Онлайн платеж электронными деньгами
**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea.jpg
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ








Загрузка...



Абхазы попали под ракетный обстрел в Дамаске

Абхазы попали под ракетный обстрел в Дамаске
22 Августа 2017
В воскресенье 20 августа, мировые информагентства распространили весть о четырех погибших и не менее четырех раненых в результате ракетного обстрела, который открыла по международной выставке в Дамаске вооруженная группировка сирийской оппозиции из пригорода Дамаска Восточная Гута. Ни в одном из прочитанных сообщений я не нашел уточнения о национальной принадлежности убитых и раненых и о том, какие страны они представляли. Между тем среди участников этой выставки – делегация Республики Абхазия, руководимая министром иностранных дел Дауром Кове. В составе ее также – министр экономики Адгур Ардзинба и представители Торгово-промышленной палаты республики во главе с ее президентом Геннадием Гагулия. К счастью, никто из посланцев Абхазии от обстрела не пострадал.

Международная промышленная выставка в сирийской столице проходит в этом году впервые после шестилетнего перерыва. В ней принимают участие 43 государства, из них 20 представлены коммерческими организациями, а 23 – официально через посольства. Как отметил генеральный директор выставок и международных рынков Сирии Фарес Аль-Киртли, несмотря на европейские санкции против Дамаска, в мероприятии участвуют компании из Греции, Бельгии, Франции, Голландии и Италии.

Надо ли говорить, что в Абхазии весть об обстреле встретили с озабоченностью и тревогой. Кое-кто из моих знакомых даже мрачно пошутил: «Да что же это за лето такое проклятое, которое все никак не кончится! 2 августа в Приморском сами обстреляли себя и туристов своими же снарядами и минами из-за пожара на складе боеприпасов. А 20 августа чуть не попали под ракетный обстрел сирийской оппозиции...»

Прочел вчера в «Фейсбуке» переписку, в которой Адгур Ардзинба лаконично отвечал на встревоженные вопросы друзей: «Все нормально». А еще он выложил на своей страничке в ФБ несколько коротких видео с комментариями о происходящем на выставке.

Сегодня я зашел в Торгово-промышленную палату РА и побеседовал там с советником ее президента Вячеславом Цугба, который находится на постоянной связи с посланцами ТПП на выставке. Вот что Вячеслав Михайлович, в частности, сказал о выставке, на которую из Абхазии по традиции повезли в основном продукцию пищевой промышленности и сельхозпродукты:

«Эта выставка международная, очень престижная. У нас были переговоры. У нас там есть наш представитель. Делегация на этот раз солидная поехала. Встречали на самом высоком уровне. Наша экспозиция на выставке находится на очень выгодном месте, в самом начале, рядом с Арменией. Вывешены флаги всех стран-участниц, в том числе и наш флаг там реет над Дамаском. Очень много посетителей. Тысячами приходят, и чтобы кто-то из гостей не подошел к нашей экспозицией – так не бывает. Плюс к этому очень важный момент: наша Торгово-промышленная палата с Торгово-промышленной палатой Дамаска и с Ассоциацией предпринимателей Сирии.

– А открылась выставка когда?

– Она открылась 17-го. Обстрел был вчера. Вчера днем. Вообще, выставка работала с пяти часов вечера, но наши были там. Обстреляли. И, казалось, будет паника. Но паники не было, и вчера выставка продолжила работу. Работает и сегодня. Завтра закрывается».

Когда я спросил, кто, помимо Гагулия, поехал от ТПП в Дамаск, он сказал:

«Его заместитель Мерцхулава Тамила, замначальника управления по международным связям Цвижба Кама и один наш сотрудник, по происхождению сириец, получивший абхазское гражданство. Он близкий родственник наших маршаниевцев».

Речь шла о Мухаммеде Али, который много рассказывал мне о благополучной жизни в его родном Дамаске до начала гражданской войны в Сирии. И вот командировка в город, в котором он вырос, показала, что там по-прежнему, несмотря на все успехи правительственных сил, человека может внезапно настигнуть смерть от разрыва снаряда или ракеты. А Вячеслав Цугба продолжил:

«Находимся в контакте. Они утром сегодня звонили. В гостинице у них это можно – Whatsapp есть и так далее. А к ним дозвониться невозможно. Местные средства массовой и информации и журналисты, которые приехали с участниками выставки, хорошо освещают происходящее».

Как пояснил Вячеслав Цугба, абхазские представители не афишировали заранее свое участие в выставке в Дамаске, чтобы не провоцировать попытки грузинской дипломатии помешать этому участию. (И это правильно, хотя у меня такое чувство, что как раз в Дамаске не очень-то стали бы прислушиваться к Тбилиси.) Что касается долгой паузы в проведении выставок в этом городе, то она была связана с идущей там, как известно, гражданской войной. Но и нынче, несмотря на предпринятые меры безопасности, «жатва дьявола» не миновала эту выставку.

Международная выставка в Дамаске проводилась ежегодно с 1954 года до начала кризиса в 2011 году. За годы своего существования она обрела статус крупнейшей на Ближнем Востоке. Организаторы ожидают, что выставку в этом году посетят от 60 до 70 тысяч человек.

Виталий Шария

Эхо Кавказа


Количество показов: 572
Короткая ссылка на новость: http://aiaaira.com/~98efE


smi_logo.png

Другие Новости:




  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Не особо мне понравился этот продукт ,так лучше пускай улучшат качество, чем большое наличие наименований продукции...
В стране потихоньку запускаются все новые и новые производства, что конечно не может не радовать. В Очамчырском районе появилось много се...
Это хорошее дело, а то наше уже давно устарело.
Всё что-то требуют от государства, не понимая что нету столько возможностей помочь всем. По сути страну кормят около 10 тысяч предпринима...
Какая резвая этот крымский депутат, хотя отчасти и в чем-то права она. Но незная реалии не зачем сувать свой нос в чужие дела.
 


smi_logo.png archive.png

яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта