**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea.jpg
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Loading...


prezident.pngparlament.pnggpra.png gai.png mvdra.png midra.png tppra.pngbank.png



Налоговая логика, строительство и курортный сезон

Налоговая логика, строительство и курортный сезон
19 Июня 2017
Государство – это мы

Абхазия замерла в ожидании курортного нашествия. Так что не будет преувеличением сказать, что все наши силы брошены на подготовку к курортному сезону. Особенно активизировалось строительство частных отелей и столовых. Жители Абхазии, вдохновленные опытом предыдущих двух лет, уверены: сегодня размещение и угощение отдыхающих – самый выгодный способ заработать. Едва ли не каждая вторая семья либо ремонтирует, либо строит, либо расширяет имеющиеся площади. Одним словом, работа кипит, строительство идет… В шаговой доступности от отелей возводятся здания под кафе, столовые. Появляются и новые рестораны, требующие более серьезных вложений.

Предприниматели с опытом делают ставку на организацию недорогого быстрого питания. Ведь для человека на отдыхе главное, чтобы было вкусно, качественно, чтобы и продукты, и блюда из них были свежие, и цены при этом – приемлемые.

На большинстве объектов, строительство которых уже близится к финалу, задействованы строители из Средней Азии. Среди них действительно немало профессионалов, которым поручены ответственные участки, те же, кто строительное дело еще только начинает осваивать, на подхвате – расчистка участков, земляные работы, разбор существующих стен, завалов, которых у нас по всей республике в изобилии…

Сегодня в Сухуме можно условно определить несколько так называемых курортных зон. Например, территория между рекой Баслой и возвышающимся над городом замком Баграта. Впрочем, ничего удивительного. Ведь еще с советских времен, с тех пор, как здесь заработала турбаза имени Челюскинцев, которая после реконструкции и обновления получила название парк-отель «Замок Баграта», район так и стал называться – Турбаза.

Этот небольшой отель вполне может служить примером ответственного отношения к организации отдыха. Его владельцы и персонал делают все, чтобы пребывание гостей было комфортным и интересным. На территории, сохранившей следы советской архитектуры, тенисто и уютно. Из современных новшеств – небольшой бассейн, который малыши, непривычные к масштабам моря, предпочитают играм на пляже. Кстати, на экскурсии, на рынок и на пляж гостей возят на новеньких микроавтобусах, оснащенных кондиционерами. Гости довольны – и обслуживанием, и кухней, и отношением сотрудников отеля.

За годы после Отечественной войны народа Абхазии у нас уже сложился устойчивый контингент отдыхающих, которые любят Абхазию и даже если и замечают недостатки – и в плане благоустройства, сервиса, то смотрят на них сквозь пальцы, потому что уже определились с предпочтениями: у них здесь любимые места, у них здесь друзья.

Однако, чтобы расширить число преданных друзей Абхазии, завоевать сердца приезжающих впервые, нам нужно не только умножать число отелей, но и не вредить городской среде и природе в целом. Ведь люди приезжают к нам не только для того, чтобы провести полночи в комнате с кондиционером. Приезжают за впечатлениями, за свежими доступными – местными – фруктами и овощами. Приезжают, чтобы гулять по набережной и бульварам, наслаждаться тишиной парков и негромкой музыкой в кафе. Когда сезон, наконец, расправит свои крылья, наши города наполнятся ярко одетыми беззаботными туристами, оживится торговля и появятся улыбки на наших лицах, не стоит забывать, что с каждой полученной нами наличной тысячи (так и хотелось написать – копейки!) каждому из нас непременно нужно отчислить в бюджет налоговую долю. Наше государство тоже имеет право получать деньги. Если мы – граждане своей страны. И если мы хотим находиться со страной своей в честных отношениях.

У стороннего наблюдателя может возникнуть вполне резонный вопрос: все ли здания, владельцы которых спешат завершить работы до приезда отдыхающих, правильно оформили документы, и земля, на которой строятся отели, отведена именно под такое строительство? Ведь по нашему законодательству строить отель на земле, которая выделена под жилой дом, противозаконно.

И вообще, проходят ли экспертизу проекты частных гостиниц, и на каком уровне?

Оказывается, по существующим сегодня правилам экспертной оценке в Госкомитете по строительству и архитектуре Республики Абхазия подлежат проекты только тех частных объектов, которые выше трех этажей. Необходимо оценить, вписывается ли здание в существующую застройку. В других случаях все подобные вопросы решаются на уровне администраций городов и районов. Однако и сегодня некоторые ответственные застройщики обращаются в Госкомитет за экспертной оценкой, чтобы убедиться, что проект надежный, достойно вписан в существующую градостроительную среду. К тому же, считают они, не лишне получить консультации и по конструктивной части. Чтобы не было потом проблем, ведь в Абхазии имели место случаи, когда приходилось «выравнивать» накренившееся или давшее трещину здание. А это очень сложный и дорогостоящий процесс.

Сегодня в Абхазии готовится Градостроительный кодекс, и специалисты настаивают, чтобы в нем было заложено положение о том, что все строящиеся в Абхазии объекты гостиничного назначения должны проходить экспертизу в обязательном порядке.

Однако вернемся непосредственно к строительству. В городах и селах Абхазии реализуются проекты, финансируемые за счет государственных источников. Один из таких источников – Инвестиционная программа. В рамках программы будет осуществлено строительство сети инженерных сооружений по всей Абхазии – коллекторов, водоводов, установлены лифты и другое инженерное оборудование в домах. Предусмотрено программой строительство нового современного здания Гагрской средней школы № 1. Прежнее, отслужившее свой срок, будет разобрано. Проект уже прошел экспертизу. Кстати, проекты по большинству объектов программы – результат совместного труда наших проектно-сметных организаций совместно со специалистами из России. Особое место среди объектов, которые финансируются по Инвестпрограмме, занимает реконструкция парка в г. Гагре – знаменитого детища принца Ольденбургского. Кроме того, в Гагрском районе будет проведен большой объем работ вокруг озера Инкит. Проекты по этим объектам, разработанные специалистами из российской проектной организации, уже тоже успешно прошли экспертизу.

Строительные организации приступят к работе после одобрения всех этих проектов на заседании Межправкомиссии, которая на днях завершила работу в Москве.

К объектам нового строительства, также финансируемым в рамках Инвестиционной программы, относятся два детских сада. Один из них появится в Новом Афоне, другой – в Очамчыре. На трех объектах в рамках программы в ближайшее время планируется завершить реконструкцию. Это школа № 3 в Сухуме, корпуса Абхазского государственного университета и здание Верховного суда.

Из резервного фонда Президента Республики Абхазия выделены суммы на ликвидацию последствий стихийных бедствий. Аномальные дожди и штормовой ветер в апреле нынешнего года и в октябре прошлого повредили дома, постройки в ряде районов Абхазии.

Еще небольшие объекты реализуются по заказу администраций городов и районов – речь идет о благоустройстве, о текущем ремонте.

Необходимо отметить также, что в рамках Инвестиционной программы будет осуществлено кредитование проектов малого бизнеса. Бизнес-планы по отобранным проектам были представлены Министерством экономики Республики Абхазия российским банкам, и они согласились взять на себя кредитование под щадящий процент. Из числа представленных проектов были отобраны четыре. Фундамент одной из гостиниц строители уже заливают в устье реки Баслы, близ Красного моста в Сухуме. Вторая гостиница строится в Гагре, третья – в Цандрыпше. А завод по производству легких керамзитовых блоков будет возведен на улице Чанба, на месте, где в прежние времена размещался кирпичный завод.

Сегодня такие блоки мы завозим из Турции. Собственное производство позволит создать новые рабочие места и, как мы смеем надеяться, скажется на снижении стоимости строительных объектов. Ведь собственный строительный материал, по логике вещей, должен обходиться дешевле, чем привозной.

Не будем забывать и о налогах. Больше налогов – больше средств в государственной копилке. А это значит больше возможностей у государства.

Юлия Соловьева

Газета "Республика Абхазия"


Количество показов: 439
Короткая ссылка на новость: http://aiaaira.su/~IrzPF


smi_logo.png

Другие Новости:

***
Loading...



  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Ранее говорили что их задержали российские пограничники и даже одному сломали челюсть.Если было так надо не 2 года давать,а строже судить...
А какая оценка дана "хорошим" мальчикам-кода на замечания сотрудника милиции (а Пилия представился им) они нападают на сотрудников милици...
В России СИЗО и ИК тоже в плачевном состоянии. Деньги выделяются по регионам, но как всегда в дороге теряются. Явно почтой России отправл...
Удивительно просто, что Сергей Шамба незнает, что кредит на так называемое восстановление жд был взят в 2009 году и который стал тяжелым ...
Пока загрузишь ваше приложение погнать можно, очень неудобно загружается ваше приложение.
 


smi_logo.png archive.png

яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта