Онлайн платеж электронными деньгами
**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea_gif.gif
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Загрузка...


«Традиционный образ жизни как залог здоровья этноса...»

«Традиционный образ жизни как залог здоровья этноса...»
28 Ноября 2017
Эксклюзивное интервью нашей газете дала КОКОБА Елизавета Григорьевна, сухумчанка, выпускница АГУ, ныне научный сотрудник Института антропологии МГУ им. М.В. Ломоносова.

 - Чем занимаетесь, какие результаты получены..…

- Я являюсь научным сотрудником Института антропологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Одним из научных направлений нашего Института является изучение морфологического статуса населения того или иного региона, и
его изменение с изменением условий среды. Учеными установлено, что изменение условий жизни в определенные периоды истории влияло на процессы роста и развития поколений, оставляя свой «след» на их морфологическом статусе. Глобальные социально-экономические процессы нашего времени приводят к «расшатыванию» исторически сложившиеся антропологические общности людей. Для благоприятного физического развития человека и достижения активной продолжительной жизни, помимо полноценной генетической программы, необходимо получение рационального физического и нравственного воспитания.

В процессе воспитания и обучения у человека формируется способность к адекватной реакции и целесообразной деятельности в условиях данной среды. В случаях же резких социальных перемен, соответствие между опытом, приобретенным в процессе воспитания и обучения, и требованиями, предъявляемыми жизнью, будет нарушено, и это вызывает стрессовую реакцию организма, а применительно к населению, можно говорить о проявлении среди населения различных физических и психических патологий. Степень стрессовой реакции организма человека зависит как от силы воздействующих негативных факторов, так и от внутреннего состояния самого организма, от его стрессоустойчивости.

- Расскажите подробнее о своих исследованиях.

- Предметом моих научных исследований является изучение влияния изменившихся за последние десятилетия социально-экономических условий жизни в Абхазии на морфологический статус абхазов. Нами рассматриваются морфологические и физиологические характеристики взрослого и детского населения на протяжении последних десятилетий. Сравнивается физическое состояние абхазов в период мирной стабильной жизни до начала 90-х годов прошлого века и после перенесения сильнейшего социально-экономического кризиса последующего периода. Научная ценность этих исследований определяется тем, что абхазы на протяжении веков являются генетически стабильной популяцией людей, с исторически стабильной социальной структурой и хозяйственно-культурными традициями. А также то, что абхазы до недавнего прошлого характеризовались высокими показателями долгожительства, что было предметом изучения как советских, так и зарубежных ученых. Результаты этих исследований показали, что феномен долгожительства среди абхазов был обусловлен не столько комфортными природными условиями, сколько успешной адаптацией к ним людей, живущих в этих условиях. Выработанная тысячелетиями оптимальная для климатогеографических условий Абхазии норма поведения представителей абхазской популяции обеспечивала такую жизнестойкость.

Наши антропологические исследования выявили определенное воздействие новых условий жизни на генетически стабильную популяцию. Так, мы отмечаем увеличение среди абхазов числа людей с избыточным весом тела (по индексу Брока), тогда как ранее абхазы всех возрастов определялись категорией «с нормальным весом тела». Более того, выявлен высокий процент лиц «с ожирением», ранее вовсе нехарактерный для абхазов. Среди мужчин вырос процент лиц, определяемые брюшным типом телосложения, а среди женщин, лица с сильно развитыми мускульным и жировым компонентами тела, так называемый эврипластический тип конституции, то есть типы телосложения ранее нехарактерные для абхазской популяции.Отмечается увеличение скорости старения костной системы у взрослых. У большого числа взрослого населения определены проявления метаболического синдрома, который ассоциируется с такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2 типа, неалкогольная жировая дистрофия печени, увеличилась встречаемость онкологических заболеваний. Наблюдается увеличение числа бесплодных супружеских пар. И, к сожалению, долгожительство стало редким явлением в нашей популяции. Поколение наших долгожителей ушло в короткий послевоенный период, не вынеся выпавшие на их долю горечь утрат близких, тяготы и лишения. Все эти факты говорят о тенденции ухудшения здоровья представителей абхазской популяции. Результаты наших исследований подтверждают гипотезу, что изменение традиционного об- раза жизни вызывает напряжение функций организма, выработанный веками оптимальный для данной среды обитания баланс метаболических процессов нарушается, что отражается на функциях организма. Для прогнозирования тенденций изменения морфологического статуса населения Абхазии необходим его дальнейший медико-биологический мониторинг.

  - На ваш взгляд, какие негативные факторы способствовали этому….

Можно назвать несколько негативных факторов. Конечно же, пережитая война и длительный социально-экономический кризис не могли не отразиться на физическом состоянии населения. Тревожная политическая ситуация, неуверенность в завтрашнем дне, обеспечение семьи необходимым и решение бытовых проблем при разрушенной экономике, всё это было большим морально-психологическим прессингом. В войну особенно пострадало мужское население репродуктивного возраста (от 21 до 40 лет), и как следствие, после войны мужчин умерло больше, чем женщин. И сегодня, по прошествии четверти века после войны, как отмечают социологи, наблюдается увеличение смертности мужчин в возрасте с 30 лет, и высокий процент смертности мужчин старше 50 лет. Эта тревожная статистика, кроме трагических случаев (которых, к сожалению, не- мало), объясняется большей экосенситивностью мужчин, другими словами, известно, что в неблагоприятных условиях мужской организм оказывается менее защищенным, чем женский. Такая ситуация не способствует стабильному развитию общества из-за демографического дисбаланса полов. Для женской части населения можно отметить, что помимо стресса войны, в период экономической блокады, из-за политических ограничений прав мужского населения, основное бремя обеспечения семьи насущным легло на женские плечи, традиционно не приученные к такой роли, что было большим физическим и психологическим испытанием.

Существенным негативным фактором является изменение традиционного образа жизни абхазов за последние четверть века. Большую роль в этом сыграл массовый переезд абхазов в послевоенный период из сёл в города. По- мимо жителей разрушенных войной сёл, это были выходцы почти из всех отдаленных предгорных сел, в которых хозяйства и вовсе не пострадали, рассматривая переезд в город как возможность материального успеха. И таким образом, большая часть молодого и среднего возраста трудоспособного абхазского населения сосредоточилась в городах, тогда как в сёлах в основном остались люди старших возрастов. Результатом этого явилось разрушение трудового потенциала абхазского села, его воспроизводственной базы. Но города с разрушенной инфраструктурой и производством не могли обеспечить нормальную стабильную жизнь. И не каждый сельчанин легко принимал новые правила жизни. Многие, в силу традиционных табуированных установок, не вписавшись в условия рынка, вернулись в привычную сельскую среду, а с некоторыми произошла психологическая «ломка», приведшая их к асоциальному образу жизни (наркомании, пьянству, криминалу). В сложившиеся новые рыночные отношения легче вписались молодые, как более мобильные, нежели старшее поколение, и это при- водило к смещению приоритетов при принятии деловых решений в пользу молодых.

Мы знаем, что традиционно у абхазов старшие члены семьи направляли всю семейную жизнь, будь то повседневная хозяйственная деятельность, внутрисемейные отношения, или праздничные или другие обряды. К старшим обращались за советом и к их мнению прислушивались. Было престижным принадлежать к старшим возрастным группам, обладать реальной властью при решении внутрисемейных дел, иметь подчеркнутое внимании со стороны молодых. Всё это создавало у них представление о собственной значимости и сохраняло интерес к жизни, создавало условия психологического комфорта, и, несомненно, способствовало продолжительности жизни. Со своей стороны, старшие играли важную роль в нравственном и эстетическом воспитании подрастающего поколения, в передаче традиционных навыков антистрессового поведения в тех или иных драматических ситуациях. Они были носителями и блюстителями поведенческих норм, в частности, правил этикета. Да и сегодня абхазы демонстрируют уважение к высокому статусу старших, однако новые социальные отношения способствуют определенным изменениям наставнической роли старших, традиционных семейных устоев. Хотя новые горожане поддерживают тесную связь с селом, однако оставшиеся в селе старшие лишены постоянного общения со своими детьми, не чувствуют своей значимости в жизни своих потомков, что ослабляет их традиционную роль, усиливает ощущение своей ненужности. Старшее поколение рассматривает отъезд молодежи из села как угрозу существования села и культурных традиций абхазов. Все эти психологические факторы и связанные с ним переживания сильно укорачивают их оставшиеся годы. Веками разработанный до мелочей упорядоченный кодекс правил и обязанностей каждого члена общества в строгой зависимости от его возраста, был действенным социальным механизмом, охраняющим «психическое здоровье» населения.

Мы наблюдаем, как меняется образ жизни сельских жителей. Меняется характер их трудовой деятельности, характер питания, стремясь приблизить свой образ жизни к городскому, они не только улучшают бытовые условия, что само по себе неплохо, но и меняют ценностные ориентиры. Однако эти изменения образа жизни не способствует улучшению здоровья коренных жителей. До войны ритм жизни в сёлах был стабильный и упорядоченный. Хозяйственная деятельность абхазов всегда обеспечивалась посильным и умеренным трудом, который был довольно разнообразный, но в целом, неутомительный, в основном на свежем воздухе, с перерывами до полного восстановления сил. Ландшафт местности большинства наших сел - это небольшие перепады высот, что превращало пешеходное передвижение с детства, в, своего рода, тренаж, как для мышц, так и для сердечно-сосудистой системы. А сегодня даже в селах, не говоря о городе, жители ограничивают себя в пешем передвижении, и порой навестить соседа предпочитают на своем авто. Сегодня лучшие научные центры для продления жизни и снижения сердечно-сосудистых заболеваний как раз рекомендуют ежедневные занятия умеренным и посильным физическим трудом. Здоровое питание, которое рекомендуется сегодня лучшими диетологами, укладывается в традиционное абхазское питание. Традиционное питание абхазов носило сезонный характер. Например, в весенне-летний период потребление животных жиров и мясных блюд было ограниченным. Соотношение растительных, мясных и молочных продуктов было хорошо сбалансированным, потребление соли и сахара было низким. Да, мы ещё готовим традиционную еду, но она не так разнообразна, ограничена несколькими блюдами, позабыты многие растительные блюда. Половину нашего рациона, а может и её большую часть, составляет нетрадиционная еда. В процессе приготовления часто стали использовать жарку, ранее использовавшееся разве что для приготовления яичницы. Мясного мы стали употреблять больше, в том числе в виде колбасных изделий сомнительного качества. Стали потреблять много сладкого, мучного. Да и воду наши горожане используют не из колодцев. И ещё один важный фактор, абхазам всегда была характерна сдержанность и умеренность в еде! Да и не только в еде! Установки внутреннего самоограничения в разных жизненных ситуациях, во взаимоотношениях с окружающим миром, будь то с людьми или с природой, давались и воспитывались в процессе семейного воспитания.

На мой взгляд, названные изменения в традиционном образе жизни абхазов привело к ухудшению здоровья населения.

- Какие можете дать советы и что хотите пожелать...

Анализируя физическое здоровье абхазов разных поколений на протяжении последних ста лет, можно отметить следующее. Поколение наших долгожителей, людей, родившихся в конце XIX и начале XX в., пережило несколько социально-политических потрясений ХХ века. Однако, пережив их, они сохранили своё здоровье и активность до глубокой старости. В чем причина? На мой взгляд, этому способствовало сохранение традиционного уклада, образа жизни, поддержка этических норм поведения, способствующих комфортной психологической атмосфере внутри общества. Вероятно, в этом и был их секрет долгожительства. Наши мудрые предки пришли к таким правилам жизни, которые способствовали физическому и психологическому здоровью, находиться в гармонии с окружающей средой. Они нам передали эти ценностные ориентиры, которые не меняются, несмотря на технический прогресс.

В последнее время наблюдается искажение традиционного поведения в угоду перенимаемым фальшивым идеалам современной жизни. Отказ от традиционного уклада жизни, от нравственно-этических норм в угоду требованиям модных мировых трендов, пойдет нашему этносу во вред. Искажение испытанных временем традиций и обычаев не способствует комфортной атмосфере в обществе, оказывая на его членов экономическое и психологическое давление. Пользуясь новыми средствами коммуникации, мы сегодня активно вливаемся в мировую жизнь, но насколько эффективно мы этим пользуемся?! Мы должны, не теряя свою самобытность, вписаться в современный мир.

Оптимальным местом сохранения самобытности этноса является село. Не сомневаюсь, что в недалеком будущем наши красивые села будут оживленными. В силу небольших расстояний между нашими городами и селами, при наличии хороших дорог и транспорта, это разделение условное. Обратите внимание, даже сильные мира сего живут за городом, в провинциальной тишине, которое способствует здоровью семьи. Даже самый благоустроенный город для них является рабочим пространством. Если оживить наши села, сделать их привлекательными для молодых, оказать помощь в создании семейных сельхозпроектов, создать современную
инфраструктуру, возродить в селах школы, обеспечивающие качественное образование, то всё это будет способствовать оттоку населения из городов в сёла. Конечно, это задачи государственные, они требуют определенных финансовых вкладов, и уже сегодня в этом направлении делается немалое. Но сегодня задача каждого из абхазов, где бы мы ни находились: в городе или в деревне, надо держаться за наши традиции
как за спасательный круг, что- бы не утонуть в океане глобализации, сохранить абхазские духовно-нравственные устои, обычаи. В процессе воспитания передать детям культурное наследие наших предков, обозначить ценностные ориентации, обусловленные понятиями нравственности. Сохранить наш язык живым, без искажения, ибо каждому языку соответствует своя логика мышления и, соответственно, свое языковое поведение, в нашем случае «абхазство», «апсуара», как код нашей идентичности. А также воспитать в детях бережное отношение к природе, к той красоте, которая нас окружает, научиться жить в гармонии с ней, помнить, что щадящее отношение наших предков к природе сохранило её для нас. Чтобы быть здоровыми, мы должны повернуться лицом к своим истокам как к источнику здоровья нашего этноса.

Беседовала Мадона Квициниа

Газета "Аҟәа-Сухум"


Количество показов: 702
Количество комментариев к элементу:  1
Тема форума для комментариев:  1127
Короткая ссылка на новость: http://aiaaira.com/~d1JJy
0
Крофт
Да довольно интересно. Получается что стрессовые ситуации и неправильное питание привели ко всем этим негативным результатам.
Имя Цитировать 0
 






  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Похоже все математику прогуливали! По правилам округления если меньше 5, то округляется в меньшую сторону
Это уже 1000 дело и всегда он выходил сухим из воды.пуст подымут старые дела.
Всего 2 вопроса:1.Кто написал "вору в законе " положительную характеристику-это нонсес(его статус должен быть приостановлен). ...
Возраст надо увеличть.И ценз оседлости надо снять обязательно.Насчет молодых(юристов ) такие законы инициировали(переписали в интернете,н...
Когда ему меняли арест на условно- о чем думали ?Кто менял-снять с работы
 


яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта