Онлайн платеж электронными деньгами
**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea_gif.gif
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Загрузка...


Хаджимба об Александре Чачба-Шервашидзе: он прошел сложный, достойный путь, важный для абхазского народа

Хаджимба об Александре Чачба-Шервашидзе: он прошел сложный, достойный путь, важный для абхазского народа
13 Декабря 2017
В Абхазии проходят мероприятия, посвященные празднованию 150-летия со дня рождения первого абхазского профессионального художника Александра Чачба-Шервашидзе.

Сухум. 12 декабря. Апсныпресс. Дамей Касландзия. Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба принял семью первого профессионального абхазского художника Александра Чачба- Шервашидзе.

Приветствуя гостей, Рауль Хаджимба сказал: «Я рад вас видеть в Абхазии, на вашей исторической Родине, на Родине вашего великого деда, прадеда. Для нас очень важно сохранить эту связь, создать возможности, чтобы будущие поколения знали об этом великом человеке, который многое привнес в культуру Абхазии. Он прошел сложный, достойный путь, важный для абхазского народа».

Президент поблагодарил всех, кто непосредственно содействует тому, чтобы память об абхазском художнике не прерывалась, в частности, Боче Аджинджал. «Боча Аджинджал многое делает для того, чтобы рассказывать историю человека, известного не только Абхазии, но и всему миру. Эпоха, в которой он жил, была непростой. Он был человеком, связанным и с Россией, и с западным миром, и в то же время остался тем, кто неразрывно связан со своей Родиной. Для нас очень важно, чтобы о нем знали не только сегодня, но и все последующие поколения. Чтобы мы помнили о прошлом и на основании его строили свое государство. Надеюсь, что эти связи будут еще более укрепляться», – сказал Президент.

Со своей стороны, внук Александра Чачба-Шервашидзе Демосфен Зайцев сказал: «Спасибо большое за то, что такая память о дедушке. Все-таки он прожил здесь всего два года. Так получилось, что он жил пятьдесят лет в России, пятьдесят – за границей. Но где бы он ни находился, он всегда думал об Абхазии, и все его записи – о ней. Он мечтал быть похороненным на родной земле. Мама, приехав к нему, была очень огорчена, что не успела застать его в живых. Заглянув в его записные книжки, она поразилась количеством записей, посвященных Абхазии. Сейчас на его Родине стоит прекрасный памятник».

При этом, министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия подчеркнула, что Александр Шервашидзе был великим абхазом, и «через его имя мы можем говорить со всем миром».

«Действительно, имя, которое находится рядом с Бенуа, Головиным, Бакстом, заслуженно должно быть отмечено в истории. Самое главное событие – это выставка. Эти мероприятия позволили нам оформить более ста его работ. Такой большой и масштабной для нас выставки не было, я думаю, за последние лет тридцать. Сегодня я хочу сказать всем спасибо, и Боче Миджитовичу, и наши гостям, родственникам Александра Шервашидзе. В свое время Биана Александровна приложила очень многой усилий, чтобы эти его работы попали к нам, и у нас есть возможность это отметить на его Родине», – подчеркнула Арсалия.

Кроме того, по мнению советника Президента по культуре, науке и образованию Владимира Зантария, рассуждения Александра Чачба- Шервашидзе о развитии культуры Абхазии не утратили своей актуальности.

«Я часто обращаюсь к запискам Александра Константиновича, его дневниковым записям. По ним складывается целая концепция развития культуры Абхазии. То, что мы сегодня обсуждаем в качестве наиболее актуальных проблем нашей культуры, все эти вопросы отражены и в его записках», – сказал Зантария.


(АП): 13 декабря – открытие выставки работ первого абхазского профессионального художника Александра Константиновича Чачба Шервашидзе из фондов Государственной национальной картинной галереи Республики Абхазия в Центральном выставочном зале Союза художников Республики Абхазия.




Количество показов: 390
Короткая ссылка на новость: http://aiaaira.com/~J0ci9
 






  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Похоже все математику прогуливали! По правилам округления если меньше 5, то округляется в меньшую сторону
Это уже 1000 дело и всегда он выходил сухим из воды.пуст подымут старые дела.
Всего 2 вопроса:1.Кто написал "вору в законе " положительную характеристику-это нонсес(его статус должен быть приостановлен). ...
Возраст надо увеличть.И ценз оседлости надо снять обязательно.Насчет молодых(юристов ) такие законы инициировали(переписали в интернете,н...
Когда ему меняли арест на условно- о чем думали ?Кто менял-снять с работы
 


яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта