**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea.jpg
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Loading...


prezident.pngparlament.pnggpra.png gai.png mvdra.png midra.png tppra.pngbank.png



Рауль Хаджимба: иногда события излишне политизируются (ВИДЕО)

Рауль Хаджимба: иногда события излишне политизируются (ВИДЕО)
20 Июля 2017
Президент Абхазии Рауль Хаджимба в интервью Абхазскому телевидению дал свою оценку событиям, происходящим в республике. Sputnik публикует текстовую версию беседы с некоторыми сокращениями.

Sputnik

- Рауль Джумкович, хотелось бы с вами поговорить о насущных проблемах настоящего времени. В свое время в произведениях Фазиля Искандера, когда проходили горестные события в республике, некоторые герои романов говорили: "Эх, время, в котором стоим!". Вот и сейчас, мне кажется, произошли такие события: волна криминальной активности, которая смывает авторитет и наших правоохранительных органов, и республики в целом. Кражи, изнасилование несовершеннолетней, несколько убийств за короткий промежуток времени, в том числе убийство российского туриста, расследование которого вы взяли на личный контроль. Чем была вызвана необходимость вашего личного участия? Как вы оцениваете работу правоохранительных органов, силовых структур в настоящее время в связи со всеми происходящими обстоятельствами?

— Наверное, начну с того, что вы сами заметили: "время, в котором мы стоим". Главное, чтобы мы не застряли в этом времени, а двигались вперед. Что касается той ситуации, которая складывается… Да, действительно, имеет место резонансное преступление, которое всполошило наше общество. Но, главное, все зависит от того, как наше общество и правоохранительные структуры реагируют на то, чтобы подобных событий не происходило. Сегодня важно понять всем, что преступления, которые совершены в последние месяцы, это преступления, которые создают определенный фон и имидж нашей республике. Такого не должно быть. Есть много вопросов, много нареканий к работе самих правоохранительных структур. Но мы видим то, что были действия криминальных элементов, совершенные по отношению к отдыхающим. И совокупность действий всех правоохранительных структур привела к тому, что результат есть. Лица, которые совершили это преступление, задержаны. Ведется соответствующая работа следственных органов, прокуратуры. Не сомневаюсь, что все эти действия будут проведены до конца и люди понесут наказание. 

- Возвращаясь к тому, как реагирует наше общество. Правильно люди говорят, что такого рода преступления влияют на страну, на ее имидж. И те возможности, которые создаются государством именно в этот период благодаря туристическому сезону, могут быть низведены на самый низкий уровень.  Однако нельзя утверждать, что такие действия ведут республику к краху и развалу государства.



— В социальных сетях и в средствах массовой информации иногда события, произошедшие в последнее время, излишне политизируются.

Я в этом политики не вижу. Может кому-то хочется придать политический ракурс всем этим событиям. Но это криминальное действие, за которым нет никаких политических сил. 

- Вы говорили о реакции общества. Действительно, общество во всех этих случаях реагировало сплоченно. Однако это же общество выдвигает ряд претензий к правоохранительным органам и силовым структурам. Порой даже звучат сомнения, что они, в частности МВД, способны справиться с потоком преступлений, который сейчас мы наблюдали. 

— Здесь должна вестись работа, нацеленная на профилактику и предупреждение преступлений. А там, где преступление произошло, должны быть приняты соответствующие жесткие меры по отношению к лицам, нарушающим эти законы, и виновный должен быть наказан. В данном случае я могу отметить, все действия, которые проводили правоохранительные структуры, были согласованны с Генеральной прокуратурой, и это дало результаты. Конечно, за это время люди ожидали более сильной руки, более действенных мер по отношению к криминальным элементам. Но и те меры, которые были приняты буквально несколько дней назад, вызывают определенный резонанс у наших людей.  Почему именно так, а не по другому — все равно это вызывает определенные нарекания. Наши правоохранительные структуры должны работать жестко на предмет предотвращения такого рода преступлений.  

- Дело об изнасиловании, в том числе, тоже обрастает слухами. В соцсетях публикуются разные домыслы по поводу расследования этого дела. И то, что кто-то оказывает давление  на следствие, или что подозреваемый переведен в психиатрическую больницу. Как вы это прокомментируете? 

— Досужих домыслов в социальных сетях достаточно много.

- Но они влияют все же на общество. 

— Влияют, наверное, на умонастроения людей, когда нет полноты информации по тем или иным преступлениям и событиям. Но хочу вас заверить, лицо, о котором идет речь, находится в изоляторе. И все те действия, которые необходимы в таких случаях, начиная от соответствующей экспертизы,  будут проводиться. И они нацелены на то, чтобы неотвратимость наказания была реальной.  Иначе и быть не может. 

- Наверное, мы не сможем обойти тему нашего курортного сезона. Как вы считаете, все, что происходило, вот этот неблагоприятный информационный фон, который существует, и непосредственно ряд исключительных криминальных событий, повлияет или повлияло на курортный сезон?

— Мы ни от кого не скрывали этой ситуации и скрыть ее невозможно было. Но во всяком случае по тем  данным, которые поступают ко мне, можно сказать о том, что люди едут к нам. И люди должны быть обеспечены соответствующими мерами безопасности.  Это будет делаться. В любом случае, я еще раз хочу отметить, что эта та сфера деятельности, которая очень серьезно влияет на бюджет страны, на наши возможности. Поэтому мы должны создавать все условия безопасного нахождения этих людей на нашей территории.

- Как вы считаете, наша ситуация здесь, постоянный негативный фон, негативные отзывы когда-нибудь перейдут в такое состояние, когда мы больше будем говорить о позитиве?

— Мы больше создаем негативного фона о себе сами, чем он приходит извне. Мы больше говорим о наших недостатках, мы больше говорим о тех проблемах, которые в той или иной степени сказываются на умонастроениях наших людей. Зачастую, к сожалению, это носит не совсем оправданный характер. Поэтому, хотелось бы, чтобы мы очень аккуратно относились к этому. Мы были свидетелями, буквально несколько дней назад, того какая реакция была по отношению к совершенному преступлению со стороны  наших людей и извне. Я думаю, у нас было сказано больше. 

- Чувство вины, наверное, испытываем? 

— Не только чувство вины, но и необходимость создания условий безопасного нахождения этих людей, наверное, подвигает к тому, чтобы люди говорили более открыто и более жестко по этим темам. Думаю, не совсем правильно, когда мы говорим: "В Абхазии стало опасно жить", что эти явления носят чуть ли не каждодневный характер. Достаточно много примеров, где такого рода процессы имеют место. Но это не радует никого. С этим нужно бороться.  И мы не претендуем на предмет возможного влияния где-то там. Но мы должны сделать все для того, чтобы такие события не происходили у нас. И у нас есть возможности изменить положение дел, просто нужно нам всем вместе взяться — и правоохранителям, и обществу. Мы много говорим о необходимости контроля со стороны общества. Но этой действенности пока, к сожалению, нет. Те встречи, которые были в Общественной палате, и те предложения, которые имеют место, должны быть реализованы. Я не сомневаюсь, это даст положительный импульс именно в этом направлении.


Количество показов: 678
Короткая ссылка на новость: http://www.aiaaira.com/~cogQg


smi_logo.png

Другие Новости:

***
Loading...



  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Ранее говорили что их задержали российские пограничники и даже одному сломали челюсть.Если было так надо не 2 года давать,а строже судить...
А какая оценка дана "хорошим" мальчикам-кода на замечания сотрудника милиции (а Пилия представился им) они нападают на сотрудников милици...
В России СИЗО и ИК тоже в плачевном состоянии. Деньги выделяются по регионам, но как всегда в дороге теряются. Явно почтой России отправл...
Удивительно просто, что Сергей Шамба незнает, что кредит на так называемое восстановление жд был взят в 2009 году и который стал тяжелым ...
Пока загрузишь ваше приложение погнать можно, очень неудобно загружается ваше приложение.
 


smi_logo.png archive.png

яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта