**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea.jpg
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ




Loading...

prezident.pngparlament.pnggpra.png gai.png mvdra.png midra.png tppra.pngbank.png



Рауль Хаджимба: очевидна для всех тенденция последних двух лет – рост собственной доходной части бюджета

Рауль Хаджимба: очевидна для всех тенденция последних двух лет – рост собственной доходной части бюджета
8 Марта 2017
Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба выступил на расширенном заседании Кабинета Министров.

Сухум. 6 марта. Апсныпресс. Президент Абхазии Рауль Хаджимба на расширенном заседании Кабинета Министров подчеркнул задачи государства, определенные по итогам исполнения Республиканского бюджета. 

Глава государства отметил, что исполнение бюджета основывалось на принципах сбалансированности и эффективности использования бюджетных средств. «Очевидна для всех тенденция последних двух лет – рост собственной доходной части бюджета. Эта динамика должна наращиваться. Для этого необходимо, чтобы действующая система налогообложения претерпела серьезные изменения, интенсифицировать начатый процесс реформирования бюджетного устройства». 

По словам главы государства, «не могли не отразиться на экономической и финансовой возможностях страны кризисные, санкционные процессы, запущенные Западом по отношению к России». «За последние два с лишним года это почувствовали и мы с вами, в частности, в вопросах реализации мероприятий по линии Инвестпрограммы. Немало трудностей возникало и в части своевременного исполнения социально значимых обязательств. Тем не менее, все эти обязательства, несмотря на задержки по времени, мы выполнили. И это делалось, фактически, без повышения тарифов и налоговых ставок. Несмотря на трудности, связанные с несовершенством наших государственных институтов и бесконечной политической возней, мы выдержали эти сложности и продолжаем укреплять позиции», – сказал Хаджимба. 

При этом Рауль Хаджимба назвал возможности, которые «в полной мере еще не задействованы»: «Все наши усилия ближайших лет должны быть направлены на развитие деловой активности, малого, среднего и крупного бизнеса; создание условий их становления и развития, снижения административных барьеров и количества проверок. Активнее следует Правительству и его структурам включиться в процесс выработки понятных для бизнеса правил в налоговом законодательстве. Наши бюджетные возможности следует улучшать не путем повышения налогов, а их полным взиманием и недопущением использования коррупционных схем, а также путем повышения эффективности бюджетных расходов. К сожалению, пока в этом направлении еще мало что сделано. Хотя уже существует система Казначейства, которая позволяет осуществлять контроль за использованием финансовых средств. По многим видам налогов мы не добираем значительных сумм, что в общем составляет порядка 243 миллионов рублей. Правительство должно провести работу, направленную на установление причин и принятие мер для ликвидации таких задолженностей. Никаких снисхождений в этом вопросе ни для кого не должно быть! Еще раз хочу обратить ваше внимание на слабую работу в вопросах администрирования налогов. Понятно, когда это связано с объективными причинами, но в большей степени, речь идет о человеческом факторе, о недоработках в самих фискальных структурах». 

Отдельно Президент остановился на итогах работы по контролю за деятельностью РУПов: «Была начата хорошая работа. Однако эта работа не доведена до конца. Многие предприятия так и остались вне поля жесткого контроля со стороны Правительства и контролирующих структур. Значительная часть руководителей этих предприятий незаконным путем создала себе комфортные условия, сдавая в аренду площади и оборудование. Но государству от этой деятельности никакого проку нет. Не ведется, практически, никакой работы с должниками, хотя в начале этой деятельности велась активная работа по возвращению долгов за последние годы. Об этом мы говорили с Генеральным прокурором и, надеюсь, такая работа будет ужесточена. Списки должников, как физических, так и юридических лиц, существуют».Рауль Хаджимба перечислил сферы, которые могут стать дополнительным источником доходов для бюджета страны: «Таковыми являются нераскрытые еще возможности в курортно-туристической сфере, аграрном направлении, транспортном секторе и энергетике. Не на должном уровне и работа с недвижимостью. Значительное количество объектов еще не задействовано в экономическом обороте. По некоторым мы не получили ни одного рубля, хотя по ним принимались и Правительством, и Парламентом решения. Требую от Правительства и Прокуратуры жесткого подхода по этим вопросам!» 

Хаджимба разъяснил задачи тарифной политики государства: «Это отдельный сложный вопрос, вызывающий резонанс в обществе, который должен решаться в контексте соизмерения интересов граждан, их социального положения с реальной ситуацией в различных сферах экономики. Речь идет об энергетике, водоснабжении, жилищно-коммунальном хозяйстве и многих других. Так продолжаться не может. Что бы мы ни говорили об отношении к обществу, и общество должно понять: по-другому государства быть не может».Глава государства обратил внимание на качество исполнительской дисциплины, «которая напрямую связана с улучшением бюджетных возможностей»: «За этот период дано значительное количество поручений. Остановлюсь только на некоторых, особенно, связанных с темой налоговой системы. Что касается единого социального налога, о котором много говорили, ничего пока не сделано. И таких поручений порядка 14. Из них в полном объеме выполнено только 4, остальные находятся на стадии выполнения, а некоторые остались, практически, забытыми. Но я о них не забыл и даю вам слово, буду спрашивать! И спрос будет достаточно жесткий!» 

Глава государства отдельно высказался по поводу деятельности Фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии: «Не хочу никоим образом умалять значение работы тех людей, которые заняты в этой области, но цифры говорят сами за себя. У нас в Государственном внебюджетном Фонде инвалидов Отечественной войны народа Абхазии количество инвалидов войны растет в геометрической прогрессии. В 2008 году число инвалидов второй группы составляло 1 076 человек. На 1 января 2014 года – 1 748 человек. И в 2017 году – 2452 человека. Цифра возросла на 1376 человек. Почти на 40 миллионов возросли расходы на мероприятия Фонда. Будет соответствующее указание Прокуратуре о проведении необходимых действий по проверке пакетов документов этой категории людей. При всем уважении, хочу заметить, значительное число людей, попавших в списки инвалидов, не имеют отношения к войне». 

Подытоживая заседание Кабмина, Президент подчеркнул: «Я верю, что у нас есть ресурсы и возможности, но только при одном условии: нужно желание работать плечом к плечу, а не развивать деятельность по противоборству, как внутри структур, так и в политическом плане. Следует понять, что нам нужно многое выдержать. А выдержать мы сможем только тогда, когда у нас будут свои собственные возможности!»




Количество показов: 362
Короткая ссылка на новость: http://aiaaira.com/~SCaAo


smi_logo.png

Другие Новости:

***
Loading...



  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

не только из за этого
Перед праздником город надо было привести в порядок(объявить субботник хотя бы).На что похож пр.Леона(по этой улице ежедневно ходят сотни...
Не только вы,г-н Удивленный,удивляетесь.Есть и другие удивляющиеся. Меня,например,удивляет не только то,что не вполне вменяемый человек н...
Смотрел по ТВ выступление Заводской.Она видно не в ладах с логикой.Побили прокуроров в суде-большое дело.Родственник убитой девочки не ве...
Еще бы в Науру организовали.Чему радуемся?
 


smi_logo.png archive.png

яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта