Онлайн платеж электронными деньгами
**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea.jpg
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Загрузка...


Продаются стулья
- Массив дерева – износостойкий натуральный материал.image (1)

ТОДАЛЕН
Комод с 3 ящикамиtodalen-komod-s-asikami-koricnevyj__0217192_PE373601_S4

Продается зеркало
Ширина: 40 см Высота: 160 смzerkalo-stave-901-259-82-2



Валерий Авидзба: найден ствол лозы абхазского сорта Аӷбажь, которому более 200 лет

Валерий Авидзба: найден ствол лозы абхазского сорта Аӷбажь, которому более 200 лет
4 Августа 2017
О возрождении исконно абхазских сортов винограда Апсныпресс рассказал главный винодел ООО «Вина и воды Абхазии» Валерий Авидзба.

Сухум. 4 августа. Апсныпресс. Мадина Чагава. О том, как искали и возрождали исконно абхазские сорта винограда, Апсныпресс рассказал главный винодел ООО «Вина и воды Абхазии» Валерий Авидзба.

По словам винодела, для того, чтобы найти черенок древнего сорта винограда, специалистам пришлось снаряжать специальную экспедицию, и не одну! «Я, совместно с известным в нашей республике виноградарем Юрием Адзинба, более 35 лет занимаемся возрождением абхазских аборигенных сортов винограда. Важно не потерять вкус тех вин, которые создавали наши предки. Мы проводили экспедиции по всей республике, с целью нахождения лозы. И вот однажды, в селе Ачандара, на приусадебном участке местного жителя Энвера Гумба нам удалось найти полутораметровый ствол лозы винограда сорта Аӷбажь, которому более 200 лет. И хозяин отдал нам его», – говорит Авидзба.

Валерий Авидзба рассказал о методах возрождения винограда: «Собрав разные лозы, мы возродили черенки, а затем отправили их в Ялтинский Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН, который на тот момент возглавлял Анатолий Авидзба. И в этом институте нам помогли из черенков сделать саженцы. Тем самым, удалось возродить 22 наименования абхазских сортов винограда – Каҷыҷ, Амлахәу, Аӷбажь, Ауасархәу и т. д. Эти саженцы мы рассадили в Абхазии на плантациях, общей площадью более двух гектар. И они успешно прижились».

Авидзба сообщил, что из раритетных сортов винограда уже получено первое вино: «На данный момент мы получаем от них маленький урожай, из которого делаем пробные вина и изучаем их перспективность для промышленного виноделия».

Как утверждает главный винодел ООО «Вина и воды Абхазии», «для масштабного производства вина наших предков понадобится около 5 лет».


Количество показов: 584
Короткая ссылка на новость: http://www.aiaaira.com/~mcFbb
 
Миска ВАРДАГЕН
Классическая посуда в традиционном стилеvardagen-miska-seryj__0445758_PE596046_S4

Продаются стулья
- Массив дерева – износостойкий натуральный материал.image (1)

Создание веб-сайтов
Интернет сайты быстро и качественно7291787






  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Хотелось бы поблагодарить, Елена, Вас за столь эмоциональное содержание. <br />В последнее время в воздухе повисла всеобщая скорбь о н...
Не согласен с первым министром обороны. Наша армия по настоящему сильной и эффективной была в военное и послевоенное время до 2005 года. ...
Это российский банк получается? И как понимаю будет располагаться в новом здании, которое сейчас достраивается.
Фонд называется "Азхара". Наверняка в любом банке вам подскажут номер счета.
Издание "Новый день" №18, от 27 сентября 2017 года.
 


яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта