Онлайн платеж электронными деньгами
**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea_gif.gif
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Загрузка...


Даур Кове: «Мы не торопим события»

Даур Кове: «Мы не торопим события»
26 Августа 2017
25 августа в Сухуме о визите в Сирийскую Арабскую Республику рассказали на пресс-конференции: министр иностранных дел Даур Кове, министр экономики Адгур Ардзинба и президент абхазской Торгово-промышленной палаты Геннадий Гагулия. Они назвали визит весьма успешным, возможность развивать двусторонние отношения – перспективной, а абхазский павильон на Международной выставке в Дамаске – самым посещаемым.

Визит делегации Республики Абхазия в Сирийскую Арабскую Республику длился с 16 по 22 августа и был приурочен к Международной промышленной выставке в Дамаске, которая открылась после шестилетнего перерыва. В работе выставки принимали участие 43 страны, в их числе Россия, Белоруссия, Армения и Абхазия.

У Абхазии был свой выставочный павильон, над которым развевался национальный флаг страны. Абхазия презентовала экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, площадь павильона была небольшой, всего 12 кв.м, но интерес к нему превысил всякие ожидания.

Министр иностранных дел Даур Кове проинформировал о встречах абхазской делегации, которые прошли в рамках визита:

«Это были встречи с первым заместителем председателя Совета министров Сирии, он же министр иностранных дел; проходили встречи с исполняющим обязанности спикера парламента Сирии, и нас принял премьер-министр Сирийской Арабской Республики. В ходе встреч мы говорили о возможности установления и развития двухсторонних отношений в разных областях – и в экономической, и в гуманитарной. В целом, можно сказать, что встречи проходили на позитивной ноте, сирийская сторона проявляла большой интерес к нашей республике. Уточнялись конкретные вопросы взаимодействия непосредственно на встрече с министром экономики, проходили встречи по линии торгово-промышленных палат. Мы считаем, что данный визит был очень плодотворным, и в ближайшей перспективе это выразится в определенном взаимодействии между двумя нашими республиками».

Министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба сообщил о том, что, несмотря на шестилетнюю войну, Сирия достаточно развита экономически, увеличиваются темпы ее промышленного, сельскохозяйственного производства и экспортные поставки. О сути прошедших в Сирии переговоров Адгур Ардзинба сообщил следующее:

«На встрече с моим коллегой – министром экономики и внешней торговли Сирии – мы обсуждали конкретные вопросы, искали наиболее перспективные модели взаимодействия между нашими странами. Это была попытка создать новые схемы, используя транспортно-логистическую цепочку, которая есть у нас в Абхазии, с учетом тесного взаимодействия Российской Федерации с Сирийской Арабской Республикой. Более конкретно мы с моим коллегой говорили о том, чтобы при возможности использования сирийского сырья локализовать производство в Абхазии, ориентированное на российский рынок, учитывая тот факт, что у нас с Российской Федерацией есть соглашение о беспошлинной торговле товарами. Это вписывается в канву всех политико-экономических отношений, которые в этом регионе складываются. Наша задача – создать те каналы, те механизмы, те условия, по которым начнет взаимодействовать частный бизнес. Мы обсудили возможность открытия торговых представительств. Более того, мы обсудили возможность документа, который позволит нам в перспективе осуществлять беспошлинную торговлю между Сирией и Абхазией. В ближайшее время мы такой документ подготовим и направим туда. То есть это будет проработка механизмов, которые будет возможно реализовать после выстраивания официальных отношений по линии внешнеполитических ведомств».

Поделился своими впечатлениями и президент Торгово-промышленной палаты Абхазии Геннадий Гагулия:

«Главным событием, я думаю, было наше знамя, которое развевалось… 43 страны, и впервые наше знамя... Каждый из вас понимает значение этого события. Максимальное внимание было привлечено к нашей делегации. Наше взаимодействие началось девять лет тому назад, когда мы впервые посетили Сирию. Первые попытки заключить соглашение с сирийской Торговой палатой окончилось безуспешно, так как МИД Сирии тогда нам отказал. Последующие контакты наладились уже во время войны, и в 2015 году мы подписали соглашение с Ассоциацией экспортеров Сирии и Дамасской промышленной палатой. И они тогда специально приехали на подписание соглашения в Ливан».

Гагулия сообщил, что в 2016 году были планы устроить в Абхазии выставку сирийских товаров, но эти планы из-за войны и нестабильности в Сирии не осуществились.

Абхазский павильон привлек внимание посетителей, и число желающих отведать экологически чистую и вкусную абхазскую продукцию было беспрецедентным, по словам Гагулия. На вопрос о том, что же такое мы показали в Сирии, он ответил:

«Все, что производится в Абхазии, было представлено. Интерес был громадный, все хотели купить. Мы повезли образцы, а также товары, которыми могли угощать. Это – аджинджух, сыр, такие промышленные товары, как джемы и вино. Я был удивлен, что в мусульманской стране интерес вызвало наше вино. Не в обиду, женщины-мусульманки пили вино. Я смотрел и говорил: где мы находимся? В мусульманской стране?» Это прекрасно, что интересуются нами, и что мы смогли показать им, что мы есть, как мы есть. На следующий год мы сделаем павильон побольше».

На вопрос о том, обсуждалась ли в Сирии возможность признания независимости Абхазии, Даур Кове ответил, что это – дело перспективы, и «мы не торопим события». На сегодняшний день внимание сторон сосредоточено на развитии экономических и гуманитарных контактов.

А на вопрос об отношении к протесту Грузии по поводу визита абхазской официальной делегации в Сирию, Даур Кове ответил, что направлять ноты протеста – это право Грузии как суверенного государства, точно так же, как право Абхазии развивать контакты с другими странами. Он выразил сожаление в том, что Грузия продолжает политику изоляции Абхазии. А Адгур Ардзинба отметил, что Грузия ведет себя непоследовательно: с одной стороны, ее премьер-министр выражает озабоченность тяжелым экономическим положением Абхазии, а с другой стороны – блокирует попытки развивать экономику. И вспомнил про собаку и караван.

Елена Заводская

Эхо Кавказа


Количество показов: 415
Количество комментариев к элементу:  0
Тема форума для комментариев:  1002
Короткая ссылка на новость: http://www.aiaaira.com/~2QbId
 






  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Дежурная часть - детский сад, позор!
Пошли другим путем.. Если гражданам РФ нельзя приобретать недвижимость в Абхазии, то надо стать гражданином РА и нет проблем!!! Гора все ...
А какой шум-крик подняли в соц сетях. Кричали караул, что за елка, что за ужас....обвиняли в чем-то только можно, а ведь банально можно б...
У многих антихаджимбистов после этих слов желчь и злоба просто повылазили со всех щелей, дошли до того, что Хлопонина стали обвинять во в...
Если удастся реализовать данную инициативу, думаю получится красочное зрелищное шоу наподобие Апсныстар. Желаю успехов!
 


яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта