Онлайн платеж электронными деньгами
**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea_gif.gif
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Загрузка...


Интервью с художником Нино Дзяпш-ипа из цикла "Отражение"

Интервью с художником Нино Дзяпш-ипа из цикла "Отражение"
19 Июня 2015
В цикле «Отражение» представляю вам нового гостя. Художник-график, участник многочисленных и успешных выставок в России и Европе - талантливая и очаровательная Нино Дзяпш-ипа.

Родилась Нино в Сухуме, окончила Московский Государственный Университет Печати, обучалась на факультете истории искусств в Сорбонне. Печать на холсте и авторское нанесение витражных красок и жидкого стекла сделали ее стиль ярким и узнаваемым. Картины Нино привлекают внимание не только российских коллекционеров, но и многих известных западных ценителей современного искусства. В 2006 году Нино выпустила книгу–фотоальбом «Православные храмы Абхазии», в которой представлены ее авторские фотографии.

Расскажи, пожалуйста, как и когда к тебе пришло решение стать художником?

- Это решение пришло само собой. Я жила в такой красивой стране, природа, которой не оставила мне выбора.

Какие учителя, события, страны, встречи оставили след в твоей творческой биографии?

- Каждая встреча, вузы, каждая выставка, поездка, книга - все оставляло отпечаток и след на моих работах, как и сейчас.

Блиц опрос: любимый цвет, любимый инструмент художника, любимое время года, любимый художник? collage_photocat.jpg

- Три цвета: черный, белый, серый. Инструмент – пальцы, я часто вместо кисточек и мастихина пишу пальцами. Ох, и не привлекательный у них вид после (смеется). Любимые времена года – весна и лето. Яркие краски всегда меня радуют больше, чем меланхоличная осень, монотонная зима. Одного художника выбрать трудно: Сальвадора Дали люблю за его сумасшествие, Густава Климта и Альфонса Муху за безупречный стиль и вкус, Эдварда Мунка за безупречное смешение цветов и полутонов, Клода Моне за пятна.

Расскажи немного о своем творческом пути. Как ты нашла свой стиль и как осваивала живопись, графику?

- Все очень банально было в самом начале. В Абхазии я ждала, что буду учиться в художественной школе, но помешала война. Затем в Москве показали мои детские работы художникам, которые в один голос советовали поступить в Полиграфический университет, что я и сделала. Учеба была абсолютным удовольствием. Каждый предмет был интересен, и все годы я училась с большой любовью к книжному искусству. Позже поступив в Сорбонну, я очень отчетливо понимала, что учеба может дать больше. Усиленный учебный процесс за год в Париже был самым ценным для будущей профессии. Мой стиль, все же не был найден. Впоследствии, мой собственный стиль формировался за годы увиденного и пройденного, под влиянием всего, что я любила: цвета, фото, витражи, гравюры, офорты, акватинта, сухая игла, графика. Смешение и анализ всех этих составляющих отражено в моих работах «Многослойная плоскость».

Каждый художник, по-своему ищет атмосферу для вдохновения. К примеру, Поля Гогена вдохновляли острова Французской Полинезии; великий Рерих любил горы; а что тебе помогает творить, подталкивает к творческим поискам?

- Есть, всего лишь два места, возвращаясь из которых я много пишу - Абхазия и Франция.

collage_photocat 4.jpgНад какими проектами ты работала и над чем работаешь сейчас?

- Сейчас я работаю над несколькими заказами. Они настолько разные и интересные, что этот процесс полностью поселил меня в моей студии. Безумно приятно, когда работаешь с заказчиком, ведь каждый из них индивидуален и подготовка к заказу - это очень интересное время общения. Я сама многому учусь у них, так как заказчик выбирает сам, что он хочет видеть у себя дома на стене. Ну, а я все больше начинаю понимать, как на многих влияют цвет, формы, разные художники прошлой эпохи и современности.

Родные и близкие не всегда поддерживают увлечение творчеством, а как было у тебя? В семье есть художники?

- Да есть, мама и ее брат отлично рисовали, но не учились художественному ремеслу. Они многому научили меня, и их мнение является важным.

Если заглянуть в историю искусства прошлых веков, то мы видим как многие великие художники, деятели искусства жили и умирали в нищете, а в современном мире модные и известные скульпторы, живописцы, архитекторы весьма обеспеченные люди. Как ты считаешь, каким должен быть настоящий творец – вечно голодным, прибывать в эмоциональном потрясении либо сытым и благодушным, чтобы создать что-либо удивительное?

- Я помню как однажды зашла в арт галерею в Париже и разговорилась с хозяйкой. Узнав, что я рисую и совмещаю работу в офисе, вот, что она мне сказала: "Ты не настоящий художник, такого мы продать не сможем. Ты должна жить только этим, и неважно голодаешь или нет. Работы художника будут настоящими, если они выстраданы". Ее слова поразили меня. Почему то, что я люблю должно приносить мне столько страдания? Не могу сказать, что у меня есть мнение на этот счет. Работы, которые я выстрадала эмоционально, могут практически никому не понравиться. Но то, что я могу сделать за пять минут свободного времени в студии, у меня покупают как семечки.

collage_photocat 3.jpgНе возникали сомнения в правильности выбранного пути?

- Нет!

Принимая участие в выставках в разных городах России, Европы и у себя на Родине, ты, несомненно, отмечала для себя отношение каждого зрителя. Скажи, пожалуйста, чем отличается наш зритель от зрителя других стран?

- Московский зритель самый сложный и самый требовательный. Говоря московский, я подразумеваю все национальности, европейцев живущих и работающих в Москве, нашу Абхазскую диаспору и, конечно, москвичей в 4-6 поколении. Безумное количество выставок и изобилие талантливых художников в Москве поражают, и удивить тут почти невозможно. В Европе я молодой художник из России, и это чаще всего привлекает внимание. В Абхазии я своя, выросла там, безусловно, меня всегда тепло принимают. Мои работы могут понравиться или не понравиться в Абхазии, но всегда будут много доброжелательных, очень необычных и интересных комментариев.

Нино, не так давно ты нашла своего спутника жизни. Имеет ли твой супруг отношение к творчеству и как он относится к твоей профессии? Сложно ли совмещать творчество и семейный быт?

- Да имеет, хотя немного в другой сфере. В первый же день знакомства творчество послужило интересом друг к другу и сблизило нас. Он помогает мне советами, у него совсем другой взгляд со стороны. Совмещать творчество и семью не скажу, что сложно, пока у нас нет детей, это удается, ну а дальше будет видно.

У тебя много друзей? Что ты ценишь в людях?

- Друзей самых близких немного, тем они и ценнее. Искренность и прямота – главные качества.

Расскажи о своих слабостях?

- Слабости приходят и уходят.

Поговорим о твоей выставке «Многослойная плоскость», имевшая успех. В каждой картине раскрывается глубина и сложность человеческой сущности; каждая из них, облачена в гармоничную форму, которой подчинены рисунок, композиция и цвет. Как появились эти работы? Это результат собственного психоанализа? Сколько ты их писала?

- Писала каждую из них очень долго, но кажется, я к ним готовилась еще дольше.
collage_photocat 6.jpg

В творчестве многих художников ярко отражается дух времени, в котором они живут. Влияет ли на тебя наш современный век?

- Да, конечно. Помню первые годы учебы достать резак для гравюры или перо для шрифтов - было как найти клад! Сейчас для современных художников есть потрясающие возможности и материалы. Вряд ли в 2000-е годы я бы смогла даже отдаленно осуществить технику, по которой сейчас пишу портреты.

Как ты определяешь назначение искусства? Какой смысл ты вкладываешь в свою деятельность? Для чего ты рисуешь?

- Во многих моих работах - эмоции. Порой, мои друзья говорят мне, что та или иная работа слишком откровенна, но думаю, эти картины мне помогают пережить определенный период в жизни. Считаю, что большинство художников пишут именно так. Назначение искусства может и должно приносить улыбку, радость, эмоции.

Каких художников Абхазии ты могла бы выделить? collage_photocat 5.jpg

- Очень многих : А.Семенцов, Д.Воуба, К.Инал-Ипа, А.Шервашидзе, А.Аджинджал, Г.Лакоба, А.Дзидзария и это далеко не полный список, и огромное количество молодых и интересных.

Какие проекты, задумки планируешь в ближайшем будущем?

- Несколько лет ношу в себе один проект, связанный с благотворительностью. Очень надеюсь его осуществить.

Что настоящему художнику необходимо для счастья? Считаешь ли ты себя счастливым?

- Наверное, быть счастливым, это своего рода сумасшествие. Хотя, талантливый художник немного не от мира сего. Я счастлива достаточно часто и безумно рада, что нашла свой путь, который мне дает возможность быть счастливой.

И последний вопрос: глядя на себя в отражении, кого ты видишь?

- Человека, который все еще в творческом поиске…

Желаем Нино творческих успехов и удачи!

Беседовала Инесса Лакоя
Количество показов: 2673
Короткая ссылка на новость: http://aiaaira.com/~kR1F3
 






  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Дежурная часть - детский сад, позор!
Пошли другим путем.. Если гражданам РФ нельзя приобретать недвижимость в Абхазии, то надо стать гражданином РА и нет проблем!!! Гора все ...
А какой шум-крик подняли в соц сетях. Кричали караул, что за елка, что за ужас....обвиняли в чем-то только можно, а ведь банально можно б...
У многих антихаджимбистов после этих слов желчь и злоба просто повылазили со всех щелей, дошли до того, что Хлопонина стали обвинять во в...
 


яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта