Онлайн платеж электронными деньгами
**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea_gif.gif
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Загрузка...


Валерий Авидзба: найден ствол лозы абхазского сорта Аӷбажь, которому более 200 лет

Валерий Авидзба: найден ствол лозы абхазского сорта Аӷбажь, которому более 200 лет
4 Августа 2017
О возрождении исконно абхазских сортов винограда Апсныпресс рассказал главный винодел ООО «Вина и воды Абхазии» Валерий Авидзба.

Сухум. 4 августа. Апсныпресс. Мадина Чагава. О том, как искали и возрождали исконно абхазские сорта винограда, Апсныпресс рассказал главный винодел ООО «Вина и воды Абхазии» Валерий Авидзба.

По словам винодела, для того, чтобы найти черенок древнего сорта винограда, специалистам пришлось снаряжать специальную экспедицию, и не одну! «Я, совместно с известным в нашей республике виноградарем Юрием Адзинба, более 35 лет занимаемся возрождением абхазских аборигенных сортов винограда. Важно не потерять вкус тех вин, которые создавали наши предки. Мы проводили экспедиции по всей республике, с целью нахождения лозы. И вот однажды, в селе Ачандара, на приусадебном участке местного жителя Энвера Гумба нам удалось найти полутораметровый ствол лозы винограда сорта Аӷбажь, которому более 200 лет. И хозяин отдал нам его», – говорит Авидзба.

Валерий Авидзба рассказал о методах возрождения винограда: «Собрав разные лозы, мы возродили черенки, а затем отправили их в Ялтинский Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН, который на тот момент возглавлял Анатолий Авидзба. И в этом институте нам помогли из черенков сделать саженцы. Тем самым, удалось возродить 22 наименования абхазских сортов винограда – Каҷыҷ, Амлахәу, Аӷбажь, Ауасархәу и т. д. Эти саженцы мы рассадили в Абхазии на плантациях, общей площадью более двух гектар. И они успешно прижились».

Авидзба сообщил, что из раритетных сортов винограда уже получено первое вино: «На данный момент мы получаем от них маленький урожай, из которого делаем пробные вина и изучаем их перспективность для промышленного виноделия».

Как утверждает главный винодел ООО «Вина и воды Абхазии», «для масштабного производства вина наших предков понадобится около 5 лет».


Количество показов: 757
Короткая ссылка на новость: http://aiaaira.com/~mcFbb
 






  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Адрес: Сухум., ул Лакоба, 59
А где взять контакты школы и узнать стоимость занятий?
Какой доверчивый судья! Наверное, такое доверие дорого стоит
Похоже все математику прогуливали! По правилам округления если меньше 5, то округляется в меньшую сторону
Это уже 1000 дело и всегда он выходил сухим из воды.пуст подымут старые дела.
 


яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта