Онлайн платеж электронными деньгами
**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea_gif.gif
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Загрузка...


Валерий Авидзба: найден ствол лозы абхазского сорта Аӷбажь, которому более 200 лет

Валерий Авидзба: найден ствол лозы абхазского сорта Аӷбажь, которому более 200 лет
4 Августа 2017
О возрождении исконно абхазских сортов винограда Апсныпресс рассказал главный винодел ООО «Вина и воды Абхазии» Валерий Авидзба.

Сухум. 4 августа. Апсныпресс. Мадина Чагава. О том, как искали и возрождали исконно абхазские сорта винограда, Апсныпресс рассказал главный винодел ООО «Вина и воды Абхазии» Валерий Авидзба.

По словам винодела, для того, чтобы найти черенок древнего сорта винограда, специалистам пришлось снаряжать специальную экспедицию, и не одну! «Я, совместно с известным в нашей республике виноградарем Юрием Адзинба, более 35 лет занимаемся возрождением абхазских аборигенных сортов винограда. Важно не потерять вкус тех вин, которые создавали наши предки. Мы проводили экспедиции по всей республике, с целью нахождения лозы. И вот однажды, в селе Ачандара, на приусадебном участке местного жителя Энвера Гумба нам удалось найти полутораметровый ствол лозы винограда сорта Аӷбажь, которому более 200 лет. И хозяин отдал нам его», – говорит Авидзба.

Валерий Авидзба рассказал о методах возрождения винограда: «Собрав разные лозы, мы возродили черенки, а затем отправили их в Ялтинский Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН, который на тот момент возглавлял Анатолий Авидзба. И в этом институте нам помогли из черенков сделать саженцы. Тем самым, удалось возродить 22 наименования абхазских сортов винограда – Каҷыҷ, Амлахәу, Аӷбажь, Ауасархәу и т. д. Эти саженцы мы рассадили в Абхазии на плантациях, общей площадью более двух гектар. И они успешно прижились».

Авидзба сообщил, что из раритетных сортов винограда уже получено первое вино: «На данный момент мы получаем от них маленький урожай, из которого делаем пробные вина и изучаем их перспективность для промышленного виноделия».

Как утверждает главный винодел ООО «Вина и воды Абхазии», «для масштабного производства вина наших предков понадобится около 5 лет».


Количество показов: 667
Короткая ссылка на новость: http://aiaaira.com/~mcFbb
 






  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Дежурная часть - детский сад, позор!
Пошли другим путем.. Если гражданам РФ нельзя приобретать недвижимость в Абхазии, то надо стать гражданином РА и нет проблем!!! Гора все ...
А какой шум-крик подняли в соц сетях. Кричали караул, что за елка, что за ужас....обвиняли в чем-то только можно, а ведь банально можно б...
У многих антихаджимбистов после этих слов желчь и злоба просто повылазили со всех щелей, дошли до того, что Хлопонина стали обвинять во в...
Если удастся реализовать данную инициативу, думаю получится красочное зрелищное шоу наподобие Апсныстар. Желаю успехов!
 


яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта