Онлайн платеж электронными деньгами
**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea_gif.gif
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Загрузка...


Гурам Амкуаб: «страна должна развиваться по своим законам»

Гурам Амкуаб: «страна должна развиваться по своим законам»
7 Февраля 2018
Абхазия – наша единственная земля

Гурам Амкуаб, заведующий кафедрой журналистики АГУ, заслуженный журналист Республики Абхазия.

Общественно-политическая ситуация в нашей стране подошла к той черте, которая может привести к внутреннему этническому расколу, что повлечёт за собой развал государства. Возьмём, к примеру, Украину, в которой внутренние разногласия используются внешними политическими силами для развала государства. Нашей нестабильной ситуацией также могут воспользоваться, поэтому власть должна активнее реагировать и принимать решения на основе законов, приемлемых абхазскому менталитету, нашей этнической идентичности. Однако, к сожалению, такие законы в нашем государстве практически отсутствуют.

На протяжении веков Абхазия постоянно подвергалась тяжёлым испытаниям, но несмотря на это ей удавалось сохранять себя, свою культуру, язык, обычаи, традиции и территорию. У абхазов богатый исторический опыт формирования своей идентичности. Поэтому законы нашей страны должны основываться на наших национальных особенностях. А сегодня, к сожалению, мы переписываем законы у Российской Федерации. Замечу, что Россия – это федерация с населением 150 миллионов человек. Спасибо ей, что она признала нас и помогает, но у неё свои задачи, свои правила формирования и развития страны. В нашей стране, население которой насчитывает 250 тысяч человек, эти правила неприемлемы. Они плохо ложатся на плоскость нашего сознания и мышления. Думаю, поэтому уже много лет в обществе сохраняется противостояние. Законы не работают. В виду отсутствия необходимой законодательной базы часто наблюдается, как власть не может от произвола защитить своих граждан, а иногда даже и себя. Мы любим часто говорить, что наш народ не хочет жить по правилам и законам и невозможно нас к этому приучить. С этим я не могу согласиться. Когда мы проводим семейные праздники, юбилеи, похороны, где собираются тысячи людей, все знают, как себя вести, где можно сесть, встать, что можно и нельзя говорить, соблюдаем традиции, порядок. Принимаем участие в обрядах, уважая друг друга, общаемся. Несмотря на то что на таких мероприятиях собирается много людей, на них никогда не присутствуют правоохранительные органы, все расходятся без каких-либо эксцессов. Возникает вопрос: почему такая культура общения в других условиях не сохраняется? Не претендуя на исключительность своей точки зрения, думаю, что ядром социально-экономического развития нашей республики должна быть наша культура, традиции и, конечно, историческая память. Это может способствовать законодательной прочности и рыночной устойчивости государства. Сохраняя свою идентичность, мы должны участвовать в процессе глобализации. Но мы не можем развиваться по примеру тех стран, которые, упаковывая развитие в руки держателей капитала, не приемлют историческую реальность.

К сожалению, наше общество 25 лет ищет ответы на вопросы в политическом опыте других стран. Не нужно этого делать. В Абхазии достаточно политиков и учёных, которые смогут писать законы нашего государства, взяв за основу национальную идентичность. Депутаты должны сами заниматься законотворчеством, а не переписывать законы из источников наработанного опыта других стран.

Часто в нашем Парламенте звучат фразы: «Я не специалист в этом вопросе, но хочу высказать своё мнение по поводу того или иного…». А как можно работать в законодательном органе страны, не разбираясь в проблемах? Если не знаешь и не понимаешь, не нужно стремиться туда, где тебе не место.

Сегодня в обществе звучат обвинения в нарушении Конституции страны. Но её нарушают уже на протяжении многих лет. Почему все обвинения звучат в адрес только лишь президента, когда у него есть целая армия советников и сотрудников, которые готовят документы. Не совсем верно обвинять в этом кого-то конкретно, потому что виноваты все. К сожалению, много недочётов и противоречий в наших законах. Но почему мы это поняли так поздно, только после принятия решения? Поэтому недавний инцидент обмена, думается, переведён больше в политическую плоскость. И всё-таки надо не митинги проводить, а сесть за стол переговоров специалистам, привлечь общественность, ученых и всем вместе начать совершенствовать законы, опираясь на свою культуру, традиции, а также искать выход в создавшейся ситуации, в которой виноваты все.

Судьбу Абхазии всегда решали на всенародных сходах. Испокон веку у абхазов был лидер, которого демократично выбирали и беспрекословно подчинялись ему. А сегодня всё решается поднятием рук. Что такое демократия? Это – как мы договорились жить, жить и развиваться гармонично, опираясь на свою культуру и традиции. Законы должны основываться на нашем кодексе чести, согласно которому за оскорбление человека привлекали к ответственности. Кроме того, за подлые поступки человека изгоняли из села. А сегодня таких людей защищают адвокаты, используя законодательную базу другого государства.

Считаю, что сегодня отстранять главу государства неправильно. Я могу по-разному относиться к Президенту, но я должен и уважительно относиться к выбору большинства представителей моего народа. Главное разобраться, почему произошёл сбой. Нужно не власть менять, а законы. От перестановки слагаемых сумма не меняется. Необходимо провести в стране реформы законодательной, исполнительной и судебной власти. Для этого должны объединиться все политические и общественные организации и совместно найти выход из кризисной ситуации: во имя нашего общего будущего, во имя будущего наших детей.

Публикацию подготовила Русудан Барганнджия

Газета "Республика Абхазия"


Количество показов: 335
Короткая ссылка на новость: http://aiaaira.su/~BFWEV
 






  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Похоже все математику прогуливали! По правилам округления если меньше 5, то округляется в меньшую сторону
Это уже 1000 дело и всегда он выходил сухим из воды.пуст подымут старые дела.
Всего 2 вопроса:1.Кто написал "вору в законе " положительную характеристику-это нонсес(его статус должен быть приостановлен). ...
Возраст надо увеличть.И ценз оседлости надо снять обязательно.Насчет молодых(юристов ) такие законы инициировали(переписали в интернете,н...
Когда ему меняли арест на условно- о чем думали ?Кто менял-снять с работы
 


яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта