Онлайн платеж электронными деньгами
**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea.jpg
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Загрузка...


Продаются стулья
- Массив дерева – износостойкий натуральный материал.image (1)

ТОДАЛЕН
Комод с 3 ящикамиtodalen-komod-s-asikami-koricnevyj__0217192_PE373601_S4

Продается зеркало
Ширина: 40 см Высота: 160 смzerkalo-stave-901-259-82-2



ГП подвела итоги за полгода: ни одного осужденного за сбыт наркотиков

ГП подвела итоги за полгода: ни одного осужденного за сбыт наркотиков
5 Августа 2017
Заседание коллегии Генеральной прокуратуры Абхазии, посвященное состоянию законности и правопорядка в республике и работе прокуратуры за первое полугодие 2017 года, прошло в Сухуме в пятницу 4 августа.

СУХУМ, 4 авг  – Sputnik, Амра Амичба. За первое полугодие 2017 года нет ни одного осужденного за сбыт наркотических средств, сообщил на коллегии первый заместитель генпрокурора Абхазии Георгий Аршба.   

По его данным, судами республики в первом полугодии 2017 года в основном рассматривались уголовные дела, связанные с незаконным оборотом и посевом наркотических средств, а не их сбытом. 

"Рассмотрено 60 дел, по которым осуждено 56 лиц. Четыре лица признаны психически больными и направлены на принудительное лечение. 22 лица заключены под стражу, а остальные осуждены наказанием, не связанным с лишением свободы, —  сказал Аршба. — И только по четырем уголовным делам были вынесены наказания за ввоз наркотических средств на территорию Абхазии. Четыре лица за незаконное культивирование и посев наркосодержащих растений". 

Начальник судебного управления Генеральной прокуратуры Даур Амичба, подводя итоги работы управления за 6 месяцев 2017 года, рассказал, что судами Республики Абхазия с участием прокуроров рассмотрены 210 уголовных дел, по которым вынесено 193 обвинительных приговора. 

"Осуждено судами разных уровней 236 человек, из которых к лишению свободы приговорены 109 лиц, остальные 127 осуждены наказанием, не связанным с лишением свободы — 58 лиц к штрафу, к условной мере наказания — 65, из-за примирения сторон были прекращены дела в отношении семи лиц, 10 человек были признаны психически больными. Оправданы два лица, — отметил Даур Амичба. —  Если проводить аналогию с 2016 годом, за тот же период было осуждено 178 лиц, из них 71 осудили  к реальному лишению свободы. На  38 лиц в нынешнем полугодии больше". 

Среди судов, где рассмотрено наибольшее количество дел, прокурор назвал Сухумский, Гагрский и Галский суды. 

1021589070.jpg

По словам Даура Амичба, как и в прошлом году, было рассмотрено наибольшее количество уголовных дел, связанных с незаконным оборотом, посевом, распространением и выращиванием наркотических веществ. 

"К сожалению, по сбыту наркотических веществ уголовные дела мы не смогли рассмотреть, но четыре дела были рассмотрены и осуждены лица за ввоз. И приговорены к длительным срокам наказания. Окончено нашумевшее уголовное дело, связанное с незаконным ввозом наркотических средств в отношении Хеция и Ахсалба – женщин, которые перевезли 48 граммов метадона на территорию Абхазии, они осуждены к длительным срокам наказания", — отчитался  начальник судебного управления Генпрокуратуры. 

Он сообщил, что в настоящее время судебное управление поддерживает обвинение по ряду уголовных дел, в частности, в отношении группы граждан Российской Федерации, занимавшихся ввозом наркотических средств в особо крупном размере. 

Генеральный прокурор Зураб Ачба попросил докладчика пояснить, что  происходит в судах, когда прокуратура возбуждает уголовные дела по одной статье, а потом они переквалифицируются.

"Это будоражит общество, потому что это самые громкие преступления, с которыми должно бороться все общество. Наша позиция — мы должны просить максимально суровые наказания, а суд уже будет выносить справедливые приговоры. Потому что, если мы не сможем побороть наркотики, поверьте, все остальные преступления только будут расти – кражи, разбои, грабежи, — уверен Ачба. —  Ведь покупать наркотики не так дешево. Помимо этого, наркомания – беда национального масштаба. И что все же у нас происходит на следствии?"

Даур Амичба ответил, что за первое полугодие было рассмотрено в судах  шесть уголовных дел по ввозу и сбыту наркотиков, четыре преступника были осуждены. 

"В отношении двух лиц судьи изменили квалификацию, посчитав, что не добыто доказательств в части ввоза. Остановлюсь конкретно на этих двух делах. Это Хашба Рабстан, который перевозил наркотическое средство весом более 23 граммов. Был задержан в двух метрах от зоны пограничного контроля. Неоднократно менял свои показания в ходе предварительного следствия. В суде показал, что эти наркотики ему были переданы его знакомым, и он, пожалев знакомого, с учетом того, что он взрослый человек, посчитал, что его не досмотрят. При этом на видеосъемке он давал показания о том, где приобрел наркотики на территории Российской Федерации. Суд его осудил за незаконное хранение наркотических средств с целью личного потребления, при этом он наркоманом не является", — подчеркнул Амичба. 

Приглашенный на коллегию министр внутренних дел Абхазии Аслан Кобахия выразил свое отношение к переквалификации и к тому, что на процессы вызывают оперативных сотрудников давать показания. 

"Человек везет 500 доз. 25 граммов ни о чем не говорят, но это 500 доз, каждая доза стоит 2, 5 тысячи рублей. Он везет наркотики на сумму свыше миллиона рублей на черном рынке и какой-то "пришибленный" судья вдруг решил, что это несчастный человек. Надо вещи своими именами называть. Это уже надоело. Говорят, несчастный старый человек и везет 500 доз наркотиков. Сил не хватает против этих людей бороться. Мало того, в суд вызывают оперативников, которые задерживают этих негодяев, и начинаются разбирательства, надругательства над здравым смыслом. Вот чем занимаются эти люди. И вы, прокуроры, это видите на процессах. Сотрудников, которым я запрещаю носить форму, те, кого не должно знать в лицо наше общество, вызывают в суды, где идет процесс и зал забит родственниками этих негодяев, которые там же при нас начинают их оскорблять. И потом мы хотим побороть наркоманию в стране. Да ничего мы не поборем с таким подходом. И там им приходится подтверждать правдивость своих слов и действий. И как в таких условиях бороться с наркоманией?" — возмутился министр. 

Заместитель генпрокурора Эшсоу Какалия поддержал Кобахия.

"Есть протокол, если он не вызывает сомнения, нет необходимости вызывать понятых и допрашивать сотрудников оперативных служб. Так было раньше, во всяком случае. В последнее время закрепляется другая практика, — заметил Какалия. —  Потом эти понятые от нас бегут, с ними договариваются, и рушится с таким трудом доведенное до суда дело. И уже начинаем сомневаться даже в том, какого пола задержанный, где он живет и с кем живет, вменяемый или невменяемый. Я считаю, от этой практики надо уходить".  

Начальник судебного управления Генарокуратуры привел свежий пример.

"Аблотия, который обвинялся в незаконном ввозе наркотических средств с территории Грузии, также был оправдан в суде. Дело было прекращено в отношении него, и он осужден за личное потребление — он вез четыре грамма метадона. По словам гражданина Аблотия, он больной, у него открытая форма туберкулеза. Аргументировал тем, что наркотическое средство он нашел на мосту и с целью снять боли решил употребить", — сказал Даур Амичба. 

На что министр внутренних дел Абхазии Аслан Кобахия высказал недоумение тем, как можно было квалифицировать ввоз четырех граммов метадона в личных целях. 

"Четыре грамма – это 80 доз. Личное потребление? Мы этому судье, может, объясним, что значит 80 доз, умноженные на 2, 5 тысячи рублей. Человек находит товар на сумму около двухсот тысяч рублей на мосту. Давайте мы тоже будем ходить по мосту, может, тоже найдем, — с иронией сказал министр. —   Гражданку Абхазии в Адлере осудили на 11 лет за полтора грамма метадона.  А мы четыре грамма считаем, что на личные цели. Что господин Аблотия был признан больным?  Ему было предписано врачами?"

Заседание коллегии Генеральной прокуратуры Абхазии, посвященное состоянию законности и правопорядка в республике и работе прокуратуры за первое полугодие 2017 года, прошло в Сухуме в пятницу 4 августа.


Количество показов: 1221
Количество комментариев к элементу:  1
Тема форума для комментариев:  968
Короткая ссылка на новость: http://aiaaira.com/~5g5FU
0
Гость
Маразм крепчает!
Имя Цитировать 0
 
Миска ВАРДАГЕН
Классическая посуда в традиционном стилеvardagen-miska-seryj__0445758_PE596046_S4

Продаются стулья
- Массив дерева – износостойкий натуральный материал.image (1)

Создание веб-сайтов
Интернет сайты быстро и качественно7291787






  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Здравствуйте, уважаемые участники обсуждения! <br />Статья задела за живое, позволю себе присоединиться) <br />Я знаком с Абхазией, в пер...
Хотелось бы поблагодарить, Елена, Вас за столь эмоциональное содержание. <br />В последнее время в воздухе повисла всеобщая скорбь о н...
Не согласен с первым министром обороны. Наша армия по настоящему сильной и эффективной была в военное и послевоенное время до 2005 года. ...
Это российский банк получается? И как понимаю будет располагаться в новом здании, которое сейчас достраивается.
Фонд называется "Азхара". Наверняка в любом банке вам подскажут номер счета.
 


яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта