**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea.jpg
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Loading...


prezident.pngparlament.pnggpra.png gai.png mvdra.png midra.png tppra.pngbank.png



Абыста шыла из Очамчыры

Абыста шыла из Очамчыры
3 Августа 2017
На территории Очамчырского комбикормового завода открылся мукомольно-фасовочный цех, на строительство которого было потрачено 11 миллионов рублей. О том, как работает мукомольное предприятие, какие виды муки производят, читайте в материале корреспондента Sputnik Рады Ажиба.

В городе  Очамчыра заработало мукомольное производство. По словам директора Бориса Кортава, строительство цеха началось три года назад, потом финансирование было заморожено, в прошлом году поступление финансов возобновилось. Сейчас на предприятии, как и планировалось, налажено производство кукурузной муки.

"Абыста шыла (кукурузная мука — ред.) сегодня – самый востребованный продукт среди покупателей, так как в каждой абхазской семье варят мамалыгу. Идея наладить производство муки на базе комбикормового завода меня посетила 10 лет назад. Долго вынашивал идею, которая не получила своевременной поддержки. Только в 2013 году началось финансирование, а в 2014 прекратилось, и, наконец, в 2017 году дофинансировали мой проект, и я запустил цех", — рассказывает о нелегком пути воплощения своей идеи Кортава.

Борис Кортава по образованию инженер, химик-технолог. По его признанию, несмотря на имеющиеся у него знания, в процессе производства муки он столкнулся со сложностями. Производство муки – довольно сложный процесс, говорит новоиспеченный мукомол.

"Изначально я купил мельницу, в аттестации которой написано, что она годится для помола муки, и мука получится чистой, без черных точек. Оставалось только фасовать. А нет, так быстро и легко у меня не получилось", — улыбается он.

После неудачного запуска мукомольно-фасовочного цеха Кортава начал интересоваться специальной литературой и выяснил, что производят кукурузную  муку по двум технологиям.

"Оказалось, есть два процесса производства муки: дежерминация (прогон кукурузы через все цеха — ред.) и пропуск зерна через лотки фотосепаратора (фотосепаратор предназначен для сортировки зерновых по цвету — ред.). Я закупил все необходимое оборудование, но все равно в пачке остается несколько черных частиц, так как прибор иногда пропускает и не "отстреливает" их. В таком производстве есть особенность, и в этом наше преимущество. Как выпустили первую партию, раздал всем работникам, родственникам, и каждый дал положительные отзывы", — гордится мукомол.

Крупная, мелкая крупа и мука — вот такие виды муки производятся в мукомольно-фасовочном цеху.

"В первом цеху идет помол кукурузы, но прежде идет очистка зерна. Мы очищаем кукурузу, молем и фасуем. Важно отметить, что производимая мука не проходит химическую обработку. В этом наше главное преимущество и отличие от той муки, что привозят", — говорит он.

Кукурузная мука, которая производится в настоящее время на нашем заводе, содержит в своем составе большое количество масла.

"В нашей муке сохраняется кукурузное масло. Мы полностью не убираем зародыш, мы убираем только кончики зародыша. На этом мы теряем срок годности. Если привозную крупу можно хранить 12 месяцев, муку  – 6 месяцев, то у нас крупа со сроком годности до 6 месяцев, а мука – до 3 месяцев. Зато мы получаем продукт, который пригоден для нашего потребителя", –  с гордостью отмечает директор мукомольного завода.

Борис Кортава отметил, что если производство будет выгодным, то у него в планах засеять свои кукурузные поля.

"Мы сейчас очищаем только полторы тонны кукурузы в сутки. Из общей массы кукурузы крупа крупная получается – 54 %, мелкая крупа – 18%, мука мелкая – 22%, отход  – 8%", — делится результатами он.

Готовую продукцию, выпущенную на новом мукомольном производстве, планируется поставлять на отечественные рынки.

"Мне важно заверить потребителя, что это качественный продукт, так как многие с недоверием относятся к местному производству. Пробиться на местный рынок нам пока тяжело, но стремимся завоевать его и пробьем эту стену", — заверил  Кортава.

Мощности предприятия рассчитаны на производство трех тонн кукурузы в сутки. Зерно закупается у местных аграриев. На предприятии сейчас работают восемь  человек. Фасовочная линия мощностью до 1,5 тонны в смену позволяет фасовать муку в потребительскую и транспортную тару по 700 граммов. 

http://sputnik-abkhazia.ru/


Количество показов: 449
Короткая ссылка на новость: http://aiaaira.com/~BuQWr


smi_logo.png

Другие Новости:

***
Loading...



  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Ранее говорили что их задержали российские пограничники и даже одному сломали челюсть.Если было так надо не 2 года давать,а строже судить...
А какая оценка дана "хорошим" мальчикам-кода на замечания сотрудника милиции (а Пилия представился им) они нападают на сотрудников милици...
В России СИЗО и ИК тоже в плачевном состоянии. Деньги выделяются по регионам, но как всегда в дороге теряются. Явно почтой России отправл...
Удивительно просто, что Сергей Шамба незнает, что кредит на так называемое восстановление жд был взят в 2009 году и который стал тяжелым ...
 


smi_logo.png archive.png

яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта