**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea.jpg
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Loading...


prezident.pngparlament.pnggpra.png gai.png mvdra.png midra.png tppra.pngbank.png



Абхазия намерена наращивать производство ореха

Абхазия намерена наращивать производство ореха
15 Июля 2017
Внедрение современных технологий позволит абхазским сельхозпроизводителям увеличить производство ореха-фундука, сказал на круглом столе с участием абхазских фермеров, бизнесмен Абессалом Кварчия.

СУХУМ, 14 июл – Sputnik, Роберт Джопуа. Эффективное выращивание ореха фундука обсудили абхазские ореховоды на круглом столе, организованном Министерством сельского хозяйства Абхазии в пятницу 14 июля в Сухуме.

Министр сельского хозяйства республики Даур Тарба отметил, что масштабы производства ореха в стране с каждым годом увеличиваются.

"Эта культура не новая, она давно устоявшаяся и подходит по климатическим условиям. Мы, как представители государства, как Министерство сельского хозяйства заинтересованы в развитии этого направления. Мускулами достаточно поработали, а теперь настало время подойти к этому вопросу научно, с привлечением новых технологий. Мы оказывали, оказываем и будем оказывать посильную помощь фермерам", — сказал министр.

Руководитель некоммерческого партнерства "Крепкий орешек" Абессалом Кварчия подчеркнул, что в республике, по данным ООН, выращиванием ореха фундука занимается почти 10 тысяч человек.

"Я был в Турции, где, кстати, находится единственный в мире институт фундука, был в Италии, в России и видел, как там занимаются выращиванием ореха. Принимал участие в конференции ореховой ассоциации Украины и Европы.  У нас немного упрощенный подход к этой отрасли, в то время, когда сегодня технологи ушли далеко вперед", — рассказал Кварчия.

Бизнесмен привел пример в цифрах, который показывает неэффективность местных сельхозпроизводителей.

"Европейцы считают, что американцы в этой отрасли опережают их на 30 лет. Представьте теперь, насколько мы отстаем даже от европейцев, которые с 40 гектаров получают 600 тонн ореха, мы же такой объем фундука, собираем с 300 гектаров. Наш производитель конкурирует на одном рынке (ред. – российском) и если мы будем технологически отставать, если не будем соответствовать новым требованиям, то мы будем отставать в этой отрасли, а она одна из основных в сельскохозяйственной сфере республики", — пояснил он.

Для решения проблем Кварчия предлагает правильно подходить к выбору сортов ореха, выбору формы посадки дерева. Тогда, уверен он, абхазский крестьянин будет иметь хороший и качественный урожай и, соответственно, увеличится прибыль.

"У нас есть типичные ошибки, которые совершают наши фермеры. К ореху сегодня не так серьезно относятся, как надо. Для нас очень важно определиться, какой сорт нужен в Абхазии, чтобы он был максимально рентабельным, как его выращивать, какой уход и требования к нему нужны. От применения удобрений и гербицидов весь мир уже потихоньку уходит. Мы должны идти в шаг с современностью и новыми технологиями. Сегодня сельское хозяйство высокотехнологично, и мы должны не отставать от процессов, которые происходят вокруг нас", — отметил фермер.

В ходе конференции Абессалом Кварчия привел ряд таблиц с мировыми статистическими данными, касающиеся производства и экспорта ореха фундука. Всего в мире насчитывается 15 видов ореха. Самыми распространенными и популярными стали миндаль, фундук, кешью и фисташки. Их используют в промышленном производстве. Лидер экспорта фундука среди континентов — Азия — 80%. На втором месте Европа с 16%, доля Америки 4%, у Африки менее 1%. Среди стран лидером производства ореха фундука является Турция. Ежегодно она экспортирует до 900 тысяч тонн. За ней идут Италия, Азербайджан и Грузия. Статистики по Абхазии нет, но Абессалом Кварчия уверен, что Абхазия занимает шестую строчку в этом списке.


Количество показов: 303
Короткая ссылка на новость: http://www.aiaaira.com/~7fPQs


smi_logo.png

Другие Новости:

***
Loading...



  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Знают абхазские чиновники в области воздушного транспорта международные авиационные правила, и на каком основание осуществляется пассажир...
Я лично запутался-"самурзаканцы" или "мурзаканцы" !?И вообще надо ли делить-"абжуйцы","бзыпцы","мурзаканцы" и т.д.Мы все абхазы.
Т.Надарая молодец!Человек из команды президента-который своей работой доказывает что он любит свою Родину не формально!Таких бы побольше ...
А мы, русские, не нуждаемся друг в друге ;((( пока петух не клюнет
Для больных и инвалидов должна осуществляться медицинская помощь медицинскими препаратами, которые прошли сертификацию и признаны пригодн...
 


smi_logo.png archive.png

яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта