Онлайн платеж электронными деньгами
**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea_gif.gif
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Загрузка...


У абхазской науки хорошее будущее

У абхазской науки хорошее будущее
11 Октября 2017
Какие научные темы сегодня осваиваются учеными Абхазского института гуманитарных исследований АНА им. Д. Гулиа? Есть ли у них возможность выезжать за пределы республики, участвовать в различных научных форумах? Есть ли возможность заниматься не только кабинетной работой, но и полевой, проводить археологические, фольклорно-этнографические экспедиции? Поддерживает ли институт связи с другими научными центрами? На эти и другие вопросы корреспондента «Республики Абхазия» отвечает А. Ашуба – директор Института, вступивший в эту должность в этом году.

– Арда Энверович, думали ли вы когда-либо, что возглавите такой крупнейший научный институт, один из самых значимых и лучших в Абхазии?

– Нет, я и представить себе не мог, что стану директором такого значительного института, в котором работали Георгий Алексеевич Дзидзария, Шалва Денисович Инал-ипа, Хухут Соломонович Бгажба, Владислав Григорьевич Ардзинба и другие наши замечательные ученые, внесшие весомый вклад в науку. Принять участие в выборах мне настоятельно рекомендовали академики Мушни Таевич Ласуриа, Вячеслав Андреевич Чирикба и Шота Константинович Аристава. Это произошло после первых выборов директора, когда ни одного из четырех кандидатов не избрали. Я находился в командировке в Турции и когда вернулся домой, мне позвонил Мушни Таевич Ласуриа. С этого все и началось. Подключились другие академики, убедили меня баллотироваться. Выборы состоялись, и я прошел. Я тогда работал в Абхазском государственном университете деканом филологического факультета, а в Абхазском институте гуманитарных исследований – старшим научным сотрудником отдела фольклора. А вообще я в институте 20 лет, начинал с лаборанта в отделе фольклора, а последние пять лет был заместителем директора института. Так что я знал, что работа руководителя – непростая, ответственная.

– Вы пришли на новую должность с уже определенной сложившейся программой или продумали ее впоследствии?

– Я составил для себя программу действий, когда уже стал директором. И один из ее пунктов – установить связи с ведущими северокавказскими научными центрами. В этом году будут заключены договоры с институтами гуманитарных исследований: Кабардино-Балкарским, Карачаево-Черкесским, Адыгейским. Это очень важно, ибо у нас есть традиции общей истории, требующей совместных исследований. Например, вопросы апсуара и адыгства, истории двух народов – абхазского и адыгского, развитие художественной литературы как младописьменной, сохранение и развитие абхазо-адыгских языков. Это наша общая боль. Намечено проведение совместных научных конференций. Ранее уже были подписаны договоры, и уже осуществляется сотрудничество с Карачаево-Черкесским государственным университетом, Фондом исследования проблем демократии, Северо-Кавказским научным центром высшей школы Южного Федерального университета, Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований, Северо-Кавказским федеральным университетом, Кубанским социально-экономическим институтом, Российским этнографическим музеем, а также с входящими в Рссийскую Академию наук – Институтом мировой литературы им. А.М.Горького, Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, Институтом востоковедения, Институтом истории материальной культуры, Институтом языкознания.

– Что вы можете сказать о проектах, связанных с историей Абхазии и историей абхазской литературы?

– К сожалению, пока эти проекты не завершены. Будем продолжать работу. Однако ощущается острая нехватка архивных материалов по истории Абхазии.

– Будете отправлять сотрудников для работы в архивах за пределами республики?

– Были бы рады, но это сложно из-за финансовых затруднений.

– Какие темы уже освоены и что предстоит?

– По всем направлениям идут успешные научные исследования, ученые пишут свои труды, готовят к изданию труды своих коллег. В этом году завершили работу над 5-томником рукописи Омара Бейгуаа, будет издан первый том трудов Михаила Мамедовича Трапш к 100-летию со дня рождения. В ноябре пройдет посвященная ему Международная научная конференция. Продолжается подготовка к изданию многотомника трудов Баграта Васильевича Шинкуба (пока изданы два его тома). Мы поставили задачу собрать и издать труды и других ученых, которые уже ушли из жизни – Алексея Дзидзария, Шалвы Инал-ипа, Хухута Бгажба, Константина Шакрыл, Тамары Шакрыл, Артура Аншба, Сергея Зухба, Анатолия Хеция и других. Хотелось бы подготовить и издать и труды таких российских ученых, как Николай Марр, Николай Генко и другие, имеющие отношение к нашей стране.

В будущем году пройдут конференции, посвященные 25-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии, 80-летию народного поэта Абхазии, ученого Мушни Ласуриа, ученого Владимира Цвинариа, 85-летию Шоты Салакая и более 20 различных однодневных конференций. Собираемся заключить договор с АГУ для совместного решения общих задач, например, по развитию абхазского языка, истории. Хотелось бы раз в месяц выходить в эфир на Абхазском телевидении, чтобы наши ученые могли прочитать лекции на определенные волнующие общество темы исторического, демографического и иного характера, или рассказать о работе института, его отделов. Я хочу сделать все для того, чтобы каждый сотрудник института был востребован и всецело занимался только наукой. С будущего года будем требовать план научной работы на пять лет от каждого научного сотрудника. Это позволит определить конкретную задачу как каждого отдела, так и института в целом. Это касается всех направлений работы.

– На ваш взгляд, какое у абхазской науки будущее? Есть ли молодые талантливые ученые?

– Будущее хорошее. Радует, что в последнее время в институте все больше появляется молодых ученых, проходит защита кандидатских и докторских диссертаций как на абхазском, так и русском языках. Радует, что в аспирантуру Института востоковедения РАН едут поступать наши молодые ученые Инал Адлейба, Фарид Кобахия. И в этом нам оказывает финансовую помощь Президент Рауль Хаджимба. Вообще, я хочу сказать, что наш институт поддерживали и морально, и материально все руководители страны. В тяжелое послевоенное время с нами всегда был Владислав Ардзинба, затем помогал Сергей Багапш, и Александр Анкваб не оставлял без внимания. И сегодня мы ощущаем заботу о нас. Да, зарплата у ученых низкая, но ведь это в целом по республике. А так ни в одной просьбе нам не отказывают, поощряют наших юбиляров, финансируют поездки на научные форумы за пределы республики. В ближайшее время в институте начнется ремонт нескольких кабинетов, будет установлено видеонаблюдение в целях охраны института.

– Есть моменты, которые беспокоят вас?

– Конечно. В первую очередь хотелось бы улучшить работу археологов, то есть организовать экспедиции в районы Абхазии. В то же время радует, что в этом году несколько археологов выходят на защиту диссертаций. Необходимо нам проводить и фольклорно-этнографические экспедиции.

– Абхазский институт всегда проводит интересные научные мероприятия, в том числе и международные конференции, посвященные маститым ученым. Приезжают гости, звучат актуальные доклады. А у наших ученых есть возможность участвовать в научных мероприятиях за пределами республики.

– К счастью, да. Ученые Абхазии не оторваны от таких событий научного мира.

– Расскажите о себе. Как вы пришли в науку?

– Родился в селе Гуаде Очамчырского района. Там закончил школу. Поступил в АГУ на филологический факультет, специальность «абхазский язык и литература». Окончив, два года проработал в Абхазском институте. Затем продолжил учебу в аспирантуре Адыгейского государственного университета. В 2005 году защитился в Майкопе на тему «Фольклор как художественно-структурный фактор формирования и эволюции абхазской прозы». В моей диссертации проводятся адыго-абхазские литературные параллели. Основная работа – в Абхазском институте гуманитарных исследований. Как я уже сказал, преподаю в АГУ, с 2011 года – доцент АГУ.

– Есть ли у вас мечта, которой вы могли бы поделиться?

– Я мечтаю, чтобы наш институт вновь стоял на берегу, чтобы это было красивое четырехэтажное здание. Институт сожгли грузинские вандалы, а он опять на прежнем месте, вернулся. Это было бы здорово.

Я мечтаю, чтобы наши ученые ни в чем не нуждались, жили долго и счастливо.

– У вас красивая мечта. Дай Бог, чтобы она сбылась!

Интервью взяла Лейла Пачулия

Газета "Республика Абхазия"


Количество показов: 384
Короткая ссылка на новость: http://aiaaira.com/~bB5Xl
 






  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Дежурная часть - детский сад, позор!
Пошли другим путем.. Если гражданам РФ нельзя приобретать недвижимость в Абхазии, то надо стать гражданином РА и нет проблем!!! Гора все ...
А какой шум-крик подняли в соц сетях. Кричали караул, что за елка, что за ужас....обвиняли в чем-то только можно, а ведь банально можно б...
У многих антихаджимбистов после этих слов желчь и злоба просто повылазили со всех щелей, дошли до того, что Хлопонина стали обвинять во в...
Если удастся реализовать данную инициативу, думаю получится красочное зрелищное шоу наподобие Апсныстар. Желаю успехов!
 


яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта