**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea.jpg
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ








reklama3.jpg

reklama3.jpg


prezident.pngparlament.pnggpra.png gai.png mvdra.png midra.png tppra.pngbank.png



День комитетов в абхазском парламенте

День комитетов в абхазском парламенте
19 Апреля 2017
В Сухуме парламент Абхазии утвердил количество комитетов, определился с их названиями и избрал председателей.

Сессия началась с того, что двадцать минут депутаты не могли утвердить повестку дня. Депутат Алмас Джапуа настаивал на том, чтобы отложили рассмотрение повестки и сначала пересмотрели регламент и структуру комитетов. Депутат Валерий Агрба пытался объяснить Джапуа, что изменения в регламент, на которых тот настаивает, в соответствии с законом могут вноситься только после того, как будут сформированы комитеты.

Но Джапуа продолжал настаивать, в частности, он лоббировал создание отдельного комитета по здравоохранению и назначение на должность его руководителя депутата Алхаса Джинджолия.

В последние годы все больше граждан Абхазии выезжает для лечения на территорию Грузии, которая внедряет разные медицинские программы помощи пациентам из Абхазии. В связи с этим Джапуа заявил: «Это вопрос не только здоровья нации, но и крупные политические и внешнеполитические угрозы. На протяжении последних 10-15 лет Грузия проводит активную политику экономической и гуманитарной экспансии, все гуманитарные дела завязаны на вопросах гражданства. И сейчас грузинское государство открыто заявляет о наличии у них семи-восьми тысяч паспортов граждан Абхазии. Для меня это – глубоко политический вопрос, потому что, когда у них на руках, благодаря здравоохранительной экспансии, возникнет какая-то критическая масса паспортов, они, скорее всего, сделают нам и нашему главному партнеру сильнейшую оплеуху, вытащив эти документы наружу. И мы попадем в серьезный кризис в этой связи».

Озабоченность Джапуа не слишком впечатлила депутатский корпус, по вопросу образования отдельного комитета по здравоохранению голосовать не стали.

Спикер Валерий Кварчия прекратил затянувшуюся полемику. Он сказал: «Насчет регламента я думаю, что на самом деле – это важный вопрос, мы не можем наскоками какие-то изменения вносить, поэтому это – дело будущего. Что касается нашей повестки дня, то мы количественно ничего не изменили, как было девять комитетов, так они и остались. Другое дело, какие-то маленькие изменения и корректировки внесли, но в названиях тоже особых изменений нет, поэтому мы можем по каждому комитету проговорить и проголосовать, нравится такая формулировка названия комитета или нет. И в целом проголосовать повестку дня».

Депутаты внесли два предложения по изменению названий комитетов. К комитету по социальной политике, труду, здравоохранению и демографии добавили «по делам инвалидов и ветеранов войны». Название комитета по образованию, науке, языковой политике и делам СМИ дополнили словом «религии». Число комитетов не изменилось.

Выдвижение кандидатур на должность председателей комитетов было безальтернативным во всех случаях, кроме одного: на должность председателя комитета по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками предложили двух кандидатов – Лашу Ашуба и Дмитрия Ардзинба.

По итогам голосования депутаты определили председателей девяти парламентских комитетов. Валерий Агрба возглавил комитет по государственно-правовой политике. Единственной даме в парламенте – Наталье Смыр, которая до избрания депутатом была председателем Коммерческого банка, доверили один из самых сложных комитетов – по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам. Александра Цишба избрали председателем комитета по экономической политике и реформам. Илью Гуния – председателем комитета по обороне и национальной безопасности. Единственный доктор в парламенте - Алхас Джинджолия – стал председателем комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и демографии. Батал Айба избран председателем комитета по образованию, науке, языковой политике, религии и делам СМИ и религии, Вианор Бебия – председателем комитета по культуре, делам молодежи и спорту и Астамур Тарба – председателем комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии. Из двух претендентов на должность председателя комитета по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками большее число голосов набрал Дмитрий Ардзинба.

Елена Заводская

Эхо Кавказа


Количество показов: 473
Короткая ссылка на новость: http://aiaaira.com/~fU2TH


smi_logo.png

Другие Новости:

***
Loading...




Последние комментарии

Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку
видно забыла американская администрация абхазскую народную поговорку.. <br />[IMG]
И в чем же не объективно ув. Темур Кецба? Просвятите нас пожалуйста?
Всё равно не объективно изложена информация. Не доверяю нашим "СМИ" ))) Всегда предвзятое и однобокое освещение. Audiatur et altera pars!
 

  ВИДЕО ДНЯ   



                                                                                                      




smi_logo.png archive.png


яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта