**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea.jpg
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Loading...


prezident.pngparlament.pnggpra.png gai.png mvdra.png midra.png tppra.pngbank.png



Фазилю Искандеру установили памятник в Москве

Фазилю Искандеру установили памятник в Москве
31 Июля 2017
На открытие памятника собрались родные и близкие Фазиля Искандера, руководство Союза писателей России, творческая интеллигенция, почитатели творчества писателя.

СУХУМ, 31 июл – Sputnik, Бадрак Авидзба. В день годовщины со дня смерти выдающегося абхазского и российского писателя 31 июля на Новодевичьем кладбище, где он похоронен, установили памятник Фазилю Искандеру, рассказала в интервью радио Sputnik министр культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия.

"На открытие памятника собрались его коллеги, друзья почитатели творчества Фазиля Абдуловича. Как вы знаете, памятник сделан по скульптурному портрету Марины Эшба", — добавила Арсалия.

Эльвира Арсалия сообщила, что скульптурный портрет был сделан в 1966 году.

"На открытии памятника было сказано очень много теплых слов, было сказано еще и то, что он оставил после себя произведения, по которым будут ставиться спектакли. На такой жизнеутверждающей ноте прошло открытие памятника", — отметила она.

В церемонии открытия участвовали представители абхазской диаспоры, проживающие в Москве, директор Фонда Искандера Шазина Агрба и многие другие.

"С очень теплыми словами о Фазиле Искандере выступил Народный артист России Авангард Леонтьев, который приезжал в Абхазию с программой, посвященной творчеству Искандера", — подчеркнула министр.

Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуме. В 1954 году окончил Литературный институт имени А.М. Горького в Москве. Через два года вернулся в Абхазию, став редактором в абхазском отделении Госиздата. С 1956 года регулярно печатался в журналах: "Смена", "Неделя", "Костер", "Сельская молодежь" и других. Первый сборник стихов Искандера "Горные тропы" вышел на русском языке в 1957 году в Сухуме. В 1966 году в журнале "Новый мир" была опубликована первая повесть писателя "Созвездие Козлотура". Самое известное произведение Искандера — "Сандро из Чегема" (1973-1988, полное издание — 1989; роман на автобиографической основе).

Рассказы и повести Искандера переведены практически на все европейские языки. Фазиль Искандер награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III (1999), II (2004) и IV (2009) степеней, орденом "Честь и слава" I степени Абхазии (2002). Писатель скончался в Москве 31 июля 2016 года на 88-м году жизни.


Количество показов: 279
Короткая ссылка на новость: http://aiaaira.su/~eaxCS


smi_logo.png

Другие Новости:

***
Loading...



  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Ранее говорили что их задержали российские пограничники и даже одному сломали челюсть.Если было так надо не 2 года давать,а строже судить...
А какая оценка дана "хорошим" мальчикам-кода на замечания сотрудника милиции (а Пилия представился им) они нападают на сотрудников милици...
В России СИЗО и ИК тоже в плачевном состоянии. Деньги выделяются по регионам, но как всегда в дороге теряются. Явно почтой России отправл...
Удивительно просто, что Сергей Шамба незнает, что кредит на так называемое восстановление жд был взят в 2009 году и который стал тяжелым ...
 


smi_logo.png archive.png

яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта