мы, в соответствии с нашими полномочиями, проведем проверку.

«НГ»: Хорошо. Вчера президент выступил с обращением.В своей речи он обратил внимание на давление оказываемое на избирателей и подкуп избирателей. Как вы думаете откуда у президента такая информация если ее нет в прокуратуре?

Б.Т.:  Наверное президент видел то, о чем вы говорите.

«НГ»: Получается, что все видели, все знают, а рабочую комиссию прокуратуры надзирающую над законностью проведения выборов, эта информация обошла стороной?

Б.Т.:  Я еще раз обращаю ваше внимание на то, что по тем обращениям, которые поступили в прокуратуру мы провели проверки и в Галском районе и Гудаутах и в Гагра. Очень много сигналов поступало и мы сразу ориентировали прокуроров на местах (они тоже входят в рабочую группу). Как обычно, кроме разговоров документально ничего не подтверждено. Ни один из избирателей не сказал, что ему что-то дали или что-то делает такой-то кандидат. Ну как нам в этой ситуации быть?

«НГ»: Несколько дней назад проводилась прокурорская проверка по прописке в Гудаута. Какие у нее результаты?

Б.Т.:  Проверяли законность прописки в Гудаута. Проверка продолжается. Никто не говорит о конкретных избирательных округах – проверялась законность прописки в Гудаутском районе.

«НГ»: Хорошо. Какие результаты у этой проверки?

Б.Т.:  Есть нарушения, конечно. Речь идет о положении о прописке граждан. Мы этим не занимаемся, занимается прокуратура Гудаутского района.

«НГ»: С чем связаны эти нарушения?

Б.Т.:  Были ли основания для перепрописки, прохождение определенных этапов. Там есть нарушения. Это наша действительность, все спешат. Есть нарушения, но они не такие глобальные и не такие значительные.

«НГ»: Прокурорская проверка прописки скорее всего была связана с выборами. Насколько массовой была прописка: о каких цифрах идет речь?

Б.Т.: О массовой прописке говорить не приходится. Речь идет о том, что в период сентябрь, октябрь, ноябрь были перепрописаны по тем или иным основаниям – к родственникам, из села в город, с одной улицы на другую. Только об этом идет речь. Проверка идет, большой массовости нету – обычное дело.

«НГ»: Ладно. А какие цифры не массового переселения?

Б.Т.:  За период, который мы уже посмотрели речь идет о 150 перепрописках в районе в целом.

«НГ»: Это 150 человек, которые прописались недавно?

Б.Т: Что в вашем понимании недавно? Это не только февраль. Это и январь, и декабрь, и ноябрь. Это человеческий фактор.

«НГ»: А зачем прокуратура заинтересовалась этим «человеческим фактором» если он ничем не примечателен?

Б.Т.:  Было обращение, были какие-то недовольства.

«НГ»: То есть, вы считаете, что эти прописки не имеют отношения к выборам?

Б.Т.:  Возможно здесь и «какая-то собака зарыта», но для нас главное выяснить, были ли там нарушения. Кто-то прописался к маме, кто-то к мужу, но есть и какие-то вещи, которые мы будем конечно дорабатывать. Но в целом есть нарушения.

«НГ»: Закону о выборах это каким-то образом противоречит?

Б.Т.: Нет. У человека есть право перепрописываться. Другое дело насколько законно это сделано.

«НГ»: Как вы думаете, может быть надо внести какие-то поправки к закону о выборах, чтобы такие прописки не вызывали сомнения?

Б.Т.: Наш закон о выборах неплохой, просто система выборов должна быть прозрачной. И кандидаты должны быть чистыми и в этом должны быть заинтересованы все. Общество в целом должно осознать это. Надо привести наше общество, наше государство к тому, что выборы – это праздник. В парламенте должны быть люди, которые знают для чего туда идут.

«НГ»: Но вы же говорите, что закон нормальный, тогда почему возникают вопросы о прозрачности, об чистоте и т.д.?

Б.Т.:  Есть у нас Конституция, и подзаконные акты не должны вступать в противоречие с основным законом страны. Но я не думаю, что нам надо сделать запрет на какие-то прописки или перепрописки. Ну как можно внести в закон запрет на прописку в период выборов? Это нарушает права граждан, которые вправе выписываться и прописываться тогда, когда они этого хотят.

«НГ»: Беслан Иванович, но речь идет не о гражданах, которые перепрописались, а о чиновниках, которые их прописали с различными нарушениями. То есть, если говорить честно, речь идет о коррупции. Во многих случаях это люди, которые прописались не к родственникам. Вы же знаете, по несколько абхазов прописываются в дом, которым владеет некий Иванов или Петросян?

Б.Т.: Хорошо, но покажите мне – где закон мне запрещает прописаться?

«НГ»: Все. Спасибо. Вы мне ответили, перепрописки были сделаны в рамках закона и никакой коррупционной составляющей здесь быть не может?

Б.Т.:  А какая тут коррупционная составляющая? Приехали люди на работу, хотят изменить свою жизнь…

«НГ»: 150 человек в крохотном районе одновременно накануне выборов решили поменять свою жизнь прописавшись в Гудаута и вы прокурор не видите в этом ничего странного?

Б.Т.: В Гудаута никто не прописался из других регионов – это перепрописка в одном районе.

«НГ»: Ну да – из Хуапа в Гудауту

Б.Т.:  Да — из села в город, с одной улицы на другую

«НГ»: И вас это не удивляет?

Б.Т.: Удивляет, но нужна норма закона

«НГ»:  … которую невозможно принять потому, что она нарушит права человека. Ваш прогноз на 26 марта: все будет хорошо?

Б.Т.:  Надеюсь, что наша сознательность позволит нам провести выборы без нарушений. Мы должны понимать, что выборы это лицо нашей страны, нашего государства. Наша рабочая группа будет работать – если будут факты нарушений, то мы будем реагировать.

Нужная газета


Количество показов: 1056
Короткая ссылка на новость: http://www.aiaaira.com/~Upxud


smi_logo.png

Другие Новости:

***
Loading...




Последние комментарии

Сейчас нередко можно увидеть всякие опросы о величии Сталина, его выдающейся роли в истории и т.д. Вот тогда хочется написать всем тем, к...
С днём рождения ! Великая женщина !
Сухумскую гору надо привести в порядок.Все зарасло,не удивлюсь если там водятся шакалы и волки.Сейчас там -публичный дом,наркопритон,мест...
Для них ранее установили тариф 12.50 руб., но они стали брать по 15 руб. Фактически эти 2,5 рубля остаются вне налогообложения, а здесь в...
Давно пора этих "маршрутчиков" призвать к порядку. Эта отдельная каста, безобразно ведущая себя на дорогах и берущая по повышенному тариф...
 

  ВИДЕО ДНЯ   



                                                                      




smi_logo.png archive.png


яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта